• 艺术特色 +

    艺术流派

    由于皮影戏在中国流传地域广阔,在不同区域的长期演化过程中,形成了不同流派,常见有四川皮影、湖北皮影、唐山皮影、山东皮影、山西皮影、青海皮影、陕西皮影,以及陇东皮影等风格各具特色的地方皮影。各地皮影的音乐唱腔风格与韵律都吸收了各自地方戏曲、曲艺、民歌小调、音乐体系的精华,从而形成了溢彩纷呈的众多流派。有唐山皮影戏、孝义皮影戏、陆丰皮影戏、华县皮影戏、华阴老腔、阿宫腔、弦板腔、凌源皮影戏等等。

    河北、东北、山东一带的各路皮影唱腔,虽同源于冀东滦州的乐亭影调,但各自的唱腔分别在京剧、落子、大鼓、梆子和民间歌调的滋润之下,又形成了不同的流派。流畅的平调、华丽的花调、凄哀的悲调不一而足。而其中唐滦地区的掐嗓唱法十分独特。

    艺术种类

    皮影种类繁多,从功能划分,大致可分为五个大类别。

    头茬类 身段类 坐骑类 动植物类 场景类

    头茬类 影人的头部造型,多采用最能体现人物面部线条美德正侧面,俗称“五分脸”,一眉,一眼,半面嘴鼻和胡须构成。"

    undefined   undefined   undefined

     undefinedundefined  undefined  

    身段类影人身段的衣饰、靠甲等设计,采用不同于头部的半侧面造型,俗称“七分身子”

    undefined undefined undefined

    undefined undefined undefined

    坐骑类指皮影雕刻中骑在马匹或坐骑之上的皮影人物。

    undefined  undefined
     

    undefined  undefined

    动植物类各种飞禽走兽、花草树木

    undefined  undefined  undefined  undefined

     

    undefined  undefined  undefined  undefined

    场景类指的是为辅助戏剧演出而设的各种用具和各种环境设置。

    undefined  undefined  undefined

     

    undefined  undefined  undefined

    艺术形式

    演皮影戏的操耍技巧和唱功,是皮影戏班水平高低的关键。而操耍和演唱都是经师父心传口授和长期勤学苦练而成的。在演出时,艺人们都有操纵影人、乐器伴凑合道白配唱同时兼顾的本领。有的高手一人能同时操耍七、八个影人。武打场面是紧锣密鼓,影人枪来剑往、上下翻腾,热闹非凡。而文场的音乐与唱腔却又是音韵缭绕、优美动听。或激昂或缠绵,有喜有悲、声情并茂,动人心弦。由于皮影戏中的车船马轿、奇妖怪兽都能上场,飞天入地、隐身变形、喷烟吐火、劈山倒海都能表现,还能配以各种皮影特技操作和声光效果,所以演出大型神话剧的奇幻场面之绝,在百戏中非皮影戏莫属。

    undefined  undefined

     

    唱腔特色

    由于皮影戏在中国流传地域广阔,在不同区域的长期演化过程中,其音乐唱腔的风格与韵律都吸收了各自地方戏曲、曲艺、音乐体系的精华,从而形成了溢彩纷呈的众多流派。在秦、晋、豫一带的各路皮影流派中,有弦板腔、阿宫腔、碗碗腔、老腔、秦腔、南北道情、安康越调、商路道情、吹腔等十多种,曲牌甚多。演唱时,还常用和声接腔和鼻哼余韵的唱法,拖腔婉转悠扬,非常动听。
          而河北、北京、东北、山东一带的皮影唱腔,虽同源于冀东滦州的乐亭影调,但各自的唱腔分别在京剧、落子、梆子和民间歌调的滋润之下,又形成了不同的流派。流畅的平调、华丽的花调、凄哀的悲调不一而足。而其中唐滦地区的掐嗓唱法十分独特。



  • 地方特色 +

    起源    

    皮影戏从有文字记载,已经有2000多年的历史,汉武帝爱妃李夫人染疾故去了,武帝的思念心切神情恍惚,终日不理朝政。大臣李少翁一日出门,路遇孩童手拿布娃娃玩耍,影子倒映于地栩栩如生。李少翁心中一动,用棉帛裁成李夫人影像,涂上色彩,并在手脚处装上木杆。入夜围方帷,张灯烛,恭请皇帝端坐帐中观看。武帝看罢龙颜大悦,就此爱不释手。这个载入《汉书》的爱情故事,被认为是皮影戏最早的渊源。

    发展    

    中国皮影艺术从十三世纪元代起,随着军事远征和海陆交往,相继传入了波斯、日本以及英、法、等亚欧各国。

    明武宗正德戊辰三年(1508年)北京曾举办百戏大会,皮影戏参加了演出。 

    从清人入关至清末民初,中国皮影戏艺术发展到了鼎盛时期。当时很多官第王府豪门旺族乡绅大户,都以请名师刻制影人、私养影班为荣。在民间乡村城镇,大大小小皮影戏班比比皆是。无论逢年过节、嫁娶宴客,都少不了搭台唱影。
    清代北京皮影已很普及。除深受农民、市民欢迎外,还进入到宫廷。

    到了清代后期,曾有些地方官府害怕皮影戏的黑夜场所聚众起事,便禁演影戏,甚至捕办皮影艺人。日军入侵前后,又因社会动荡,民不聊生,致使盛极一时的皮影行业万户凋零,一蹶不振。

    1949年后,全国各地残存的皮影戏班、艺人又开始重新活跃,从1955年起,先后组织了全国和省、市级的皮影戏汇演,并屡次派团出国访问演出,颇有成果。但到“文革”时,皮影艺术再次遭“破四旧”的噩运,从此元气大伤。

    传播

    中国是皮影戏的故乡,早在十三世纪初,皮影随著蒙古军队传到中亚细亚一带,十四世纪中叶传入波斯,十五世纪(明成化年间)传入埃及,十七世纪初(明万历年间)传入土耳其,十八世纪天主教传教士把中国皮影介绍到法国,一七六七年曾在巴黎剧场作过表演。清乾隆三十九年(一七七四),德国大诗人歌德曾於威蓝博览会上介绍过中国皮影戏。一七八一年他曾主待过以德国故事为内容的皮影演出。法国的乔治·萨杜尔在《电影通史》中,把中国的皮影戏称为电影的前驱,而浑司楼在《人们的剧场》一书中宣称:“有声电影的来源,不能不推崇中国影戏为开山之祖。”

    陕西皮影  

    undefined

    皮影在陕西又叫“ 影戏”、“ 影子戏 ”,几乎遍及陕北、陕南及关中各地 。陕西皮影有东、西、南三路,影人形制大小和表演唱腔均不一样。东路一派主要在咸阳以东、华县、华阴、渭南、大荔一带 ,以碗碗腔皮影为代表。陕西皮影保留着民间说书的种种痕迹,它是近代陕西多种地方戏曲的前身。陕西皮影造型质朴单纯,富于装饰性,同时又具有精致工巧的艺术特色。陕西皮影人物造型的轮廓整体概括,线条优美生动有力度,有势有韵,在轮廓内部以镂空为主,又适当留实,做到繁简得宜、虚实相生。

     

     

    唐山皮影

    undefined

    唐山皮影是传统地方戏曲艺术之一,又称滦州影、乐亭影,是中国皮影戏中影响最大的种类之一。因其影人、道具是用牛、驴皮制成,故又通称驴皮影。通常认为滦州影戏初创于明代末期,盛行于清末民国初年,迄今已有400多年历史。它是一种有着精美的雕刻工艺,灵巧的操纵技巧和长于抒情的唱腔音乐的综合艺术。抗日战争以前常在农闲聚众演出,征上述地区的乡镇农村有着深厚的群众基础。它的唱腔音乐尤为群众所喜爱。

     

     

     

    山西皮影    

    undefined

    山西皮影兴于清代,分南路和北路二派。南路皮影,以新绛、曲沃、临汾、运城等地为代表。北路皮影,以广灵、灵丘、代县、浑源等地为代表。南路皮影,受到陕西省皮影流派中东路流派的影响,皮影作品形体小巧玲珑,刻工精细,装饰性强,而且色彩简练明快;北路皮影,受北京西派皮影的影响,作品的形体略显肥大,刻工缜密而且精细,色泽明快艳丽。

     

     

     

    浙江皮影

    undefined

    位于钱塘江北岸的浙江省海宁市境内,至今流传着具有南宋风格的古典剧种--(浙江)海宁皮影戏。海宁皮影戏自南宋传入,即与当地的""海塘盐工曲""和""海宁小调""相融合,并吸收了""弋阳腔""等古典声腔,改北曲为南腔,形成以""弋阳腔""、""海盐腔""两大声腔为基调的古风音乐;曲调高亢、激昂,宛转幽雅,配以笛子、唢呐、二胡等江南丝竹,节奏明快悠扬,极富水乡韵味。同时将唱词和道白改成

    海宁方言,成为浙江海宁民间婚嫁、寿庆、祈神等场合的常演节目。再则,海宁盛产蚕丝,民间有祈求蚕神风俗,皮影戏也因长演""蚕花戏"",称作""蚕花班""。

     

    四川皮影    

    undefined

    四川皮影又叫“灯影戏”,是四川地区的汉族传统表演艺术形式。清代极盛。大多具有汉魏石刻简约纯朴的古韵。清代极盛时分东西两路,东路分布于川东、川北山区,影人形制多以直线造型、刻工精细,形体高约30厘米,以牛皮制成。四川皮影所演剧目除历史、神话、传说外,多为谐剧。影人造型夸张、滑稽,脸谱服饰多仿川剧,因而很有地方特色。也是非物质文化遗产之一。.

     

     

    甘肃皮影

    undefined

    甘肃皮影是国内较早成型的皮影戏之一,又称“影子戏”,是一种“借灯显影,配声以演故事”的地方传统戏剧形式,它主要受陕西皮影的影响,但是又结合了本地的传统民俗与音乐。甘肃民间影子戏主要集中在陇东、陇西、陇南三地,三地音乐唱腔不同,各具特色,其中陇东环县的音乐唱腔属于道情系列,源自道家的音乐,其特点是以唱为主,以说为辅,高亢激扬,陇南西的唱腔是一种接近道情风格的地方民间音乐,俗称“灯调”,后来,通称“影子腔”,陇西通渭的音乐唱腔是道情、秦腔,还有皮影小调“三下锅”。

     

    湖北皮影

    undefined

    湖北皮影戏是一门古老的汉族传统艺术,民间广为流传的傀儡戏。湖北皮影戏融传统绘画、雕刻、美术于一体,集电影、电视动画于一身,具有浓郁的民族气息,是我国艺术菀里的一朵奇葩。沔阳皮影戏中的各种人物、动物和道具是用牛皮采用雕花剪纸的工艺手法精心雕刻而成。用上等黄牛皮为原材料,正派人物用阳刻手法,花脸、丑角等用阴刻手法,各行当脸谱造形和行头源于戏剧,文影装一只手,武影装两只手,雕刻工艺总体上讲究圆润,既要有装饰美,也要充分体现夸张、浪漫的手法。

     

     

     

    湖南皮影

    undefined

    湖南皮影戏源远流长,且广泛流传于湖南民间。据传起源于汉代(公元前206年——公元220年),现有的史料可考为北宋(公元960年——1127年),是中国最古老的舞台艺术——中国皮影戏的一个重要分支;它涵盖了中国南方皮影的主要特征;在长期发展的历史过程中形成了自身独具魅力的艺术风格。保留的传统剧目有数百种,流派有:长沙皮影、澧县皮影、衡山皮影、常宁皮影等。湖南皮影造型生动夸张、优美洗练;雕刻刀法丰富,虚实结合,简繁映衬,美学风格与中国北方迥然不同。其表演细腻传神,动作性强;角色行当齐全,各行当又有细分,如旦角又分青衣、花旦、瑶旦、刀马旦、闺门旦等,且各有各的皮影表演程式。湖南皮影戏的创作历来有注重角色性格的塑造,强调戏剧冲突,剧目中蕴含中华文化的思想内涵的传统。

     

    云南皮影

    腾冲皮影是一种云南腾冲民间喜闻乐见、流传久远的传统艺术形式。主要流传于云南省腾冲县一带,当地称“灯影子”、“皮人戏”,还有的叫它“土电影”。影人多以牛皮制成,形体较大,高约50厘米,造型朴实,圆线用得多。由于地域、语言的差异。腾冲皮影戏有“东腔”和“西腔”之分,东腔出自东练(洞山、勐连一带),西腔出自西练(固东、明光、瑞滇一带),东腔以图像高大,旋律优雅,气氛庄重闻名,西腔以图像精巧、节奏明快,情绪昂扬著称。

    腾冲皮影戏的唱腔有男腔、女腔、走马腔、碱云腔、悲板等。

     


    undefined

    辽宁皮影

    (辽宁)凌源皮影是一门古老的汉族传统艺术。属中国北方皮影戏的一个重要支脉,相传已有300多年的历史。在传承与发展的过程中,形成了鲜明的艺术风格和独特的艺术魅力——影人雕镂玲珑剔透、操纵表演惟妙惟肖、掐嗓演唱独具特色。1996年,文化部命名凌源市为中国民间艺术之乡(皮影艺术)。1999年9月17日,原文化部部长贺敬之在参观凌源收藏的几千卷影卷时说:“凌源的影卷可为全国之最”。

     

     

     

    青海皮影


    15172


    青海皮影又叫灯影子、牛皮娃娃,是一种非常古老的传统戏曲艺术。主要集中于陕西、甘肃、宁夏三省区接壤的三角地带。青海皮影的人物造型,归纳起来有生、旦、净、末、丑五大种类。根据不同的身份特点,夸张它的眉、眼、鼻、嘴和胡须五个部分。从工艺上来讲,青海皮影造型外轮廓以直线概括,俊俏有神,重视图案装饰,着色对比强烈,头部造型约有千余种。由于在平面布幕上演出,只能左右动作,因此一般采用“五分脸”,皮影的身段也用侧面表示法。

     

     

    山东皮影

    undefined

    山东皮影是一门古老的汉族传统艺术,据传系河北滦州传入,故又叫“滦州布影”,山东皮影是一种一人操纵一人伴奏的艺术表演形式,一般流行于枣庄、临沂、济宁、青岛、烟台一带,不过大多已经自然而然地消亡了,但制作皮影人的工艺流传了下来。清代已遍及全省。影人造型简朴,刻工粗犷,敷色古雅、高约26厘米。所演剧目多为神话传奇和当地流传的历史传说,唱腔主要是柳琴调。

     

     

     

    河南皮影

    undefined


    (河南)罗山皮影是一种古老的,具有独特魅力的传统民间艺术。始于明代,据1982年版的《罗山县志》记载,罗山皮影源自河北滦州,从明嘉靖年间(公元1552年至1566年)开始在信阳市的罗山县繁衍生长,距今已有四百五十多年的历史了。经过多少代皮影艺人的加工、提高,罗山县皮影艺术已经成熟,影人制作美轮美奂,栩栩如生。生、旦、净、丑行当齐全,音乐旋律流畅,唱词、道白雅俗共赏,乐队简约合理的戏剧艺术,成为中国戏剧园中的一支奇葩。

     

     


    undefined

    广东皮影

    (广东)陆丰皮影是我国三大皮影系统之一的潮州皮影的唯一遗存,陆丰皮影戏一直在民间生存、发展,有古代闽南语系的基因,又得陆丰民间习俗的孕育,唱腔音乐丰富,地方特色浓厚,绘画、雕刻精致,表演生动逼真,优雅可观。

     

     

     

     



  • 皮影制作 +

    选皮

    由于皮影戏是民间艺术的缘故,各方面的情况都因地方不同而有所差异,制作材料也根据当地的使用兽皮的情况而定。

    在中国,较多使用牛皮、羊皮、驴皮、猪皮等等,其中牛皮是目前中国市场上应用最广泛的材质。

    undefined

     

    制皮

    1、剥皮-----必须新鲜现宰现剥,不能用死牛皮,因为死牛皮中会渗血,最后出来的牛皮的透亮度就不好。

    2、刮皮-----先用清水侵泡3天,再用圆润的碗口刮皮,先刮牛皮外面的毛,再刮里面的丝,

    3、晾干-----皮影雕完之后是敷彩。以陕西皮影为例,敷彩的方法是先把制好的纯色化入稍大的酒盅内,放进几块用精皮熬制的透明皮胶,然后把盅子放在特制的灯架上,下边点燃酒精灯火,使胶色交融成为粥状,趁热敷在影人上。

    4、磨皮-----用砂纸打磨晾干,先用粗砂纸,再用细砂纸。

    5、上油-----在磨光的牛皮上用推迟推油,增加牛皮的光滑度,油少皮涩,油多难刻,全凭经验判断。

    undefined

     

    画稿

    制作皮影时有专门的画稿,称为“样谱”,这些设计图稿世代相传。

    undefined

     

    过稿

    用画针把各部件的轮廓和设计图案纹样分别拷贝、描绘在皮面上。

    undefined

     

    潮皮

    将过稿完毕的皮影包裹于潮布中,让牛皮适当吸收水分,以便于雕刻。

    undefined

     

    推皮

    潮好的牛皮,运用推尺反复推磨。

    undefined  undefined

     

    镂刻

    镂刻过程复杂耗时,一般先用凿刀进行凿刻,通过不同大小、样式的凿刀互相搭配,凿刻出需要的花纹。平刀多以雕刻长线,直线;尖刀主要以雕刻短小花纹,刀路。

    undefined  undefined

     

    敷彩

    皮影雕完之后是敷彩。以陕西皮影为例,敷彩的方法是先把制好的纯色化入稍大的酒盅内,放进几块用精皮熬制的透明皮胶,然后把盅子放在特制的灯架上,下边点燃酒精灯火,使胶色交融成为粥状,趁热敷在影人上。

    undefined  undefined

     

    发汗熨平    

    着色完毕的牛皮会有部分水分,需进行发汗脱水,然后熨烫平整。

    undefined  undefined

    缀结完成    

    为了让皮影动作灵活,一个完整皮影人物的形体,从头到脚通常有头颅、胸、腹、双腿、双臂、双肘、双手,共计十一个部件。十一个主要部件就这样装成了一个完整的影人。为了表演的需要,还要装置三根竹棍作操纵杆,也就是签子。

    undefined  undefined



  • 皮影创新 +

    衍生周边 

    皮影的奇珍异兽   

    undefined   undefined

    undefined   undefined

    皮影星座灯

    undefined

     

    undefined

    皮影之铃铛杯

    undefined     undefined     undefined

    皮影之装饰画

    undefined  undefined



  • IP与品牌合作 +

    汪氏皮影 X 大话西游

    undefined   undefined

     

    汪氏皮影 X 剑侠情缘

    undefined   undefined   undefined

     

    汪氏皮影 X 地下城与勇士

    undefined   

     

    汪氏皮影 X 腾讯周年庆

    undefined  undefined  undefined

     

    汪氏皮影 X 百度

    undefined

     

    汪氏皮影 X Innisfree 联名春节祝福款

    undefined

     

    汪氏皮影 X  FENDI联名设计款 LOGO

    undefined   undefined   undefined

     

    汪氏皮影 X   Burberry纪念礼品

    undefined    undefined   undefined   undefined

     

    汪氏皮影 X 西安文化旅游交流会

    undefined   undefined   undefined

     

    汪氏皮影 X 第57届威尼斯皮影双年展
    undefined   undefined

     



同济大学 版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200

同济大学新闻中心主办 E-mail:webmaster@tongji.edu.cn

沪ICP备10014176号 沪公网安备:31009102000038号沪公网安备:31009102000038号  沪举报中心