规章制度

近5年,中心加强了规章制度的建设。基于学校资产与实验室管理处的系列规章制度,中心根据运行管理的实际情况,对原有制度进行补充、修订和完善,确保中心在团队建设、规划管理、日常运行、开放共享四大方面有长效机制。目前中心工作已全面实现管理上的制度化、规范化和科学化。中心每月一次的例会、专业特色实验室的考核办法、实验中心设备规划的流程等特色制度使得53位人员都能够积极参与到实验室的建设中,并保障各实验室高效地运作。

制度与措施的建设图

1)人才团队建设:通过一系列人才政策和措施,吸引不同层次、不同学科背景的教师从事和参与实验教学和教学改革;稳定和扶持一支精干、数量合理的专职实验教学队伍。鼓励实验教学人员通过参加教改项目、科研和社会服务项目、参加国内外实验教学研讨会等形式提升业务水平。实验教学中心采取具体的措施:通过每月例会、业绩点奖励与年度考核,针对实验教学的特点积极培养和引导青年教师“走进实验室”,由老教师负责“帮、带”新同志,组成实验团队,把青年教师的培养培训落到实处,使他们能尽快地投入实验教学。通过政策引导,吸收理论课教师以及其他相关学科的专业教师(包括一部分资深教授、博导)作为兼职人员参与实验室建设与实验教学,以提升实验教学的水平,促进实验教学与学科建设、科研和社会应用实践的结合,以及理论教学与实验教学、专业教学与基础实验教学的有机衔接。

2)资源整合措施:在既有的实验教学基础上,通过各专业教师的交叉和联合、通过对实验课程的梳理与整合,打通本学院学科之间的专业壁垒,贯通6个本科专业、3个一级学科的实验教学课程,规划重整出了三大系列的实验课程,初步实现实验课程资源院内共享。与境外特别是欧洲、香港和台湾的多所高校实验是密切合作,在技术层面进行资源整合,互派实验教学人员,进行协作教学和协作科研。

3)教研结合措施:中心原本的实验室主要为纯教学实验室,经过近5年的规划引导整合出了融合媒体、未来影像、未来媒体与跨感官媒体四大中心以及下属的20多间教研一体实验室。具体措施为:1)确立教学科研结合、教学创新、自主创新的相应激励政策,调动教师、学生、教辅人员参与纵向、横向项目与教学改革项目的积极性。2)将实验教学划分为三个层次,在研究创新层次的实验教学中要求教师结合具体项目、现实问题,将教学、科研和创新有效的结合起来,实现纵向贯通;3)立足于实验室,增加与科研课题结合的选修课程并加大这些课程的开放性,让优秀的高年级本科生也能“走进实验室”,参与到课题研究中。(附件请参考:2-6-3 学生获奖情况)

4)资源开放与行业联合:通过管理制度的调整,进一步扩大实验教学中心的开放度。在为全校相关专业进行教学科研服务的基础上,进一步向社会进行开放。为学校打造了“星期音乐会”、“惟新影院”、“德国音乐周”等校园文化品牌项目,辐射周边生活社区。打造校企合作平台,已与新华社、上海广播电视台(SMG)、中国航天科技集团公司第八研究院合作,安排相应的实验教学环节。

5)运行管理措施:确立确保实验室日常运行管理的长效机制,中心在专业委员会的指导下,制定了包括安全、采购、维护、使用、处罚等一系列规定。通过上述制度实现了实验室经费使用透明规范、资源分配合理、设备使用率高、设施完好率高、人员管理有序。(附件请参考:1-3-1 实验室相关规章制度)