公告

关于开展2010年同济大学假日小型化社会实践活动的通知

发布时间:2010-11-17 

各学院(系)团委:
   为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发[2004]16号)和中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央《关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》(中青联发[2005]3号)精神,引导大学生深入学习和实践科学发展观,贯彻落实胡锦涛总书记和温家宝总理五四讲话的重要精神,我校将继续组织大学生开展假日化小型社会实践活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题
    泛舟学海之外,践行青春华彩



二、活动内容
    历史的车轮滚滚而过,总会留下那么多的印记。如今,90后也散发着他们个性的气息,他们真的无知轻狂吗?他们真的被展示自我冲昏了头脑吗?是否他们的光荣与梦想我们未曾发现,是否他们的思维方式我们没有尝试去接受,是否他们的人生观价值观也充满理性的光辉……这一个个的问题,我们如果不走近,恐怕我从了解。
假日小型化社会实践,就是大学生探索社会现象的平台,通过热点话题去了解当代大学生的认知方式、思维方式以及他们的群体文化现象。这些都是值得我们去思考,去探索,去实践。
通过这次实践,我们可以了解新一代大学生的特点,从而能更好的看待他们,引导他们,意义也将会非常深远。



三、活动意义
   本次假日小型化社会实践活动以鼓励大学生认识自身特点,从而更好的利用大学资源提高自身为重点,提倡调研型实践,从而帮助大学生在实践中“受教育、长才干”。各学院(系)要充分发挥学科特色和人才优势,结合实践主题,按照“按需设项、据项组团、双向受益”的原则,组织本次实践,展示当代大学生的精神风貌并培养我校大学生的调研能力。



三、活动对象
    主要针对大一、大二学生,也热忱欢迎高年级学生进行深度调研,可以结合团委“创先征优”工作开展,实践团队可以宿舍、团支部或者其他组织为单位。

活动主线:
   调研当代大学生所关注的社会热点话题、校园热点话题

参考内容:
1.大学生对当下网络竞争的看法及反应的问题
2.大学生表达其意愿的常用方式及反应问题
3.大学生对各种问题的敏感度区别及原因
4.大学生的认知方式调研及引导方式
5.大学生关心的话题及原因以及由此放映的大学生特点
6.当代大学生宿舍文化



三、申报事项
    1、团队申报:各学院要积极申报团队,认真填写《2010年同济大学假日小型化社会实践活动团队申报表》(见附件一)。
    2、项目情况汇总:各学院要及时汇总社会实践活动项目情况,按要求填写《同济大学2010年假日小型化社会实践活动项目统计表》(见附件二)。
    3、项目答辩与优秀团队挑选:为提高小型社会实践的效率,避免资源及各学院老师和同学的精力浪费,本次小型实践将在各学院上报实践项目后组织一次答辩,挑选出若干支优秀团队进行实践(答辩具体时间另行通知项目负责人)。校团委将对挑选出的优秀团队进行重点指导。
 


四、申报截止时间:
   请于11月25日中午12点前将《项目统计表》、《团队申报表》、电子版统一发送到   simplepractice@126.com (文件名为**学院小型社会实践+团队数目)。
 


五、未尽事宜,请直接联系 沈嘉 65982406 

附件:

同济大学2010年假日小型化社会实践项目申请表

同济大学2010年假日小型化社会实践项目统计表

 

校团委

2010年11月17日

 

 


 

同济大学 版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200

同济大学新闻中心主办 E-mail:webmaster@tongji.edu.cn

沪ICP备10014176号 沪公网安备:31009102000038号沪公网安备:31009102000038号  沪举报中心