我院新学期务虚会和第一次全院大会顺利召开!

发布时间:2019-09-12

9月1日,我院新学期务虚会在南校区三教503会议室顺利召开。学院班子、全体教授、中层干部和中青年教师代表出席了会议。张艳丽书记主持会议,李麟学副院长(主持工作)作主题报告,班子和全体与会教师分别进行了深入探讨,为学院的发展建言献策。

李麟学副院长(主持工作)对前期的工作进行小结,对新学期的工作重心作出战略部署。李麟学副院长(主持工作)的报告,围绕“一个主题”和“五个方面”展开。“一个主题”即学科评估,“五个方面”即 “以评促进、内联外拓、聚焦教学、提升科研、凝聚人才”。

在“以评促进”方面,学科评估是学院的中心工作和头等大事,关系到学院的生存和发展,学院所有的工作都在围绕学科评估展开,通过学科评估,促进学院的长远发展,立足学科定位“13335”战略,紧扣教育部学位与研究生教育发展中心的最新评估精神和要求,分析第四轮学科评估的短板和不足,找准对标院校,全力脱C,并从部校共建、成果论文、学生比赛、教学成果、横纵向课题、人才与师资队伍、全媒体研究院等方面具体着手,做到落实落地。

在“内联外拓”方面,学院内抓基本建设,暑期在短暂的时间内对嘉定学院图书馆和四平三教大厅、学院图书馆分馆进行修葺一新,新生开学即已投入使用,一切以学生为本。外拓学生国际交流和院地合作,暑期举办了“一带一路”意大利暑期夏令营和香港电影夏令营,与同济设计创意学院、新江湾城街道、同济设计集团联合举办同济大学未来社区国际联合工作营等,组织暑期社会实践和专业实习,17位教师带领100余名学生,赴江苏等5省进行调研。

在“聚焦教学”方面,人才培养是办学的根本,在课程建设、教材建设、教研教改、名课优师、师生获奖等方面取得了很大进步。

在“提升科研”方面,暑期对学院高水平科研能力突出的10名教师进行了奖励,对近期课题申报进行了动员和部署。机遇和挑战并存,学院将全力以赴。

王冬冬副院长从教学工作方面进行了汇报,包括培养方案、精品课程、教材、专业合格评估等。王建民副院长从部校共建、空间环境建设、实验室建设和对外拓展等方面进行了汇报。李睿副书记从学院的“存量”和“增量”两个方面,对学科评估指标在思政工作的几个方向中的现有成果和不足之处进行了汇报。张娣副书记表示,学院已经发出了冲锋的要求,行政团队做好服务,协助支持学院把学科评估做好。

张艳丽书记在务虚上重点介绍学院近期的人才工作,传达学校人才工作会议精神,对国家和上海的各类人才项目进行了通报,要求进一步摸排人才基础数据,吸引全球人才。

其后,与会教师积极建言,为学院的发展献计献策。

新闻专业主任柳珊老师对于人才引进制度,新生院的设置等问题提出了个人的看法,针对柳珊老师提出的新的挑战,学院领导班子十分重视,对于学院课程设置的师资配备和学风严肃都提出了要求,李麟学副院长提出可以通过设置课程主持人、助教和教师优化等方式落实解决。

教授委员会主任王荔教授表示教学评估,一是对评估自己的目标是什么,经过建设是否达标,二是具体来说就是“算账”,算学院取得的成果账,必须务实,拉成果清单,到12月底前把相关问题落实。

音乐与表演系主任李巍、系副主任钱正、动画专业主任周晓蕊就各系科和专业的情况进行了汇报。

学院教授蒋原伦、黎小峰、王颖吉、杨晓林、徐翔等都对学院的发展提出了设想。徐翔老师提出目前学院A、B类期刊的发表,已经超过了往年的数量,各位老师潜力很大,学生质量也很高,希望学生入学开始就参与到老师的研究项目中,从学生一入学开始就要参加比赛,鼓励让他们从最开始准备,挖掘更多学生的潜力。

青年教师代表李凌燕提出,资源整合上设立联络人制度,加强对外沟通。魏亮提出艺术如果不能传播,就失去了价值,艺术和传播的结合如何实施,希望能够建立研究团队,加强碰撞,产出新的东西,将在艺术传播领域着力。

科室代表梁英提出学科评估在平时就准备搜集数据库。实验中心刘芸对于实验中心的实验室资源,实验环境和设备的情况进行了汇报。

李麟学副院长(主持工作)对务虚会小结道,学科的评估不是目的,学院要发展首先要有信心,通过机制建设,把挑战做成机遇,专业主任要把专业的规划要落实好,要推动下去。围绕“一个主题、五个方面”具体要工作要做到6点:一是系统化,把自己的故事讲实,讲清楚,学科理论体系明晰化;二是落地化,有措施和平台;三是时效化,有紧迫感,不空谈,如装修,说一不二;四是学科评估清单化,接下来学术发展部牵头摸家底;五是数据化,以大数据加强自我评估;六是成果化,不只传播学科需要成果化,艺术学科和思政教育等也一样需要成果化。

张艳丽书记在会议上讲话表示,学院要以评促建、以评促改,优化制度建设和机制建设等,保障学院的良性发展的态势,利用半年时间补短板;同时,注重长远规划,新闻传播学科如何带动艺术专业学科,艺术专业学科如何与新闻传播学科相结合,着眼评估,进行人、财、物的配备,希望全体教师共同努力,为学院的长远发展贡献力量。

9月3日,学院2019秋第一次全院大会在三教601室召开,张艳丽书记主持会议。李麟学副院长(主持工作)、王冬冬副院长、王建民副院长、张娣副书记等从学院发展、教学工作、科研、外事、实验室、文化活动等方面进行了专题报告。

全院大会对务虚会进行了总结和通报,对学院参加学校合唱比赛和建国70周年师生画展进行了部署。会上对同济大学2018年“新城奖教金”“宏达奖教金”2019“师德师风优秀教师提名奖”等获奖教师进行了表彰。海力洪老师代表获奖教师进行了发言。

务虚会和全院大会的召开,学院师生卯足劲,撸起袖子全力推动学院又快又好向前发展。

排版|傅逸珺
责编|詹语嫣