第二届威尼斯电影节影片展映——《质数的孤独》主题报道

发布时间:2010-12-20

12月19日晚6时30分,第二届威尼斯电影节影片展映活动于同济大学四平路校区逸夫楼一楼报告厅隆重举行,本次活动由意大利上海理事馆文化处、威尼斯电影节、同济大学传播与艺术学院、同济大学中意学院联合举办。活动中,不仅放映了精彩的意大利电影《质数的孤独》,更有意大利上海领事馆文化处处长萨巴蒂尼先生、威尼斯电影节主席马克姆勒先生、以及《质数的孤独》的导演萨维里奥•克斯坦泽先生携女主演阿尔巴•沃尔瓦彻女士均悉数到场出席放映活动并致辞。
   意大利电影素来有光荣的传统与较强的国际影响力。中意学院的卡萨奇教授表示,中意学院作为中意交流平台与意大利文化处有很多共同合作,而这次的威尼斯电影节影片展映活动也旨在推广意大利语言文化,以促进中意更深层次的交流合作。
   意大利上海领事馆文化处处长萨巴蒂尼先生首先致辞感谢同济大学传播与艺术学学院及中意学院的领导与同学的大力支持与参与,并为大家介绍了选择放映意大利电影《质数的孤独》的原因。他表示,电影《质数的孤独》是由意大利近期最畅销的同名小说改编的,不论它的原著小说还是电影均在意大利有超高的人气和影响力,因此他想要在圣诞节到来的前夕将这部电影作为礼物奉献给大家。
   随后,来自上海外文出版社的李编辑进行了《质数的孤独》原著小说在中国的出版发行情况的介绍。李编辑介绍,本书改编自意大利同名畅销小说,现已有上海外文出版社购买版权,再过不久这部优秀的作品即能与中国读者见面。《质数的孤独》原著小说的作者保罗•乔尔达诺是一位“80后”作家,他拥有三个显著的特点——高智商、帅气、幸运。保罗•乔尔达诺的老本行是粒子物理学专业,他现正在攻读其专业的博士学位。而《质数的孤独》这本书是保罗的处女作,它由意大利最权威的出版社出版,保罗也凭借此书成为了意大利最高小说文学奖最年轻的获奖者。本书的销售数字惊人,在意大利本土畅销120万册,在全欧更拥有畅销愈500万册的惊人成绩,创造了意大利出版史上处女作的畅销记录,在读者中深受欢迎与好评。这个故事吸引了诸多读者的魔力所在我们也将会在电影中找到答案。
   在电影《质数的孤独》放映完毕后,威尼斯电影节主席马克姆勒先生、《质数的孤独》的导演萨维里奥•克斯坦泽先生携女主演阿尔巴•沃尔瓦彻女士到场与在场同学热切对话交流。威尼斯电影节主席马克姆勒先生说,《质数的孤独》是威尼斯电影节上少有的佳片,也是意大利今年最好的电影。而当被问及中国选送威尼斯电影节的作品时,“中国通”马克姆勒先生随即肯定了最近8年的中国电影,同时也期待中国电影有更好的发展前景。
   电影《质数的孤独》的导演萨维里奥•克斯坦泽先生无疑是提问环节的焦点人物。他坦承,在承担下了拍摄如此畅销小说的电影时是有一些压力的,但也同时希望人们能关注故事背后独特的深层的意义而非仅关注于故事本身。电影与原著有较大差别,原著是以一条线安静的叙述着整个故事,而电影却选择以三条线建立多个时间段来更好地阐释故事的精神理念。萨维里奥•克斯坦泽先生在影片中采用了恐怖电影中的元素,也运用了一些七八十年代的电影元素,丰富了电影的表现手法。他认为,《质数的孤独》是一部非常意大利的电影,它既反映了意大利电影的传统,却也超越了意大利传统的现实主义电影。
   本次活动不仅是意大利电影走进同济之旅,更是一次中意文化的交融活动。随着《质数的孤独》的成功放映,本次威尼斯电影节影片展映活动圆满结束。

Catch 虞陈盼 陈曦 朱嘉宁