王荔教授率我院学者出席台湾举行的“第一届传播研究与实践研讨...

发布时间:2011-03-04

由台湾世新大学举办,两岸三地新闻传播研究知名学者参加的“第一届传播与实践:传播领域的过去、现在与未来”研讨会日前在台湾举行,共有中国大陆的同济大学、中国人民大学和复旦大学等院校,以及台湾地区世新大学、台湾大学、政治大学、辅仁大学等院校新闻传播学者和台湾地区新闻机构主要负责人30多人参加研讨,两岸专家学者就新闻史、新闻传播的创立过程、跨学科视角下的新闻传播发展和新闻传播教育等话题分别做主题发言,并展开积极研讨,增进了相互了解和分享了研究经验成果。
       在媒体汇流研究特别是电视媒体研究上有所作为的同济大学传播与艺术学院,这次在王荔教授率领下,共有王荔、王冬冬和黄辉教授在研讨会上分别做三场主题发言报告,同济大学三位教授的主题发言报告,主要是围绕在全媒体时代语境下,如何将新媒体应用结合到新闻传播的发展理论和教学实践中去,而展开论述。与会者对同济大学传播与艺术学院的办学特色,以及同济大学三位教授所围绕的新媒体这个主旨所进行的集中阐述发言,颇感兴趣,引发了与会学者的热烈讨论。
       在为期二天的研讨会上,中国人民大学的方汉奇、倪宁、陈力丹等教授主要围绕新闻史的回顾与前瞻做主题发言,复旦大学的黄瑚、黄旦教授主要围绕新闻传播与文化等做主题发言,香港大学苏錀机教授和台湾世新大学赖鼎铭、陈清河和游梓翔等教授主要围绕新闻传播理论基础和传播领域的分立和整合等做主题发言,台湾地区的台湾大学、交通大学、政治大学和辅仁大学等院校的学者也在研讨会上做了专题发言。与会的学者还和参会的《中国时报》、《联合晚报》、《旺报》、财团法人中央通讯社等台湾地区主要媒体的负责人做了理论与实务的面对面深入研讨。
         同济大学参加这样的高规格研讨会对进一步发展传播与艺术学院对外学术交流和加强科研合作有较大收获。

黄辉 供稿

两岸第一届传播理论与实践研讨会现场

王荔教授在研讨会上做主题发言

王冬冬教授在研讨会上做主题发言