我院本学期第二次教学研讨活动顺利举行

发布时间:2014-06-28

6月26日上午在嘉定惟新馆放映厅召开了艺术与传媒学院本学期第二次教学研讨活动,会议分为大一专业课导入经验介绍、专题讨论交流两部分。艺术与传媒学院党总支副书记覃文忠、陈荣、余克光副院长、学校教务处的代表及学院和部分外院邀请老师参加了此次教学研讨会系列活动。会议由董华院长主持。

来自我校设计与创意学院的马谨博士与上海视觉艺术学院的Ethan老师分别做了如何进行大一学生专业导入的专题讲座。

马谨博士介绍了设计与创意学院大一课程新近改革的做法,并总结和分享了教学成果和经验,为我院新生的课程设置提供了宝贵的意见。她指出,设计与创意学院针对大一下学期的课程大胆尝试了全新的设计,每位学生必须在一个学期的时间内完成四个方向的作品,分别是视觉传达方向的“时间”符号设计、数字媒体方向的以“习惯”为主题的短片设计、工业设计方向的挂衣方式设计以及环境设计方向的流动售卖体验设计。在马谨博士看来,大一的学生从不会任何photoshop、after effects的基本操作,到最后做出一个完整的作品,进步非常大,她说:“这是一种新的传授知识的方式,大一就让学生接触具体的项目操作,虽然强度大,但收获也大。”

而来自上海视觉艺术学院的Ethan老师也与在座的老师分享了他们对于大一动画实验班学生的独特培养方式,“我们的老师会准备课题方向,学生课后根据这个去搜集资料,然后再和老师进行课堂讨论,完成作品后学生还必须在暑假根据作业情况做专题研究。”Ethan老师强调,没有教不会的学生,只有不会教的老师,但是老师和学生必须形成良性的合作、沟通关系。在演讲的结尾处,Ethan老师还提出了如何将体育课、英语课等基础学科和专业课程相结合的建议,“比如说学生在体育课上学到的运动动作原理,如抛铅球、打篮球等,都可以运用到动画制作中,而英语课则可以成为学生锻炼用英语口语展示自己作品的平台。”

在听取了两位老师的经验分享之后,全院老师分成三组进行讨论。陈立生老师负责带领不同专业的老师就一年级专业课的导入做了研讨,柳喆俊老师就迎新周如何在各专业方向导入小组合作项目与一部分老师进行讨论策划,在陈荣老师的带领下其余老师就如何在本科新生与老师间建立有效的联系机制进行了热烈讨论。分组讨论后,三位老师就讨论结果与在场所有人做了分享。

会议的最后,董华院长指出,新的方法、新的模式在最初的推行过程中一定会遇到困难,但不能因为有阻碍就止步不前,只有勇敢地迈出这一步,才有创新发展的空间。她对艺术与传媒学院的教学改革和创新充满了期待。

董华院长主持研讨会

设计与创意学院马谨老师作报告