我院2014年毕业展暨跨学科论坛顺利开幕

发布时间:2014-06-06

2014年6月5日下午,同济大学艺术与传媒学院毕业展暨跨学科论坛在同济大学嘉定校区惟新馆隆重开幕。当象征仪式开幕的祥云火炬由艺术与传媒学院院长董华教授传递入会场时,运用新媒体技术绘制的3D虚拟火炬也同时闪耀在会场虚拟互动装置内和大屏幕上。这簇熊熊燃烧的火焰将伴随为期三天的毕业展览,点燃所有参与者的激情。同时也为精彩纷呈的毕业大展拉开了帷幕。

本次毕业大展由公共演出、放映展览、跨界论坛和互动体验四个模块构成。系列活动的主题是“一”(The One):“一”代表整合,团结进取的精神;“一”代表唯一,独一无二的原创;“一”代表开始,协同创新的起点。动画(一格)、音乐表演(一曲)、配音(一声)、舞蹈(一动)、广告(一招)、新闻(一闻)、表演(一角)、广编(一镜)、电影制作(一帧)9个专业共同联手,以丰富的表现形式在舞台、剧场、荧幕、展厅之中集中立体呈现了艺术与传媒学院莘莘学子四年心血的的学习成果。与此同时,同济大学第一届跨学科论坛也同期举行,论坛旨在依托同济大学学科门类完整、科研实力雄厚的综合性优势,以数字艺术为圆心探寻科学与艺术的交叉点以及可持续发展的增长点,探索数字艺术与其它学科领域互相支持、共同发展的可能性。

同济大学副校长吴志强教授、华裔舞蹈家谭元元女士、嘉定校区管委会主任柳剑雄老师、上海国际汽车经济发展中心主任秦峰、艺术与传媒学院全体领导、全院的200多名学生参与了这次毕业展览开幕仪式。本次毕业展形式新颖,不仅在学院官微上进行了网络同步直播,现场开启了“壹个毕业展来啦”微博大屏幕进行实时互动;还有在本部行政南楼一楼大厅进行的两场弦乐四重奏快闪。

在公演模块,音乐、表演、舞蹈、配音专业的学生在东方艺术中心等专业舞台上面向社会公众进行了毕业演出,精湛的技艺和投入的态度获得了广泛的赞誉和好评。放映展览模块中,既有广播电视编导专业、动画专业、配音专业2014届毕业学生的优秀新作品,也有精选的历年优秀作品展映,视角广阔,取材独特,融入了学生个人的社会思考与人文关怀,其中多项作品在国内外各项比赛中取得了优异成绩。

在互动体验模块,观众将体验到媒体领域前沿技术与传统艺术语言融合的成果。 艺术与传媒学院师生自主搭建了7D交互开发平台与球幕影院等在国内外高校内都罕见的实验平台,配套了好莱坞运动捕捉系统、维斯(Vizrt)高端三维虚拟演播室系统、百余台尖端图形工作站,创作了一批优秀的新媒体作品,充分展现了学院立足于学科前沿的培养理念。其中由师生共同制作的原创5D动感游戏Demo更是引人入胜,将设想变成了现实。

在传播手段和媒介环境日新月异的今天,这一次毕业展览也充分展现了毕业生们强大的创意能力和出色的艺术表现力,与此同时,学生们的作品已不仅停留在象牙塔内,有的学术成果已经直接转化。艺术设计专业硕士(MFA)施佳敏的触屏交互作品《虚拟车身改色软件》被冠碟(上海)公司购买使用,目前已经覆盖全国上百家加盟商,并且已经被奥迪、路虎、奔驰等多家4S店引进使用;动画专业毕业班学生董易的原创作品《23F》被爱奇艺公司购买并播放;更有专业中的佼佼者成了原创动漫公司的签约作者,动画专业毕业班范秀峰同学凭借其代表作《抢你妹》、《君临臣下》与腾讯公司签约,成为腾讯原创动漫独家签约作者,与海内外知名漫画家共享殊荣。她的漫画《君临臣下》已经衍生出动画、游戏和大量ACG周边产品。本次毕业展览的交互实验室中展出的不少作品也正向着成果转化的方向进行探索。在此之前嘉定区政府领导已经多次参观艺术与传媒学院并表达了积极的合作意向,认为学院学科的发展对整个嘉定区创新产业发展的提升具有巨大推动潜力。

吴志强副校长和嘉定区管委办主任柳剑雄老师亲临现场

舞蹈专业的倾情奉献的开场舞

吴志强吴校长为开幕式致辞

董华院长为开幕式致辞