艺术与传媒学院成功举办系列跨学科讲座

发布时间:2014-10-20

近日,来自加拿大多伦多大学的跨学科专家Michael Corrin和意大利米兰理工大学的Lucio Lamberti教授在9月24日至10月10日期间为艺术与传媒学院不同专业的学生带来了一系列精彩的跨学科讲座。
  9月24日,来自加拿大多伦多大学的跨学科专家Michael Corrin关于“医学与三维动画的巧妙结合”的讲座,拉开了本次跨学科系列讲座的序幕,在本次讲座中,Michael Corrin向在场所有同学传授了一个有用而神奇的技巧:使用序列化的二维数据制作结构高度准确的三维模型。Michael Corrin把视野投向医学,从CT、核磁共振这样的医疗设备上采集人体的一层层的横截面切片结构数据,然后基于这些精确的数据来加工出运用于动画制作的三维模型。这种采集并运用数据来构建三维模型的方式充分达到了艺术与技术的完美融合。

10月8日,Michael Corrin又举办了一场“分子动画——亚微观层面的动画”(Animation at the sub-microscopic scale: an introduction to molecularanimation)的讲座。他将动画与分子生物学相融合,直观地展示出人体内的细胞运动、蛋白质合成等,这样的方法,既可以应用于学校内的教学,也可应用于科学家向大众解释一些微观生物学层面的原理、机理,当然还可以让药品公司更好地展示他们的药品是如何在人体内发挥作用的。

10月10日,Michael Corrin系列讲座最后一场,“合作设计和构建交互式教学及科学和医学应用(Working together to design and build interactive educational applications for science and medicine)”,他为大家对此课题做出了诠释。这场讲座以参与者的亲身练习作为了核心。来自不同专业的同学们3人为组,进行组内交流,首先让其他成员能够听懂他们各自的专业内容,然后再总结之前交流中出现问题时是如何解决的。之后同学们又被打乱重新分组,进行再一次的实践。初步尝试后,Michael Corrin教授让同学们再就2个问题进行讨论,并提出设想:1、解决医院排队的问题,让病人能够在准确的时间进行就诊;2、对于医学院的教学,如何才能更有效,从而以这种形式来让同学们检验自己之前所提出的破解专业壁垒的方式是否切实可行,给所有参与的同学留下了深刻的印象。当晚Michael Corrin 还对艺术与传媒学院本科生,设计创意学院研究生和医学院老师们作了一场跨学科讲座和互动,收到良好反馈。

就在Michael Corrin系列讲座火热进行之际,另一位来自意大利米兰理工大学的Lucio Lamberti教授也在这期间于艺术与传媒学院举办了他的《商业模型与用户体验设计》系列讲座,他将学术设计与商业紧密联系起来,让专注于学术研究的学子们学会更多地去考虑设计的市场价值。9月26日, Lucio Lamberti教授给同学们做了一场题为“商业模式”(Business Models)的讲座。他由怎样建立一个有效的商业模式(Building an effective business model)展开,深入探讨了如何去找寻客户的需求,尤其是深层次、高层次的需求(Hunting the customers’ inside)。10月10日,Lucio Lamberti教授又进行了一场模块化专家授课,对于研究生在授课模块中的项目报告进行了几种的评审。Lucio Lamberti教授逐个点评了学生们此次项目训练的成果,并对学生们围绕汽车安全设计方面的商业创新表示了赞赏和鼓励。

跨学科系列讲座的开展是作为日常教学科研活动的有机组成部分,从多方面、多层次丰富了学生的知识结构,加深对学术传统和前沿的把握,效果显著。同时致力建设一个开放多元、融汇中西的学术平台,充分利用校外师资,有效地缓解了跨学科教育存在的资源约束,实现了不同学科知识和学生学者的交流与互动。参与其中的艺术与传媒学院的师生都表示收获很大。