2015东道杯国际大学生创意大赛宣讲会在我校成功举办

发布时间:2015-04-21

“益”起来创意——2015东道杯国际大学生创意大赛宣讲会在我校成功举办

4月15日下午两点,由同济大学艺术与传媒学院与东道创意集团联合主办的2015东道杯国际大学生创意大赛宣讲会在中法中心B101成功举办。上海奥美创意群总监、著名广告创意人及当代跨界艺术家熊超,以及上海动向社创意总监、独立设计师及策展人郑邦谦亲临现场,以各自对公益和创意的独到见解为主题,为前来聆听讲座的近150位校内外师生带来长达两个多小时的精彩的创意漫谈。

作为2015东道杯国际大学生创意大赛全面启动的重要一环,本次宣讲会有幸邀请同济大学艺术与传媒学院院长董华教授致开幕词。董华院长表示,同业内人士的交流与学习对于卓越广告与设计人才的培养与发展具有至关重要的作用,她非常期待同学们在聆听了业内人士的经验总结之后,能够以更加开阔、活跃的思维与视野投入到广告与设计的创作中去,并鼓励在座的同学们踊跃参赛。

随后,作为大赛的联合主办方,东道创意集团上海分公司总经理何西女士向大家介绍了“信仰专业的力量”之东道精神,用专业数据和企业真实案例为大家展示了品牌的力量。

熊超:创意不是一时灵感,还需“深度推敲”

首先为大家带来讲座的熊超先生自17年前刚开始广告行业时就开始关注公益广告。熊超表示,公益广告之所以将他吸引,是因为其目标不在于产品与品牌,而在于人文关怀与真情实感,引发他人的共鸣与思考,并最终改变人们的意识与行为。随后,熊超先生为大家呈现了由他创作的六组在社会上引起广泛反响的作品:

《绿色步行》

《隔阂的键盘》——呼吁少碰电脑,多多陪伴家人

《骑低海平面 骑出绿世界》

《吸烟致死》

《Mind Art》——助残疾人士利用脑电波技术创作艺术作品

《射门不射击》——国际和平日中国活动

精彩纷呈的作品展示环节获得了热烈的掌声。在被问及这一系列创意十足,震撼人心的作品的创作灵感时,熊超回答:“创意并不仅仅只是一个一瞬间的灵感,更是一个不断加料的过程。创意不能仅仅是一分、两分,而是要不断推进到八分九分,深入的思考与洞察是非常必要的”。如此,才能创作出经得起推敲、真正有震撼力的作品。无论是《绿色步行》、《射门不射击》、《骑低海平面 骑出绿世界》中市民的亲身参与,还是《吸烟致死》中充满戏剧性与悲剧色彩深刻表演,《隔阂的键盘》化抽象为具象的作品表现形式,乃至《Mind Art》中对于残疾人士的关怀、震撼与爆发……对于公益广告作品的社会价值,熊超表示:“一则伟大的广告就像一件艺术品。艺术作品会使你感动,会让你思考,会让你停下脚步,会让你做出一些改变,启发你重新发现日常生活或看待事物的角度。”而他的每一件作品都是这句话的绝佳注脚。

在讲座的最后,熊超回答了本场宣讲会主持人,来自广告系鲁普及老师的问题:“如果让你回到刚进大学的时候,你会做些什么?”

“要多提升自己的审美,要多看看外面的世界,最重要的,是要多和老师、同学交朋友,要去爱,就像从来没有受过伤一样。”熊超诙谐而精彩的回答令人捧腹。随后,董华院长向熊超先生亲手赠送了来自同济大学的礼物与感谢,宣讲会的上半场在阵阵掌声中结束。

郑邦谦:真正新鲜的是日常,真正丰富你自己的是生活

随后带来讲座的是郑邦谦先生则是一位擅长以日常生活为蓝本,将赤裸裸的日常“赤裸裸”地表达出来的知名创意人。在他名为“日常,非常日常”的讲座伊始,郑邦谦便指出:“真正新鲜的是日常,真正丰富你自己的是生活”。幽默风趣的演讲方式与一件件妙趣横生的作品让现场爆发出阵阵笑声,“德基楼”、盒饭、热水袋、夫妻照片、痰盂,在郑邦谦的作品中,看不到刻意与浮夸,那些带着生活“体温”的日常元素,在郑邦谦独特的匠心妙手之下拥有了震撼人心的视觉张力,诠释了他“设计源于生活,又还原于生活”的设计主张。

在讲座中,郑邦谦介绍了一幅近期为纪念国家公祭日所创作的海报,灵感来自于《史记》中为许多人所熟知的“人为刀俎,我为鱼肉”。画面正中,一块沾满鲜血的圆形砧板,形似日本国旗,简单的画面构成与深刻的思想内涵形成了强大的视觉震撼,宣讲会现场瞬间静默。正如郑邦谦先生所说:“海报的责任感与存在感是什么,就是要走出展馆走上街头,海报不只是为了欣赏而产生,是为了让更多人能看到,是为了深刻的思考或反思。海报的复兴应该在非常的日常中。”唯日常,能非常,在我们司空见惯的生活中暗藏着无数“非日常”的惊喜,而这正是公益海报取之不尽的创意源泉。

在随后进行提问环节中,郑邦谦先生与众多同学进行了深度的交流,让宣讲会的互动气氛格外浓烈。最后,郑邦谦先生接过董华院长代表我校全体师生赠予给他的纪念礼物,与现场的院校领导及师生合影,宣讲会圆满结束。