艺术与传媒学院“艺苑豆丁秀”圆满落幕

发布时间:2015-09-21

9月15日晚,艺术与传媒学院第二届新生活动“艺苑豆丁秀-聚.合”决赛在129礼堂举行。校党委副书记徐建平教授、团委书记刘润老师、殷行建设集团有限公司董事长徐国强先生、教务处李静老师、艺术与传媒学院院长董华、党总支副书记覃文忠、陈荣、副院长王冬冬、《民主与法制》财经版主编陈红梁先生等嘉宾领导和评委老师出席了整场活动。

“艺苑豆丁秀”是艺术与传媒学院的自有品牌活动,今年已是第二次主办。刚刚报到注册的全体新生,还没有完全熟悉同济,就被编为每10人一组的战队,与同组的三位不同专业的导师一起,接受创意与睿智的检验。这是一个全方位考验新生创造力的活动,这也是一个加强五湖四海同学凝聚力的活动,这更是一个培养新生对学院归属感的活动。

传院的花样少年们在舞台上挥洒着青春曼妙,导师们也在台下为自己的战队鼓掌叫好,创意的风帆在129激情扬起。首先登场的是第十五组,灯光亮起,伴随着悠扬的长笛声,树摇摆着,女孩也摆动着肢体,随风起舞。十五组展现了人类与自然的聚合,讲述了女孩与树之间的故事,他们在人与自然中筑起桥梁,从而呼吁大家保护自然,珍爱环境。

现实与虚幻相融,小说与漫画结合,在第三组的表演中,他们穿破了所有障碍,童话里的公主和现实中的作家也能聚合在一起,爱情能战胜一切,爱情能聚合一切。

第五组用舞台剧形式向观众展现了战争带给百姓的不幸,支离破碎的百姓们追求和平,聚合在一起,一起奋斗。在初赛的基础上,他们增添了悲壮的诗朗诵和学生独舞,从而来控诉着战争的不幸,和平的美好。

正值抗日战争70周年之时,第十一组、第十二组都将主题定格在了祖国统一和两岸和平。第十一组以来自台湾和大陆的夫妻为主角,音乐与舞蹈有机结合,现代与传统激情碰撞,表达了心中对祖国统一,两岸聚合的希望。第十二组用歌声讲所有观众带回了那台湾大陆分离的悲伤年代,而动情的朗诵,更使观众们引起共鸣,渴望穿过海峡,返回家乡。

第十三组向我们展示了一个失明的女孩寻找心中最美的风景。她看见了热情欢快的伙伴们,享受与他们在一起的日子。可在她心中,她认为她与伙伴们愈走愈远,但是友谊将他们聚合起来,在女孩失明时,朋友们聚合起来,给予她帮助,友谊长存。她们专业的表演和精致的背景赢得了评委老师的认同与好评。

十诚而合,当观众们还沉浸在预告视频中无法自拔时,第十组的全体成员就在紧凑的音乐中集体开始了表演。整齐的队伍,极佳的舞台效果,都无时不把观众们引向一个人心聚合的时代。十诚而合,这四个字牢牢印记在每一个人的心中。

在精彩的歌舞表演后,豆丁秀决赛各个奖项正式揭晓,第六组、第十组、第十一组和第十二组分别获得四大团体奖,而最佳小豆奖和最佳小丁奖分别被颁给了周彦良同学和刘昕睿同学。最后,由董华院长宣布了第五组摘得第二届“艺苑豆丁秀”的豆丁奖。颁奖仪式后,采访第五小组组长盛逸涵同学,她回忆:“这份成功离不开小组每个成员的努力,在得知进入决赛后,我们每个成员每天晚上放弃休息时间甚至是吃饭时间,坚持排练,最晚的一次接近晚上十一点,这份成绩让我们知道付出与收获永远是成正比的。”

虽然这是一场比赛,但是所有的15组战队,都是最优秀的战队。他们克服了时间和原料有限的困难,跨越了同学初识的障碍,在新生周满满的档期里,以自己全部的努力,圆满完成了在大学中的第一份作业。艺苑豆丁秀的成功离不开每一个为之付出努力的老师和同学们,离不开每一位台前幕后的传院人。

第二届“艺苑豆丁秀”圆满结束,正如本次主题“聚合”,各个专业的学生们也从陌生走向熟悉,大家聚集在一起,聚合在一起,最终一齐上交了满意的答卷。豆丁秀的意义,正在于通过一次机会,将传院的每位学生紧密地衔接在一起,共同收获。豆丁秀,必将成为每位传院学子记忆中重要的一部分。