对德合作与媒体艺术交流的新起点——同济大学艺术与传媒学院教师赴德访问报道(一)

发布时间:2015-10-27

An Artand Media Trip to Germany (1) – Trossingen, Furtwangen and ZKM

2015年10月18日,同济大学艺术与传媒学院院长董华教授、副院长王冬冬教授、解路军教授、柳喆俊、卞清老师一行到达德国,开始了为期4天的德国巴符州媒体与艺术传播的考察与交流,集中走访了德国巴符州多所数字媒体类高等院校和媒介机构,了解了德国在数字媒体技术、艺术与公共传播领域的最新动态,并就未来双方进行媒介教育合作的可能性与相关院校、机构进行了深入的会谈。

在访问已经与我院达成国际合作关系的特罗辛根音乐学院时,董华院长与解路军教授就媒体设计与艺术教育合作、联合培养MFA双学位的具体问题与特罗院的校长Elisabeth Gujahr女士、副校长Florian C. Käppler先生进行了深入的会谈。在为期两天的交流中,双方发现了更多的共同兴趣,并希望能够尽快将合作计划进一步深入。特罗辛根音乐学院将我院纳入到了该校的5个核心合作伙伴之中,并期望能够利用联盟学校的学科优势,来建立联盟成员之间的资源共享与互补。

德国最早设置“计算机与媒介”、“数字媒体设计”专业的Furtwangen大学(HFU)深藏在巴符州的黑森林里,然而环绕的群山没有阻隔它拥抱世界的热情,HFU是目前全德国在国际交流方面排名第一的大学,已经和世界范围内的142所高校建立了合作关系。此外,这所大学还与许多专业媒体机构、企业单位有着紧密而良好的合作。HFU在媒介技术与艺术的融合、学生实践能力的培养以及创意与产业结合方面的领先优势对我院的改革和发展有着重要的借鉴意义,两所大学在相关学科发展上的相似性也为双方未来的合作奠定了基础。19日下午Furtwangen的阳光格外好,给蓝天碧草间的学院楼涂上一层耀眼的金色和明快的笑意。热情、共识与期待洋溢在这次访问的每一个环节、每一处细节上。

Furtwangen大学数字媒体学院Martin Aichele院长、Matthias Schulten副院长首先向艺术与传媒学院的老师们介绍了该学校在媒体与艺术结合的创作探索中的总体情况,并陪同大家观摩了Furtwangen大学媒体设计专业师生们的最新项目汇报,参观了媒体设计大楼中的各个数字媒体实验室。

最后双方就未来教育合作与交流的可能性进行了会谈。会谈中,董华院长介绍了同济大学在对德合作方面的传统历史与特色,展示了艺术与传媒学院的总体架构以及未来发展计划,表达了希望与Furtwangen大学在传播、艺术设计、数字媒介研究等各个方面进行合作的愿望。Martin Aichele院长也表达了Furtwangen大学对与同济大学艺术与传媒学院在教学、科研方面展开全方位合作与交流的憧憬,双方就合作的可能性进行了探讨。

在特罗辛根音乐学院校长Elisabeth Gujahr博士的引见下,我院教师一行还访问了在德国具有很高影响力的巴符州媒体艺术研究机构——艺术与媒体中心(ZKM),对新媒介在声音设计上的应用的国际前沿进行了考察,并探寻机构与院系合作的可能性。ZKM的Ludger Brummer教授向我院教师实地介绍了ZKM中心的多功能演播厅、声音艺术实验室、混音棚等区域,我院教师也向Ludger Brummer教授交流了专业艺术机构如何服务于艺术家、如何展示城市文化与当代艺术的经验。Ludger Brummer教授对同济大学艺术与传媒学院表示了极大的兴趣,希望能有机会进一步与我院进行交流与联系。