保护城市文化遗产,延续城市历史文脉--《双城问道:上海与弗洛伦萨》首映式暨城市文...

发布时间:2015-11-17

《双城问道:上海与弗洛伦萨》首映式暨城市文化遗产保护论坛今早在上海金融信息中心举行,本次活动由同济大学,意大利驻沪总领馆和中国金融信息中心联合主办,旨在促进社会对于城市文化遗产的关注与保护。同济大学党委副书记方守恩教授,同济大学副校长伍江教授,意大利驻沪总领馆文化处处长Alberto Manai,中国金融信息中心法人代表、总经理叶国标,国家历史文化名城研究中心主任、同济大学建筑与城市规划学院教授阮仪三,上海博物馆考古研究室主任、广富林文化遗址考古队队长陈杰,同济大学艺术与传媒学院教授、纪录片总导演王荔,上海市教委卓越人才基地项目负责人孔莹莹,同济大学艺术与传媒学院院长董华教授、覃文忠副书记以及同济大学中意学院、艺术与传媒学院及其他高校的师生代表出席了活动。

同济大学党委副书记方守恩教授在致辞中表示,同济大学的历史决定了同济在与欧洲的合作和国际化办学过程中是具有特色的,与意大利的众多知名公司企业开展了产学研全方位的合作。方守恩说,相应国家“一带一路”倡议,我们更加意识到中意两国文化交流和传播的重要性。有了这些对意的高校、政府、企业等合作的深厚基础,彼此深层次了解,以及同济大学在城市文化遗产保护、新媒体学科这些专业领域具有的优势,可以说纪录片《双城问道:上海与佛罗伦萨》是一个成功的、全方位的、多层次的教育交流合作的成果。

之后,意大利驻沪总领馆文化处处长Alberto Manai发表致辞。他强调了对城市文化遗产保护的重要价值,认为这次纪录片能够在城市文化遗产保护方面唤醒中意两国民众的意识,促进双边领域的继续发展。

中国金融信心中心总经理叶国标主要强调了上海历史文化古建筑保护的意义,认为通过此次与同济大学的合作,对上海和弗洛伦萨的交流互动学习很有价值。

在观看了纪录片的片花启动了纪录片首映式之后,进入了由王荔教授主持,阮仪三教授、伍江教授、陈杰研究员参与的圆桌论坛环节,学者们围绕“城市文化遗产的活态保护”的主题进行了探讨。阮仪三教授谈到城市文化遗产的保护,目的在于传统文化的相传,着重强调“乡愁”对于人们的意义,他引用了“摇啊摇,摇到外婆桥”的童谣,认为文化遗产是人们对故乡感情的物质寄托。另外,阮教授也提到文化遗产彰显了城市特色,对其保护重在提高人们的保护意识,同时也呼吁政府的支持。伍江教授则从历史文化遗产的“昨天,今天和明天”来谈城市文化遗产的保护,特别提到了现代化与文化保护的关系,认为文化遗产是对前人智慧的积累,也是我们生活的一部分,是活的。王荔教授最后对论坛进行了总结,强调发展要在保护的基础上进行,文化遗产是我们共有的财富。她还指出了纪录片的目的:主要是为了分享观点,促进社会对于文化遗产保护的关心。”

《双城问道:上海与佛罗伦萨》纪录片由同济大学与中国金融信息中心联合出品,由同济大学艺术与传媒学院、中意学院联合制作,在上海市教委“新闻卓越人才培养基地”项目的资助和培育下,并由同济大学电子音像出版社于11月正式出版。纪录片分为上、中、下三集,中文、意大利文、英文三种语言版本,以中国上海和意大利佛罗伦萨两座城市为背景,展开对城市历史文化遗产保护以及居住文化传承与发展的讨论。

据悉,该纪录片将于11月28日在意大利佛罗伦萨首映,佛罗伦萨大学孔子学院将围绕此片举办“双城问道?城市文化遗产保护论坛(佛罗伦萨站)”。该纪录片还将参与11月30日意大利纪录片节展映活动。12月7日中国(广州)国际纪录片期间,该片还将亮相意大利国家专题活动。后续,该片还将在国内电视台、网络媒体上播放。