复调音乐——梦寐引力场域 星期音乐会第七讲:杨梦漪钢琴独奏会

发布时间:2016-04-14

昨晚,继上周小提琴专场演奏会后,相约一二九礼堂,星期音乐会第七讲华美上演。

本场演奏会的主角,是青年演奏家杨梦漪,现任教于浙江音乐学院,为浙江省音乐家协会钢琴专业委员会委员。她自幼学习钢琴,遍从名师,荣誉载身,攻得世界顶级音乐学院美国卡内基梅隆大学音乐学院钢琴硕士、印第安纳大学雅各布音乐学院艺术家文凭(等同于博士),屡次夺得国际重量级比赛大奖,并与世界级大师合作演奏、学习交流,多次举办个人独奏音乐会。这样杰出而优秀的钢琴演奏家,正是我们的学姐。06年以优异成绩考入同济大学音乐系钢琴表演专业,师从著名钢琴教育家、演奏家李民铎教授,青年钢琴音乐家、同济大学艺术与传媒学院齐欢老师。学姐此次回校演出,是对自己过去10年来的成长总结,对母校的深情汇报。

第一首致敬巴赫——巴赫是巴洛克风格音乐的顶峰代表人物,至今,巴赫的作品备受优秀作曲家们的推崇,其严丝合缝的旋律推进完美无瑕,巴赫的复调音乐,可谓空前绝后。他根据平均律,每一个调写一首,每首作品都有两个大的划分,一个是前奏曲,一个是副歌。此首《巴赫平均律下册第5D大调 BWV874》为象征明亮、大气的D大调,曲调灵活,欢快而热情。

《斯克里亚宾钢琴奏鸣曲第3首 升F小调 OP.23》充满戏剧性,旋律宽广,情感激昂。作曲家斯克里亚宾也是一位钢琴家,继承俄罗斯的音乐传统,他的作品充满着戏剧性,用复杂的结构音响,用紧张和不和谐的曲调,表现人们内心不可调和的冲突。

印象主义音乐

自印象主义绘画风格,高更、塞尚等人为代表人物。印象主义音乐家坚信,纯粹的艺术想象力比描写真实事件具有更深刻的作用。它拥有超越现实的色彩,进入了新的心灵境界。一如印象派绘画,以标题音乐为基本配置的印象派音乐,倾向于描绘物体光色,风景、诗歌、图像式的标题(如:《船》《La Mer》《春天》等)、全音阶的大量使用,给人以梦幻、迷离的暗示。“德彪西前奏曲6首”:善舞的仙女;欧石楠;怪癖的拉文将军;月色满亭台;水妖;焰火——扎根于音乐本身的相对价值,正如那些斑块绘就的画作,斑块式的乐声,构结成斑驳疏朗的梦寐引力场。

《李斯特超技练习曲第10F小调 热情》——作为李斯特的作品,难度极高,复杂的技巧赋予曲目迷幻晕眩的场景感。他的作品多倾情于对景象、事物、画面故事、人格或情绪的描写上,虽然多没有标题,但“热情”二字一以贯之,体现出鲜明的个人风格。

《普罗柯菲耶夫钢琴奏鸣曲第3A小调OP.28》为本场演出的结束曲。普氏的作品织体鲜明,坚守调性,对复调音乐的使用浓墨重彩,声调抒情,柔软精巧。

张小平教授说,驾驭古典音乐需要理性,需要非凡的控制力。而安静,创造美好,安静下来,才能思考,才能找到突破口和自己想要的东西。杨梦漪学姐在校期间正是这样安静而充满力量的学生。

本次主讲内容,是复调音乐。在上周张小平教授对“旋律”进行讲解的基础上,“复调音乐”的知识是对“旋律”的详细解读。而理解“旋律”,也正是欣赏多种类型古典音乐的基础。

复调音乐是一种综合音乐,作品中含有两条以上的旋律,主要研究旋律线条的独立性,通过技术性极强的严谨逻辑,将旋律和谐地连在一起。它拥有非常漫长的历史,比和声音乐历史还要长。最能体现复调音乐中此起彼伏的音乐变化的,是欧洲中世纪时期的教堂音乐。僧侣们在唱诵歌时,各自在不同的声部上表达不同的旋律。

复调音乐分为两种,一种是对比性的复调音乐,一种是模仿性的复调音乐。对比性的复调音乐就像一个人情绪的两面性,需要同时表现,而模仿性的音乐表现手段是靠时间的差异,最典型的莫过于冼星海“黄河大合唱”中的《保卫黄河》,就是典型的模仿复调音乐。以唐朝学长《月亮代表我的心》的现场演奏为例,更能精确体会到复调音乐的旋律特点。