加拿大数字媒体中心主管谈虚拟现实技术

发布时间:2016-04-13

47日上午10点,加拿大数字媒体中心的主管Richard Smith教授在艺术与传媒学院惟新馆报告厅带来一场“新媒体·新问题”讲座,对时下热门的虚拟现实与人工智能技术进行了详细介绍。

Smith教授首先提出了三个重要观点:大部分采用了计算机技术,具备内部网络联系的新科技都是媒介;一些软件类似微信,是典型的可以促成团体的媒介;这些新科技/媒介在社会、政治、经济领域拥有巨大的影响力。

Smith教授将媒体分成三种不同的类型——一对多单向传播的广播媒体、多对多双向传播的网络媒体与多对多可形成团体的社交媒体。在这三种类型的媒体中,计算机在其中的重要程度由低到高。Smith教授借助数据具体地比较了这三者的传播价值,假设广播媒体是n,网络媒体是n的平方,而社交媒体则是2n次方。

随后,Smith教授重点介绍了虚拟现实技术。他将VR技术视作基于科技的交互平台,拥有无限的应用于娱乐、教育和经济用途的可能。他解释道,虚拟现实技术的实现,需要对应双眼的两块屏幕、头部移动追踪器、持续的计算过程和输入设备。在Smith教授看来,一部HTC手机和一套计算系统就足以做出一个VR游戏,在这个游戏里,体验者如临其境,会相信他所感知到的虚拟的一切。

同时Smith教授也承认,虚拟现实技术目前仍然存在着很多问题。对于新事物的恐慌是所有新科技都面临的问题,人们不可避免地担忧VR技术可能带来的一切。对VR技术的错误使用是另一个问题,人们尚未明确应当在何种场合恰当地使用VR技术,对新技术比较茫然。此外,他还提到了虚拟现实技术的成熟程度将对体验产生极大的影响,不够完美的VR技术将会给使用者带来不适感,甚至造成潜在的健康问题。

此外,不仅仅是虚拟现实技术,人工智能也在逐步地渗入人们的生活。以日本为例,机器人已经在老年人的生活中扮演了十分重要的角色。Smith教授认为机器人也属于一种媒介形式,人与机器人的交互将是一个新的研究领域。谈及人工智能,Smith教授以谷歌研发的AlphaGo为例,介绍了人工智能机器人的学习能力,当前,世界各地的研发者们都试图从中摸索出将机器人的学习能力和人结合在一起的方法。

最后,在交流互动阶段,在场师生结合自身专业对VR技术和人工智能提出了许多问题,Smith教授一一详细解答,他的独到见解,让大家收获颇丰。

Dr. Richard Smith教授

加拿大数字媒体中心主管

先后在卡尔顿大学获得学士学位,在西蒙菲沙大学获得硕士和博士学位。是加拿大通信协会和国际科技管理协会成员之一,同时也是加拿大传播学期刊的出版人。

曾在西蒙菲沙大学有着超过20年的学术和管理经验,任传播学院的教授超过15年,并且在过去的十年一直兼任西蒙菲沙大学的科学与技术政策研究中心主任。于2009年获得SFU校长奖。

研究范围包括数字媒体引发的社会包容性和排斥性理论、教育技术、隐私和公共监督、在线社区和无线信息社会等方面。除此之外,Richard Smith还对家庭新通信技术,开源软件技术和社会行动进行批判性研究,同时研究加拿大原住民的信息技术支持和远程健康支持。