助您打造精彩课堂——艺术与传媒学院系列讲座完美收官

发布时间:2016-05-20

5月17日与18日,同济大学教务处在中法中心C401房间连续组织了三场来自于艺术与传媒学院的精彩讲座,分别探讨了数字课件的设计、肢体语言的运用,以及发声与演讲的技巧。两天的讲座吸引了来自不同学院的众多老师,其中不仅有刚加入同济大家庭的新成员,也有经验丰富的资深教师,大家的热情有如这个初夏的气温一般高涨。

5月17日下午的讲座题目是《“添足”还是“添翼”?数字课件设计指南》,主讲人是同济大学青年教师讲课比赛一等奖、上海市青年教师教学竞赛三等奖获得者,来自艺术与传媒学院动画专业的柳喆俊老师。

柳老师首先强调了数字课件是教学工具的一种,并不能完全取代其它教学工具,过于依赖PPT从长远来看反而会影响教学能力的成长。设计课件必须以有利于学生的“学”作为出发点,而不是为了减轻老师的备课负担。

随后,柳老师分“字”、“图”、“色”、“版”、“动”、“媒”五个板块,探讨了如何在PPT中运用文字与图像、如何进行色彩搭配、如何利用内置的动画与转场,以及如何调用外部媒体素材的问题。

整个讲座的过程中,柳老师时刻紧扣老师们准备课件过程中常见的问题与不足,简明扼要地给出了具有针对性的解决方案,既有实用的小经验、小技巧,也有普适性的指导原则,对于非艺术背景的老师而言简单易懂而又切实可行,获得了听讲老师的一致认同。

5月18日上午第一场讲座的主题是《“精于心,显于形”——构建魅力课堂》,主讲人是同济大学青年教师讲课比赛一等奖获得者、多部舞台剧与电影的演员与导演,来自于艺术与传媒学院表演专业的魏亮老师。

乍看之下很多人会把年轻漂亮的魏老师当成初出茅庐的“小青椒”,所以当魏老师亮出自己十八年讲台生涯的“底牌”时,在座的各位老师着实吃了一惊,后面的讲座也就听得格外认真了。

演员出身的魏老师首先强调了老师在课堂上的活动本身就是一种特殊的“社会表演”,因此了解一些表演方面的知识会对提升课堂教学效果有莫大的助益。随后,魏老 师借用“精”、“气”、“神”三字层层展开了讲座内容,老师们不仅了解了如何通过身体的控制达到更优雅、更自信的站姿,如何“气运丹田”更好地发声,也学 到了如何通过肢体语言激起学生与老师进行沟通与交流的“欲望”,让课堂摆脱死气沉沉的状态。

魏老师的讲座可不是坐着就能听完的,在她的引导下,老师们纷纷离开座位,亲身体验了一把如何成为优雅高贵的“王子”和“公主”。在欢声笑语中,大家不仅获得了愉快的交流体验,而且掌握了运用肢体语言的基本技巧。

魏老师之后登上讲台的第三位嘉宾是专业的主持人、配音演员,艺术与传媒学院讲课竞赛一等奖获得者于智毅老师,他的讲座题目是《教师讲课发声技巧及语音训练》。

刚一开口,于老师浑厚而富有磁性的声音便吸引了大家的注意力。作为专业的配音演员,他的讲座主题自然围绕着如何更好地运用声音展开。首先,于老师介绍了更为 科学的“胸腹式呼吸法”,以避免过度利用声带而造成的咽炎、嗓音沙哑等问题。随后,于老师给大家带来了既有趣又实用的绕口令、鞭炮练声口诀和懒人练声大 法,这些简单易行的练习项目持之以恒便能对授课的音量与音质产生明显的提升哦。

两天的讲座时间虽短,但是老师们的收获却颇丰。在同济这样一所以理工类学科见长的大学中,来自艺术与传媒学院的讲座就像一抹缤纷的彩虹,让这个初夏显得如此美丽而迷人。