台湾世新大学师生来我院举办毕业展览——记一场“创心者”与惟新学子的温情邂逅

发布时间:2017-01-03

有这样一群人,他们致力于以心灵创造新奇;有这样一群人,他们协作于以团队实现设想;有这样一群人,他们跨越海峡来到这里,只为与惟新学子分享他们的心灵创意。他们,来自于台湾世新大学资讯传播学系;他们,是一群风华正茂恰当时的创心者。这个冬季,他们来到了惟新馆。

2016年12月28日上午10时,来自台湾世新大学资讯传播学系的老师和同学们造访同济大学惟新馆,他们将以“创心者”之名在惟新馆进行一场毕业设计展。这一展览也是吸引了我校众多师生参加。

展览伊始,艺术与传媒学院副院长王建民率先致欢迎辞,在致辞中王建民副院长回顾了两校新闻传播专业合作交流的历史进程,以及在学生交流互换中所取得的成效与价值,并希翼世新大学资讯传播系与我院设计学科增进互动交流,也祝愿此次展览能够圆满举办。而后,世新大学资讯传播系庄道明主任在致辞中谈及同济校训“严谨求实,团结创新”给他带来启迪,并欢迎艺术与传媒学院各个专业的师生作品与世新共同进行联展,创造更加密切的交流合作。

欢迎仪式之后,此次台湾世新大学”创心者“毕业展览正式拉开帷幕。虽然昨日温度较低,但来自世新大学的学生们依旧保持着极高的热忱投入到展览之中,他们一个个西装笔挺、正装加身,为前来观展的老师和同学们一一介绍他们从选题到成立小组到设计包装再到宣传推广的全过程。这一次,他们总共带来了十二个项目参展,其中尽显同学们在项目实现过程中的匠心独运。

据世新大学的同学们介绍,“创新者”是于《创新传播》中的先驱,他们接受资讯速度最快,具有勇于尝试、乐于冒险的精神,是众人中的先行者。而之所以命名为“创心者innovators,则是希望作品能够多一点的温暖和感动。他们作品的最终目的是让人得以互动、感知科技所带来的真实感,得以让学生们自己在挑战中成长。“创心”这一理念在整个项目中也是得到了很好地贯彻。

项目一:等一下 吃什么?

项目介绍:

等一下吃什么?对于很多人来说,可能都存在着这样一个日常生活问题。而来自世新大学的同学则将这个问题趣味化。他们透过转盘功能,让使用者在最快的时间内决定吃的方向,透过条件的筛选,如人数、时间、主题、节日等等,让转盘的结果更精准,配合一日清单,让使用者选择今天想用餐的店家,节省犹豫时间,轻松快速掌握美食资讯!

指导教授:

叶乃静教授

项目团队:

专案经理/徐佳玲   美术设计/吴庭蓉   行销企划/林昱任   程式设计/杨芷宜 卢逸晋

项目二:湾Talk

项目介绍:

台湾有着众多的热门景点,我们共同守护。那些尚未被揭晓的地方,台湾世新大学的学生们则希望打破以往大家对深度旅游的形象,用轻松专业的方式告诉你,他们的设计理念是“蓝是川海,绿是山木,化为一丝丝流动话语穿梭在你我身旁”。

指导教授:

林颂坚助理教授

项目团队:

专案经理/李芮莹   美术编辑/黄郁伦  前端设计/蔡孟儒  行销企划/张廷聿   赞助公关/张芸瑄   程式设计/郑棋文

如此项目不胜枚举,皆是同学们呕心沥血之作。在整个项目制作过程中,同学们体会众多,相信这于他们而言是一次非常棒的体验。

下午,我院师生同台湾世新大学的师生进行了一次更为深入的学术交流,王建民副院长主持了这次交流会。据悉,这次交流会是以王建民副院长的一门研究生课程“服务设计”为基础的,与会双方就设计的理念和实现方式进行了深入探讨,同学们也是纷纷提出了自己的看法和观点,整场交流会其乐融融。会后,王建民副院长组织了台湾的同学前往惟新馆B22观看了我院在动画制作上的一些先进技术,并为同学们展示了现有作品。

而后,我院董华院长在展览会现场听取了同学们对于他们设计项目的讲解,并和参展同学进行了相关的交流。交流结束后,董华院长、王建民副院长同台湾世新大学资讯传播学系的庄道明主任及相关老师借茶歇之际就两院之间的交流和专业建设等问题进行了交流,并对两院具体的学生工作做出了一定规划。

下午17时,本次展览也临近尾声。在结束仪式上,董华院长和王建民副院长对台湾世新大学的师生来到同济大学进行毕业设计展览表示感谢,并畅想未来双方能够将这种展览常态化,促进双方之间更好的交流。而台湾世新大学庄道明主任对此表示欢迎董院长未来能够带着同学们去台湾进行这样的展览,也预祝未来两院的交流能够越来越多,越来越好。

至此,一场创心者与惟新学子之间的温情邂逅就此落下了帷幕。他们的到来,提供了众多极具新意的想法,相信这样一次邂逅也能给双方留下一段美好的回忆,也祝愿他们在接下来的厦门之行中也能够取得圆满成功。