公益遇见广告创意改变世界

发布时间:2017-01-03

2016年12月30日下午,以“微公益·道于心”为主题的2016第三届上海市大学生公益广告大赛颁奖典礼在我校中德大楼2楼德文图书馆报告厅举行。中共上海市委宣传部副部长、上海市精神文明建设委员会办公室主任潘敏,上海市教育发展基金会理事长王荣华,上海市教育发展基金会常务副理事长王奇,上海市精神文明建设委员会办公室综合处处长丁小硕,上海市教育卫生工作党委宣传处副处长俞真,SMG东方广播中心副主任孙华,麦利博文上海(电通集团)创意群总监李丹,同济大学副校长吕培明,同济大学校长助理周佳、艺术与传媒学院党委书记张艳丽、艺术与传媒学院院长董华出席了颁奖活动,来自上海市各高校师生代表和媒体参加了本次活动。

据悉,大赛自今年3月份启动以来,共有沪上32所高校1500多名学生参赛,作品围绕“社会主义核心价值观、生态保护、食品安全、文明旅游、社会责任”等公益主题,创作出共1768幅平面作品、234件视频作品、216件广播作品和32件文案作品。在颁奖之前,部分优秀作品先后在100个上海公交站亭、地铁九号和十号线列车展出,并在30万东方移动电视终端播放。大赛凝聚了广大师生的智慧和才华,展现了青年学子的大爱之心和社会责任担当情怀。我院积极投身大赛各项活动,荣获了包括视频类金奖、平面类银奖等44项奖项,其中还包括2项优秀指导教师奖,成果丰硕。

上海市教育发展基金会理事长王荣华先生在接受采访的时候表示:“作为一个非盈利的金融机构,上海教育发展基金会的宗旨是聚财,绘制,促善,育人。他希望将社会上的财富,将有善心之人融合到一起,去为整个社会做出贡献。因此支持大学生健康成长,培养他们正确的三观,是上海市教育发展基金会的责任。教育发展基金会,也将秉承着微公益的精神,支持同学们将他们好的创意与想法,内化于心,外化于形,从心开始,以道相通。让我们的社会更加温暖与美丽,让大家都有一个非常好的社会文化环境。”

谈到现在90后和95后大学生的特质时,中共上海市委宣传部副部长、上海市精神文明建设委员会办公室主任潘敏先生娓娓道来:“现在的青年学生非常聪明,他们从小接受的各种知识,国家经济发展成果对他们带来非常多的影响。另外,现在的年轻人,也前所未有的关心国家大事,也关心发生在我们身边的日常的公共道德。他们既亲身参与公益实践,也在公益文化的创建中发挥他们的聪明才智。同时他们的思路也非常开放,非常有创意,善于将自己所学习的知识和关注的社会话题用比较形象和创意的形式表现出来。当然,因为是公益广告大赛,可能如媒体、创意专业的学生居多,但我相信其他专业的学生可以有很好的参与。我们也欢迎更多的同学参与到公益广告的事业当中来。”

麦利博文上海(电通集团)创意群总监李丹在点评作品时表示,很多同学甚至都有在戛纳广告节上获奖的潜力和可能性。当然,做公益广告的前提,是必须要有一颗公益,而非功力的心。

“微公益·道于心”第三届上海市大学生公益广告大赛至此告一段落,然而同学们参与公益事业的决心与热情也因此而更加高涨。在公益的事业里,每个人都是一缕暖阳,将梦想照进现实。当公益遇见广告,每一个奇思妙想的创意,都有可能改变世界。愿本次大赛的圆满落幕,能带给每位同学,乃至整个社会一些思考。微公益,让清澈永存,让世界多一份纯净与透明;微公益,让温暖永驻,让社会多一分关怀与宽容。

我院平面类获奖作品

心有廉洁能反贪

我院视频类获奖作品

奖 项