第三届德国音乐周圆满落幕

发布时间:2017-03-30

3月28日晚,德国音乐周迎来了它的终曲乐章。所有艺术家齐聚一堂,为全场观众带来了一个难忘的音乐之夜 。

在悠扬的巴松管乐声中,音乐会拉开了序幕。莫扎特的杰出歌剧《魔笛》序曲以巴松管五重奏的形式呈现,在小山昭雄教授、刘照陆教授、以及来自上海音乐学院的唐宏亮、朱天天和张元禾的默契配合下,莫扎特音乐中明朗、欢快的色彩与巴松管饱满而富于戏剧性的音色完美结合在一起,极富魅力。

本次音乐会不仅延续了西方古典音乐的传统,更融入了中国音乐艺术,是一场东方与西方、民族与世界音乐文化的“交响”。 身着一袭中国红礼裙的女高音Eva Wenniges教授演唱了四首中国艺术歌曲,赢来观众的热烈喝彩。在她的心中,早已将中国视为“我的新故乡”。

接着的由长笛、中提琴、大提琴和吉他呈现了“特别版的”舒伯特《G大调四重奏》,将全场观众带入充满幻想的意境。

下半场,我们再一次迎来了四位古乐艺术家:Linde Brunmayr Tutz、Anton Steck、Lorenz Duftschmid和Dieter Weitz教授,巴洛克时代最具有声望的作曲家泰勒曼仿佛穿越了250年的时空,踏着《E小调四重奏》的乐声向我们走来。

接下来,由低音提琴与钢琴共同呈现的3首勃拉姆斯的艺术歌曲《永恒之爱》、《我的睡意越来越飘渺》、《我的思绪如乐曲一般》,Detmar Kurig与Wolfgang Wagenhäuser教授将勃拉姆斯音乐中的含蓄而深刻、纤细而浪漫的情感演绎的淋漓尽致。

最后,由Winfried Rademacher、Mario de Secondi和Wolfgang Wagenhäuser三位教授带来莫扎特《降B大调钢琴三重奏》。这首作品富有莫扎特音乐中“纯然的快乐”,清新纯真而又光辉灿烂。而三件乐器的演奏默契相应,竞相争辉。在这明亮的乐声中,本届德国音乐周落下帷幕。全场观众用持续不断的掌声和喝彩,与音乐家依依惜别。

艺术与传媒学院院长董华向支持和关心德国音乐周的所有人致以感谢,党委书记张艳丽为给予本次活动大力支持的知音琴行文化有限公司及雅马哈乐器音响(中国)投资公司颁发了感谢状,并赠送了礼物。

热心观众们表达了对本届德国音乐周的由衷喜爱之情,并给出了极高评价。来自同济大学外国语学院的高老师是德国音乐周的忠实观众,三年间,她几乎参与了每一场演出,而本届德国音乐周为她带来了前所未有的观赏体验,罕见古乐器的亮相与对泰勒曼作品的重新演绎令人耳目一新。一位每晚准时报到的爱乐者被工作人员亲切地称为“红帽子老爷爷“,他激动表示今夜的演出令他震撼不已,在这一周里,他品尝到了音乐艺术的盛宴,此中畅快,如饮千杯。

过去的一周里,在音符自由跃动的同时,深入的交流也在中德两国的音乐教育者们之间进行着。音乐家冼星海曾经说过这样一段话:“音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活中的一股清泉;音乐,是陶冶性情的熔炉”。音乐来自于心灵,也将通往心灵,它让情感与情感、灵魂与灵魂之间的交流不再存有隔阂,它让人类不再被国界与语言束缚,它让千千万万个我们有机会做同样的梦,不论身处何时、位于何处。