音乐艺术之花竞放同济之春,第三届德国音乐周伴乐而至

发布时间:2017-03-29

三月,草长莺飞,细雨绵延,德国音乐周再度如期而至。时值同济大学110周年校庆之际,这一次的音乐献礼更显别致——从古典吉他的经典演绎到泰勒曼的专场精彩,别具一格的西方古典音乐轻飘入耳,带着春日的问候拂过这个与众不同的一周。

321日,德国音乐周首日,来自德国特罗辛根音乐学院的演奏家们满怀热情Wolfgang Wagenhäuser教授与Raluca Wagenhäuser教授如同镜子一般相向而坐,为我们带来了布索尼改编莫扎特《F小调幻想曲》,格里格改编莫扎特《F大调奏鸣曲》以及勃拉姆斯的《B大调海顿主题变奏曲》,从他们的指尖流淌出的音符形成了奇妙的回响。两架钢琴的对话呈现出音乐的对比与交融,也呈现出音乐的和谐与丰富。他们以精彩的演绎征服了全场观众,也以精彩的演绎宣告了德国音乐周的开幕。

323日,古典吉他首次上演,轮番和巴松管、钢琴、女高音等混搭,加之于古典吉他独奏的形式,充分表现了古典吉他独特的音乐表现力和古典音乐优雅浪漫之美。首次来到同济的Michael Hampel教授和Akio Koyama教授、Wolfgang Wagenhäuser教授、女高音Eva Wenniges强强联手,一面是巴西民俗音乐和巴赫复调音乐风格的相兼相容,一面是法国印象派的乐队技法和西班牙民间音乐的精华的熔炼荟萃,古典吉他以其清澈柔和的音色再一次直击人心,荡涤灵魂。

324日,音乐艺术跨越国界,中德两国演奏者同台演绎。演绎《吉它形大提琴奏鸣曲》时,Detmar Kurig教授与王夕岚老师用温柔忧伤的旋律将观众带入到古典音乐的世界当中。张玮玒老师与Wolfgang Wagenhäuser教授的表演则以深厚的情感重构了舒曼的《妇女的爱情与生活》,将一位女性的的爱情与生活生动地展现在观众面前。由齐琳老师与Wolfgang Wagenhäuser教授带来的E小调小提琴奏鸣曲KV 307呈现出莫扎特音乐中的纯美诗意。小山昭雄教授与王夕岚老师呈现巴松管改编版本。巴松管与钢琴的对话既有平静的倾诉,又有热烈活泼中蕴含的清朗,是一次对勃拉姆斯作品《勃拉姆斯F小调奏鸣曲op.120》《勃拉姆斯F小调奏鸣曲op.1》的独特诠释。

325日,低音提琴邂逅了钢琴三重奏。Detmar Kurig教授与Wolfgang Wagenhäuser教授共同演奏了舒曼的《诗人之恋》,由低音提琴代替声乐,以其低沉而又深情的诉说讲述了一个爱情故事。小提琴家Winfried Rademacher、大提琴家Mario De Second以及钢琴家Wolfgang Wagenhäuser教授带来的这首《降E大调钢琴三重奏》不仅继承了海顿的幽默明快的超脱色彩,还融合了德国独有的浪漫主义风格。三位音乐家用乐器和眼神互相交流,如同当年的伯牙子期,再现了高山流水遇知音的佳话。而在最后的《C大调三重奏》中,演奏家们以激情点燃全场,冲破了语言与空间的局限,带动了文化的交融和共鸣,一度将音乐会的气氛推向高潮。

326日中午,中德学生以青春的活力和朝气向大师致敬。每一首曲子之间又表达着对恩师无限的感激和敬仰。德国音乐周为中德的师生架起了学习交流的桥梁,他们以乐会友,在异国他乡满载而归。而晚上,“神秘来客”羽管键琴出现在了舞台之上,这个夜晚演奏者们以纪念泰勒曼逝世250周年为出发点,将观众带入了巴洛克音乐的世界当中。 巴洛克长笛、巴洛克小提琴、古大提琴、羽管键琴,四种古乐器一同亮相。羽管键琴的音色也让人惊艳,明亮、清澈,具有金属的光泽;古大提琴则节奏更加强烈活泼,节拍工于短促而律动;巴洛克小提琴洁净明快;巴洛克长笛的音色则区别于其他的三者,古朴悠长,如同山间淙淙的流水。四者交相呼应,一瞬间如同置身欧洲宫廷的狂欢,气氛一度被推向高潮。泰勒曼的音乐通俗易懂而又充满清新的气息,不仅打动当时欧洲各国的人们,也在现场观众心中留下深刻印象。乐曲由强劲跳跃到悠长缠绵,情绪急转直下,四个乐器争相奏出长调,像是远至巴洛克时代传来的回音。

328日,最后一场音乐会在此上演。在悠扬的巴松管乐声中,音乐会再度拉开了序幕。莫扎特的杰出歌剧《魔笛》序曲以巴松管五重奏的形式呈现,在小山昭雄教授、刘照陆教授、以及来自上海音乐学院的唐宏亮、朱天天和张元禾的默契配合下,莫扎特音乐中明朗、欢快的色彩与巴松管饱满而富于戏剧性的音色完美结合在一起,极富魅力。在乐器演奏默契相应竞相争辉中,由Winfried RademacherMario de SecondiWolfgang Wagenhäuser三位教授带来莫扎特《降B大调钢琴三重奏》。这首作品富有莫扎特音乐中“纯然的快乐”,清新纯真而又光辉灿烂。而在这明亮的乐声中,本届德国音乐周落下帷幕。全场观众用持续不断的掌声和喝彩,与音乐家依依惜别。

过去的一周里,在音符自由跃动的同时,深入的交流也在中德两国的音乐教育者们之间进行着。音乐家冼星海曾经说过这样一段话:“音乐,是人生最大的快乐;音乐,是生活中的一股清泉;音乐,是陶冶性情的熔炉”。音乐来自于心灵,也将通往心灵,它让情感与情感、灵魂与灵魂之间的交流不再存有隔阂,它让人类不再被国界与语言束缚,它让千千万万个我们有机会做同样的梦,不论身处何时、位于何处。德国音乐周,就是如此。