中德学生音乐交流 ——音乐的交融,心灵的碰撞

发布时间:2017-03-28

26日中午11点,建筑设计院报告厅的德国音乐周迎来了第五场演出——中德学生学习交流音乐会。

F小调第一钢琴奏鸣曲是德国作曲家贝多芬献给海顿的一首钢琴奏鸣曲。贝多芬与海顿曾有过短暂的师徒关系。演奏者叶尚松在采访中表示,这是他在德国交流期间学会的第一首曲子,特意借此机会献给当时的钢琴老师Wolfgang Wagenhäuser教授。贝多芬热情激烈的天性充分地表现了在奏鸣曲中,又能依稀可见海顿和莫扎特的英姿,叶尚松用他的年轻和活力,为这首钢琴曲赋予了新的诠释,得到了现场观众和恩师的好评。

《雨中花园》是德彪西典型的印象派音乐作品,描写的是下雨天花园的情景。德彪西充分发挥了声音的表现力,鲜活生动地描绘了天空又晴转阴又放晴的过程。叶尚松用指尖轻快的律动勾画出淅淅沥沥的雨点滴落的情景,让人身临其境。音色的处理干净利落,同时也带有朦胧感,一种在蒙蒙细雨中漫步的感觉油然而生,引起阵阵心灵的悸动。

由同济学生陶思佳和巩沫含带来的《F大调小提琴与钢琴奏鸣曲》充满了青春的朝气和乐观的情绪。这首乐曲写于贝多芬的早期,音乐明快而甜美,后人将其赋名《春天奏鸣曲》。乐曲借春天的情景记录了贝多芬青春时代对生活的感受,又恰好呼应了窗外绚烂的春光。两位学生的演出传递出自信乐观的精神信念,小提琴在钢琴铿锵有力的伴奏下激昂高歌,一唱一和,似两位活泼的少女互诉心事,一时间春暖花开,青春的美好和浪漫洋溢在整个演出大厅当中。

德国学生Stefanie Berger和Stephan Lormes早早来到会场排练,他们用贝多芬活泼的谐谑曲唤醒了清晨的同济。二人携手带来《A大调提琴与钢琴奏鸣曲》,乐曲以轻快的断奏和明朗的旋律开启乐章,仿佛拨开云雾后重见光。第三号奏鸣曲是五部当中最优美感人的作品,清新有力,勘称奏鸣曲中的“治愈系”。大提琴用低沉饱满的音色忘情吟唱,让我们感受到贝多芬音乐的无限魅力。

“去德国特罗辛根音乐学院学习我收获了很多。首先,作为德国国立音乐学院,它非常专业。跟随Rademacher学习,我觉得非常荣幸,他给予了我很多帮助。我在德国也听到了很多非常优秀的演奏家的音乐,这些都让我学到了很多。”小提琴演奏者同济学生陶思佳如是说。

“德国的音乐氛围和文化氛围都非常好,不同专业之间的交流很多,会经常和各种不同专业的德国学生进行音乐上和生活上的交流。我们会一起演出,一起交流。教授帮我们找了一个很好的家庭去合租,生活在德国也让我收获了很多。毕竟音乐也是来源于生活的。”钢琴演奏者叶尚松如是说。

中德学生演奏出了青春的活力和朝气,他们用音乐向大师致敬,也表达出了对恩师无限的感激和敬仰。德国音乐周为中德的师生架起了学习交流的桥梁,他们以乐会友,在异国他乡满载而归。