德国音乐周直击现场——一次与古典吉他的奇妙约会之旅

发布时间:2017-03-25

吉他,人们最为熟悉的乐器之一,在音乐运用中极为广泛。而根据不同的结构和发声原理,吉他家族可被大致分为木吉他(常见于民谣中的音乐伴奏,木吉他的清澈较之民谣不可不谓是极佳搭配)、电吉他(摇滚中的激情澎湃总能在电吉他中得到尽情释放),以及今天音乐会我们已经邂逅的古典吉他(吉他家族中艺术性最高,适应面最广,最有深度,最受艺术界肯定的一类,同时具备钢琴的富丽堂皇与小提琴的优雅婉转,又有“乐器王子”之称)。

作为首次在同济演绎的古典吉他,其开场便凭借选自于《探戈的历史》的经典曲目《咖啡1930》征服了在场观众的耳朵。《探戈的历史》为阿斯托尔·皮亚佐拉于1982年以探戈发展的历史脉络为引线所作的组曲。而《咖啡馆1930》则选自组曲第二篇章,其描绘了脱离于世俗喧嚣之境的探戈逐渐演变成单纯的艺术,更增浪漫之情,轻缓的节拍中极富情感地为人们描绘了当时探戈流行之景。由Akio Koyama教授演奏的巴松管以柔和的音色点缀,而由特洛辛根音乐学院副校长Michael Hampel教授亲自演绎的古典吉他犹如画龙点睛之笔,古典吉他的独特之音化作时空牵线,似乎在逐步引入人们去到探戈繁华盛世之中去。

接下来由古典吉他独自担纲的《五首前奏曲》则是由来自巴西,被称之为“拉美最负盛名的古典乐作曲家”、著名指挥家和大提琴家的海托尔·维拉·罗伯斯于1940年专为吉他所作。整曲共分为五个环节:“富有表情的小行板”、“小行板”、“行板”、“慢板”、“有一点活跃地”。环节与环节之间有着较为清晰的分界,不同情调的环节被置搁于一处也充分展现了前奏曲这一独具自由性的艺术形式。音调的杂糅过程中兼有巴西民俗音乐和巴赫复调音乐的影响—巴西热带地域里的热情与巴赫音乐中浸透的优雅相融一体。

紧接着便是由两位副校长、钢琴演奏者Wolfgang Wagenhäuser教授和吉他演奏者Michael Hampel教授强强联手共同演绎的《吉他与钢琴幻想曲,op.145》——由意大利极具才华和创造性的作曲家马里奥·卡斯泰尔沃·泰代斯科所作。卡斯泰尔沃是一位钟情于吉他演奏的作曲家,从小便崭露出了对音乐的才华和天赋,10岁时便写了两首钢琴小品——夜曲和摇篮曲,并发表在一本青少年杂志上。而这一首吉他与钢琴的巧妙结合,空灵清澈的吉他声,配之于钢琴声的跳跃,在展现各自魅力的同时,也嵌入了如梦如幻的飘逸之感。

中场休息之后Michael Hampel教授再次带来了《弗拉门戈舞曲 op.36》和《致敬—西班牙场景》。作品《弗拉门戈舞曲op.36》是1925年西班牙作曲家华金·图里纳写给塞戈维亚的,不久便成为塞戈维亚最喜欢的作品之一。作品使用了拨奏、泛音和大鼓奏法等技巧,在少于四分钟的时间里,把西班牙舞曲的真谛浓缩地表达出来,混合了安达卢西亚弗拉门戈舞曲和丰富多彩的吉他音色,令人难以忘怀。

而另外一首则是来自西班牙作曲家马努埃尔·德·法雅的精彩作品。弗拉门戈是西班牙的一种综合性艺术,它融舞蹈、歌唱、器乐于一体,源于传统吉普赛人民居住的地方。如今,弗拉门戈俨然成为了具有西班牙特色和代表性的艺术之一。秉持了吉普赛的自由随性,融合了欧洲的高贵华丽以及美洲的奔放热情的弗拉门戈早已响誉世界舞台,被越来越多的人接受和喜爱。

最后一曲《七首西班牙民歌》更是将西班牙风情发挥到融练极致之处,女高音的加入堪称整场的焦点。女高音极富感情的唱颂与古典吉他的精彩演绎交错,两人的配合融洽,诠释着最为浓烈的西班牙风情—奔放而热情。马努埃尔·德·法雅的音乐精练而强健,人们称其有机地融合了法国印象派的乐队技法和西班牙民间音乐的精华,被誉为"名副其实的西班牙的'深沉的歌'(一种最古老、最典型的西班牙民间歌曲)"。

在观众经久不息的掌声之中,Eva Wenniges和Michael Hampel进行了返场演出。观众们的喜爱之情则是对演奏者最大的认可。演出结束后,意犹未尽的观众纷纷与演奏者们合影。整场演出感情充沛,旋律跌宕起伏。曲终,现场响起经久不息的掌声…….艺术无国界,德国与中国的距离又近了一步,相信接下来的几场依旧会带来让我们期待的演出。