星期音乐会——明日之星,音乐之魂

发布时间:2017-03-06

冬去春来,新学期的第一天,星期音乐会再度启航。此次星期音乐会迎来“双校区齐奏”模式——在四平路校区和嘉定校区分别呈现。而“明日之星”首场演出便收获了一片赞誉和掌声,为新一年的星期音乐会拉开了帷幕。

2月27日嘉定校区通识课程“星期音乐会”率先开演,由艺术传媒学院音乐与表演系解路军教授、张弛副教授带领的“双教授”团队的部分教师成员费诚、齐欢、隋歆、王夕岚亲临现场与同学们共同分享音乐之妙。

在演出之前,解路军教授就星期音乐会的培养目标、以及课程内容和要求做了详细的介绍。张弛副教授就学期作业考核及课堂注意事项等做了详细介绍。青年教师费诚、齐欢、隋歆、王夕岚也从各自的学科角度提出了星期音乐会的意义。掌声过后,由解路军教授请出了首场星期音乐会到访主讲人——著名青年大提琴演奏家、上海音乐学院副教授陈卫平先生开讲。

在该次音乐会上,明日之星们给大家带来了巴赫的咏叹调“Air”、维瓦尔蒂巴洛克风格的“四季”、比才吉普赛式的“卡门组曲”、舒伯特优美委婉的“小夜曲”以及里姆斯基·科萨科夫澎湃紧凑的“野蜂飞舞”。

音乐会的开场曲目就是由郑颖哲、陈俊羽、张施施和刘芯语演奏的咏叹调“Air”;在类似低音弦的拨奏伴奏下,大提琴奏出悠长而庄重的旋律。曲目后半段出现的新旋律产生了更丰富的变化,最后在静似祈祷般的气氛中结束。

莽莽穹苍的万生万物,都有可现的情态。唯有时光——那昼夜平分的岁月,四时更迭的季节,却无形地运行着,犹若流云逝水,去不复归。但是,时光的无形妙手却在大自然这块有形的巨大画幅上,绘出了自己的四季轮回、春夏秋冬的壮美英姿。四季不仅是大地人间的动人杰作,也是张施施、房正基、陈俊羽和郑颖哲的琴声中动人的乐章。

紧接着房正基、刘芯语和陈子昀又给同学演绎了带着西班牙节奏的迷人曲子——卡门组曲。旋律热情而又有几分野气,当看到最后一刻结束时时,一方面观众看见斗牛士时的狂呼,另一方面却是两个主人公最终死亡的可怕悲剧结尾,这两个人不幸的命运使他们历尽辛酸之后还是走向了不可避免的结局。

小夜曲起源于欧洲中世纪骑士文学,是用于向心爱的人表达情意的歌曲,常用吉他或曼陀林伴奏。但在刘芯语、陈子昀、房正基和郑颖哲的大提琴演奏下,却给舒柏特的‘小夜曲’赋予了不一样的格调。

主讲人陈卫平教授更是难以抵挡现场观众的热情,为嘉定校区的师生加演了一曲德沃夏克的《母亲教我的歌》,给嘉定这一场演奏会画上了圆满的句号。

而2月28日该场音乐会则继续在四平路校区精彩上演。提琴声响起,伴着夜幕,一切都归于平静,浸润在着古典音乐之中,同学们深觉一股暖流自内心深处喷薄而出,甚有其感:

台上年轻的演奏者们拨弄着在典雅古朴的大提琴弦,弹奏着动人心弦的曲调,时而欢快,时而紧凑,时而紧张,时而舒缓。整个剧场的同学们仿佛都沉浸在这样的音乐氛围中,在静谧的剧场中,只能听到流畅动听的琴声,回响在空中,流淌在心间。

陈卫平教授的乐团为我们带来了不同音乐家,不同风格的曲子。出于个人对舒缓曲调的偏爱,其中让我最为陶醉的当属舒伯特的《小夜曲》。大提琴的音色浑厚丰满,而《小夜曲》优柔婉转,二者水乳交融,营造出美轮美奂的音乐效果,让人不由自主地沉浸当中。

如春风般的旋律让人身心舒服,仿佛听到了舒伯特徐徐道来的爱慕之意,转而情绪突然高涨起来,也让人不得不联想到没有得到心爱的姑娘回应的他的煎熬,痛苦,挣扎。可他仍然坚守着爱情,不温不火,轻柔缓和的调子仿佛他的脾气一样,又像他坚持不灭的情愫,缕缕传达。随后情绪仿佛又不受压制一样,高昂的曲调再次表达他的控诉与纠结。曲子中的回声更是处理的十分巧妙,舒伯特的浓浓眷恋,依依不舍,对爱的强烈憧憬与渴望在回声中一览无余。这样跌宕起伏的旋律在每一个听者心中都激起了强烈的共鸣,或为舒伯特的感情而感慨心伤,或勾起自己的黯然往事,谁有知道呢?

除了《小夜曲》,《野蜂飞舞》的律动与激情,《卡门》的热情与狂野也给我带来了新的听觉体验,演出终了,仿佛一场梦醒,脑海中,心房里,胸腔中都还回荡着方才演出的曲子,迟迟无法回到现实。

首场告结,双校区齐奏古典圣音;精彩依旧,数日后再盼音乐登场。下一场音乐会又将带给我们怎样的感动和体验呢?