追寻红色足迹,力倡以文育人 | 红色遗迹情景诗剧《追寻》在我校隆重献演

发布时间:2018-11-21

11月20日下午,激昂旋律回响在同济大学礼堂之内,由黄浦区文化局主创,黄浦区区委党史研究室、同济大学团委和艺术与传媒学院共同主办的红色遗迹巡礼情景诗剧《追寻》在师生的共同期待中上演,拉开了同济大学红色艺术教育周的序幕。来自我校各职能部门和单位的近5000名师生观看了演出,我院李巍教授、魏亮老师及王雨濛、来子旸等影视表演专业学生同时还参与了此次剧目的筹备演绎等工作。

演出伊始,校党委副书记徐建平为红色艺术教育周致开幕辞,他指出2018年同济大学红色艺术教育周是同济大学进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步打造文化育人品牌,深入学习宣传贯彻全国宣传思想工作会议精神,在同济校园持续培育和践行社会主义核心价值观,弘扬红色文化,传播爱国主义精神,引导广大师生志存高远、爱国荣校、勇于担当、奋发有为的重要举措。

作为开幕演出的红色诗剧《追寻》将黄浦区留存的不同历史时期的红色遗迹作为历史主线,由十二个篇章组成:《序< 丰碑>》、《半淞园:送别与思念的交响.》、《“新青年编辑部”旧址:火种》、《五卅纪念碑:愤怒的鲜血》、《曙光:石库门灯光》、独唱《灯窗》、《黄浦剧场:< 义勇军进行曲>从这里唱响》、《俞秀松:从渔阳里走出的勇士》、《报童小学:一个关乎英雄的对话》、《绮云阁:上海第一面红旗迎解放》、独唱:《向烈士致敬》、《人民英雄纪念塔下的誓言》,以长篇诗章缓缓讲述了黄浦区与中华民族血脉紧紧相连的历史,生动展现了中国共产党人为民族独立和解放英勇奋斗的光辉历程。

当全场灯光暗下,主持人以低沉的嗓音宣告《追寻》剧目正式上演,该剧目以史诗为载体,以情景再现为手段,以写意的笔触和富有震撼的色块为舞台风格视听兼佳的绝妙配合便将现场观众带入了历史卷轴之中,演员们的身心投入充分演绎出了色彩浓具的变革年代。从独具时代特色的十里洋场到半淞园路,从《新青年》杂志的出版和卖报歌的流传到俞秀松等众多革命先驱与家人别离时的决绝和不舍,再到纺织女工和铁道工人对于聂耳的怀念等等,由一个个小故事串联而成的历史,极大地感染了在座的每一位观众。

(诗剧《第四篇章》:《五卅纪念碑:愤怒的鲜血》)

“青春的狂悖,革命的热忱”,在诗剧的第四篇章《五卅纪念碑:愤怒的鲜血》中展现的历史人物殷夫烈士,是“左联”五烈士之一、革命诗人、同济大学杰出校友。在同济求学期间,他写下了数十首诗作,这些作品抒发了对反动统治的强烈憎恨和对光明世界的向往之情,表达了献身革命的坚定决心。

本场演出得到了广大师生的热烈反响,扣人心弦的动人情节和充满张力的舞台展现,让现场观众数度落泪,观众也通过这些演员的表演,更为全面的了解着为国家为民族抛头颅洒热血的革命先驱,明白了时代背景下他们的坚韧不屈,才更觉如今和平生活的来之不易。

本次红色艺术教育周将陆续上演红色情景诗剧《追寻》,同济校园版歌剧《江姐》,以及“浦江起航 燎原井冈”主题红色音乐会。艺术周将充分展示同济校园红色文化和艺术教育“一二课堂联动”的优秀成果,增强“同济出品”的文化育人影响力。而我院师生在此次红色艺术教育周中也有着更为深度的参与,在剧目演绎中更为切实地体悟着红色精神,积极倡导以文育人,化题入心,结合我院专业发展特质融主题教育为一体。