国际传播与“一带一路”文化传播研讨会于10日顺利举行

发布时间:2018-11-13

2018年11月10日,“国际传播与‘一带一路’文化传播研讨会”在同济大学顺利举行。本次会议由同济大学艺术与传媒学院和同济大学德国研究中心联合主办,并得到了同济大学德国研究智库研究专项项目的大力支持。会议有幸邀请到了同济大学、上海外国语大学、上海社科院、北京社科院等从事国际传播、文化传播领域有一定成果和积极影响的专家学者同聚一堂,就我国在全球化大趋势、“一带一路”国家战略背景、新媒体语境下的对外传播和文化传播境况进行了主题研讨。

同济大学德国研究中心常务副主任、国关学院副院长、德国问题研究所/欧盟研究所所长郑春荣教授,上海外国语大学新闻传播学院博士生导师、中国国际舆情研究中心副主任、中国新闻史学会全球传播与公共外交委员会常务理事吴瑛教授,同济大学政治与国际关系学院硕士生导师、国际北极科学协会社会科学组中国代表苏平老师,北京社科院外国问题研究所所长刘波研究员,首都网络文化发展研究中心副主任许苗苗研究员,上海社科院新闻研究所新媒体研究中心主任王蔚副研究员,同济大学艺术与传媒学院硕士生导师、院长助理徐翔教授,同济大学艺术与传媒学院张玉副教授及同济大学德语系李莎莎老师、同济大学博士生张凌萱、上海外国语大学博士生徐惊奇等学界同仁出席了本次会议并作了相应学术分享。会议由我院徐翔教授主持。郑春荣、张玉等专家对于会议中精彩的学术报告进行了简要点评。

会议伊始,我校郑春荣教授致开幕辞和欢迎辞,其简要介绍了本次会议的主要背景,并对会议所涉及的科研工作进行了深入阐述。随后各与会学界同仁结合个人研究领域就我国对外传播和文化传播境况进行了详细分析。

吴瑛教授针对当前进博会及其涉及到的“一带一路”的舆情和研究,从大数据方法、实践和应用对策分析等角度,做出了详实的报告和精彩论述。苏平老师则深入探讨分析了北极“科技外交”的现状、路径和意义。艺术与传媒学院张玉副教授以甘姆森的包裹诠释理论为视角,对德国主流报道中国C919的状况与框架进行了深入细致的学理分析。刘波研究员从国家战略高度和具体的实施层面,分析了新时代中国价值观的战略传播和评估指标体系、实现路径策略。

许苗苗研究员针对中国网络文学的“出海”和走出去,进行了梳理考察和挖掘探讨。王蔚副研究员分析了当前我国对外传播和“走出去”过程中在渠道、内容、受众方面的“偏向”易受忽视的部分,探讨了通过“喜马拉雅”等媒体平台加强国际传播和“走出去”的路径。我院徐翔教授通过对于社交媒体数据和文本的实证分析和量化挖掘,基于对全球用户划分为39个国家或地区版块的基础上,探讨了国际社交媒体中用户“社会互动位置-信息位置”同质效应。

各位与会者对于研究中所涉及的重要问题、新方法或后续跟进研究等,进行了有效深入的互动和碰撞、交流。本次会议对于促进同济大学校内外的多方学术交流、推动学术科研,深化在当前国际传播、一带一路领域的理论和实践研究,探索和丰富研究方法、手段,构筑我院新闻传播学科学术发展高地将起到积极作用。