梧桐清音,凤凰合鸣——梧桐三重奏专场音乐会成功举行

发布时间:2019-04-15

4月14日晚,第36届“上海之春”国际音乐节同济大学音乐与表演艺术成果展示周系列活动之梧桐三重奏专场音乐会在我校一·二九礼堂隆重献演,我院党委书记张艳丽以及学校各职能部门老师出席本次音乐会。众多校内外观众慕名而来,共同聆听美妙华章。

本次音乐会由李巍教授主持,他向大家介绍了“梧桐”三重奏的三位优秀的青年女演奏家——我院小提琴主科讲师齐琳老师、来自中央音乐学院的张意嘉老师和周莹老师。三位老师一亮相就收获了场下观众热烈的掌声与欢呼声。梧桐三重奏(WU-TONG Trio)是是西洋乐演奏组合中最为常见的钢琴三重奏组合,由三位女性演奏家组成,寓之音乐之凤、艺术之凰。古人常把梧桐和凤凰联系在一起,有曰:“栽下梧桐树,自有凤凰来”,有气势的同时还有祥瑞的象征。

演出伊始,齐琳、张意嘉、周莹三位老师为在场观众带来了一首耳熟能详的《鸿雁》。悠扬的小提琴,糅杂着大提琴似喟叹似怀念的低语,又将亘古的思念缓缓渗入黑白键托起的一只只鸿雁身上,交织出一幅蓝天碧草、群雁齐飞的辽阔景象。时而轻盈的如风,时而如诗般唯美,舒缓的韵律令人沉醉,让人感受歌中所带来的一抹乡愁和向往。

随后,周莹老师起身为大家简要讲解了下一首曲目《门德尔松op.49》中四个乐章所表达的情感,让观众能够更加理解如此美妙的乐章。第一乐章开始大提琴饱满而略带哀伤,深情优美,感人至深,钢琴部分行云流水,流露出满溢的幸福。第二乐章由钢琴独奏开始,似是来到了星光点点的湖面,随后大提琴与小提琴接入,微风拂面,暖意融融,浪漫美好溢于言表。第三乐章生动诙谐、诗意盎然,小提琴“回旋曲式”带来令人目不暇给的美妙旋律。第四乐章将前三乐章的主题有所结合,时而明快热烈时而和缓温柔,最后展现出辉煌的结尾,场内随即爆发出连连掌声。

中场休息过后,三位老师为大家带来了《贝多芬三重奏》。这首贝多芬年轻时期创作的变奏曲共有14段,每一段都被老师用“可爱”来形容。没有轰轰烈烈的华彩乐段,但从中能依稀触到年轻贝多芬的音乐风格。乐曲亲切流畅,清新的乐段极为活泼有趣。恰到好处的转调将三种乐器的特点发挥到登峰造极。在三位老师默契的配合下,补全了听者对乐曲语境的遐想。

而后一曲《斯美塔那op.15》将整场音乐会推向高潮,张意嘉老师为大家介绍了乐曲创作的战争背景和作者痛失女儿的复杂心境,乐曲高亢激昂、扣人心弦,急促的乐声扑面而来,诸多音符推搡着无法割舍的回忆,将这份悲切的心情推向观众。作曲家斯美塔那献给女儿的哀歌中流露出的痛苦,让听者深切的体会到了亲情的力量和一个父亲沉重的心跳。

音乐会的最后,三位老师献上一曲《我和我的祖国》。首次聆听钢琴三重奏版的《我和我的祖国》,现场观众显得分外好奇和激动。当熟悉的旋律回荡在一·二九礼堂中,观众们也都自发地轻声唱和起来,有的甚至已热泪盈眶,悦耳悠扬的乐曲声使现场气氛达到了高潮。曲终后,台下立即报以雷鸣般的掌声,在观众和主持人的强烈期盼下,三位老师再一次演奏《我和我的祖国》,全场观众大齐唱,将演出气氛推向了顶峰。演出结束之际,礼堂内的掌声久久没有停息,观众们为三位老师热烈欢呼,充分显示出他们对此次演出的热爱肯定。

4月15日,“梧桐三重奏”主题音乐会还在我校嘉定校区济人楼101隆重献演,嘉定校区党工委副书记覃文忠及嘉定校区多个职能部门的老师出席了本次音乐会。结合我校开设的星期音乐会课程,周莹、齐琳、张意嘉三位演奏家组成的三重奏组合成功用丰富的乐音、精湛的技术征服了在场五百余位师生的心。