我院饶丹云老师指导同济侨联朗诵队荣获上海市侨联主办的庆祝新中国成立70周年诵读大赛一等奖

发布时间:2019-07-11

日前,上海市侨联在浦东新区图书馆主办了庆祝新中国成立70周年“侨与中国梦-我和我的祖国”诵读大赛决赛。参加本次决赛的13支参赛队在上海市区侨联复赛和高校侨联复赛中脱颖而出。经过激烈角逐,我校侨联朗诵队的节目《光辉历程,我们见证》喜获决赛一等奖、优秀组织奖和最佳台风奖。

《光辉历程,我们见证》是一首政治叙事抒情诗,由校统战部部长岳继光创作,艺术与传媒学院老师饶丹云导演和配乐,由老中青三代同济大学侨联朗诵队诵读。

该诗多视角回顾了新中国成立70年来同济大学侨联人的亲身感受,深情叙述了以李国豪、吴启迪、万钢、裴钢等老校长和汪品先、吴志强、唐子来等海外留学归国的专家学者以及吴孟超、侯云德、朱永灵、朱逢博等杰出校友为代表的同济人群体,为同济大学、上海市和共和国高等教育事业、科学研究、社会发展和经济建设所做出的贡献。

此次诗朗诵获得如此殊荣,离不开所有团队成员的默契配合,离不开学校及学院多层面的高度重视和大力支持,也凝聚着艺术与传媒学院多位老师的默默付出。让我们一起去了解一下这幕后的故事~

紧扣史实创作,呈现同济风采

4月下旬,学校统战部和侨联开始筹备参加比赛,校统战部岳继光部长亲自创作了诗歌《光辉历程,我们见证》。在接到相应通知后,学院党委高度重视,始终关切赛事前后进程,并委托饶丹云老师担任导演,予以专业支持。

该原创诗歌作品是一首政治抒情诗,热情讴歌了共和国从建国初期的百废待兴、社会主义建设的艰辛奋斗,从改革开放的满眼春风、到新时代的崛起振兴,一代代同济侨联人所经历的光辉历程,用语言艺术歌颂同济的英雄谱,带有很强的历史感,时间跨度大,在朗诵创作中注入情感的难度较大。因此,深入的理解显得尤为重要。为了让朗诵队员们做到深入的理解,饶老师请作者岳继光部长为大家讲述创作背景。

岳继光部长利用各位朗诵队员的专业优势,详细解读诗歌中提到的同济的“英雄谱”和“事业线”,然后一句句为老师们讲解,对于自己不清楚的就去查史料。例如有一句是“我们看到了志愿军跨过鸭绿江、抗美援朝的胜利”,不理解“抗美援朝”与同济的关系,经过查找史料才知道抗美援朝时,战场上医疗队许多是同济大学的师生。把这一历史事实讲清楚后,担任这句独诵的90后陈凯,很自然地把这句看似没有感情色彩的句子,朗诵得掷地有声且声情并茂。

克服重重困难,力争多加排练

饶老师在自己女儿即将高考之际,毅然接受了此次任务。面对朗诵队伍人员时间难协调、排练场地不固定等客观困难,饶老师带领队伍与侨联老师一起制订周密的排练计划,坚持排练。

朗诵队由统战部、艺术与传媒、材料科学、法学、环境科学、财会、后勤、外事等老中青三代老师组成,因此排练时间很难统一。虽然居住在嘉定,但为了配合大多数成员的排练时间,饶丹云老师期间往返嘉定和四平路两个校区十多次。该节目由10人朗诵,需要较大场地排练,但排练期间正值校庆,于是又在各种活动的间隙辗转于衷和楼904、中法201、129剧场、实验剧场、大礼堂进行排练。

6月11日决赛,饶老师的孩子今年高考,但为了比赛最终取得佳绩,临考前的6月6日中午还在坚持为这一次的诗朗诵比赛辅导。11日比赛当日,上午赶到浦东演出剧场指导最后一次走台,结束后顾不上吃午饭又赶回学院参加2015级本科生毕业论文答辩。

作为党员,饶老师深知统一战线是党的三大法宝之一,以自己的专业所长为统战、侨联作点事情理所当然。同时,同济要建立多姿多彩的综合性大学的形象,需要我们艺术类老师注入心力,逐步改变世人心中单纯的理工科印象。

重在相互磨合,注重细节表达

朗诵队伍的老师们都是非科班出身,因此饶老师从吐字发声、朗诵技巧、舞台呈现,一点一滴地讲解、示范,使队员的朗诵水平和舞台感觉有了大幅度提升。

集体朗诵作品排练难度较大,不仅个人独诵、整体合诵的语言部分要处理好,还要兼顾舞台队形的设计变换。排练中饶老师总是指导大家,理解上去了,心才能齐;心齐,声才能齐;声齐,整个舞台状态自然是齐的。

为了更好的演出效果,饶老师还精心挑选音乐片段,四处搜集视频、照片,与制作人员一起创作,制作出与朗诵情感节奏协调统一的配乐和视频,为朗诵增光添彩。

在比赛中,朗诵队员们感情真挚、配合默契,舞台调度流畅,音乐画面恢弘,人、诗、声、画浑然一体,赢得了评委和现场观众的热烈掌声。

评委主席点评时说“特别让我们惊喜,语言声音的整齐、舞台调度的自然,把同济的英雄谱渲染得淋漓尽致。

幸福的甘甜源于奋斗。在一次次排练和比赛的过程中,朗诵队的老师们收获了友谊、收获了朗诵技巧和舞台经验,更收获了对同济的挚爱和归属感。

饶老师曾多次指导师生参加全国及上海市朗诵比赛,屡获佳绩,2011年编创并导演情景朗诵《凤凰涅槃》获“中华诵•2011经典诵读大赛”集体组全国一等奖,荣获全国优秀指导老师奖。2013年,编创、导演以李国豪校长生平为题材的大型朗诵会“国之英豪——纪念李国豪诞辰100周年朗诵会”,受到师生好评。

我院张玮玒、王晓虹老师也作为主力队员参加了此次朗诵比赛,为取得佳绩作出了贡献。

编辑丨李泽雨

责编丨甘露顺