同载乡村初心,济担振兴使命⑥ | “长风几万里,济振边塞安”内蒙古乌兰浩特市暑期调研实践活动实录

发布时间:2019-08-21

7月24日,同济大学服务乡村振兴战略专项实践团队启程,辗转两天后抵达本次实践活动的目的地——内蒙古兴安盟乌兰浩特市。本次实践团队由同济大学武装部副部长徐汉明老师、艺术与传媒学院党委副书记李睿老师带队,朱骏老师担任专业教学指导,师生们深入葛根庙镇、义勒力特镇、乌兰哈达镇、居力很镇的村庄进行调研。

7月26日上午,在葛根庙镇我们采访到了当地种植玫瑰花的明星花农——钟淑霞奶奶,她曾经接受央视等多家媒体的专访。在政府为帮助贫困户脱贫致富的玫瑰花种植项目中,她敢为人先,亲切地向我们讲述与玫瑰花种植结缘的故事。她满怀欣喜地告诉我们:“七夕快到了,这茬玫瑰花儿可应景了……看我比较成功,附近村的都来取经了,也想跟着种花了。”上过央视朝闻天下节目的她,在镜头前真实自然,而起初躲着摄像机的小朋友清甜最终也向我们表达了她对姥姥种植玫瑰花的支持:“玫瑰花很好看,我喜欢姥姥种玫瑰花“。看着一家和和美美的生活,实践队员手里拿着被赠予的玫瑰,心里也十分温暖。

随后,葛根庙镇副镇长薛华飞带着我们在村里考察,向我们介绍着百香果、火龙果等南果北种项目给村民们带来的实惠,其间能感受到他对每家每户的情况是那样熟稔。过程中,我们也了解到曾经在上海读书的他毕业后选择回家乡为父老乡亲们服务,看到了有志青年在基层矢志奋斗的身影。

玫瑰种植农户 钟淑霞

葛根庙镇副镇长 薛华飞

当地栽种的百香果、火龙果

7月26日下午,我们到乌兰哈达镇三合村了解水稻种植项目。三合村,是当地朝鲜族聚居的村落,种植水稻有着80多年的历史。驻村第一书记长山和副主任程福财向我们介绍了三合村得天独厚的水稻种植环境以及在“龙头企业+合作社+农户”的发展模式下百姓生活的变化。这与当地干部群众的努力密不可分,驻村五年的第一书记长山想起了孩子因为自己忙于工作很少回家,每幅图画中都只画了自己和妈妈,心里虽然酸楚,但是无怨无悔,看到这几年乡村旅游的兴起,游客们流连忘返,村民们的日子越来越红火,也掩不住喜悦的笑容。

三合村驻村第一书记  长山

三合村副主任  程福财

实践团队访谈现场

7月27日,实践团队来到了义勒立特镇的天骄天骏生态旅游度假区。度假区由旧矿区改造而成,园区负责人陶黎明向我们介绍了园区的建设情况和发展愿景,但更令我们动容的是他回想起城市建设所取得的成就,尤其是乌兰浩特市开通第一个地下隧道的故事。以前,乌兰浩特市被铁路分割成城东和城西,一旦火车临近,全城交通就成了各种车辆和来往行人给火车行持久的“注目礼”,有时长达半小时。当年,他们开凿了这里第一个从铁路下穿行的隧道,现在看来不是很大的工程,但在当时被市民们交口称赞、津津乐道。还记得隧道竣工的那天,第一辆通过的是辆面包车,司机缓缓开出隧道,向大家举着大拇指,虽然什么也没说,但建设者们和围观的市民们喜极而泣。陶黎明说:“为大家做实事,得到大家的认可,那一刻就感觉做什么都值了,干什么都心甘情愿。”

天骄天骏生态旅游度假区负责人陶黎明介绍园区全铝步道

义勒立特镇也坐拥“万亩稻田”,运用彩稻拼成各式图案和字样,稻田周围还有憨态可掬、形态各异的稻草人。镇产业办主任冯艳民带着穿行其间,耐心细致地向我们介绍各种水稻的特色。

义勒力特镇产业办主任

冯艳民

万亩稻田

我们去居力很镇红心村调研时,被打破吉尼斯世界纪录超百斤重的特大西瓜深深吸引。我们的航拍镜头不仅记录了整整齐齐的瓜棚,而且也尝试着在瓜棚里呼啸而过,不知有没有惊醒即将上市的大块头们。村支书李英辉介绍说,通过特色产业的规范化、集约化管理,使得有限的资源发挥出最大的效益,为老百姓带来了实惠。

居力很镇红心村党支部书记 李英辉

西瓜大棚

一百多斤的西瓜

四人和西瓜的合影

“阴山下,天似穹庐,笼盖四野”,前几天实践队员的行程与诗句中对内蒙的印象有别,在路过一片草场时,“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的景象终于展现在大家眼前。下着雨,泥泞的草地也挡不住师生们对草原的热爱,虽然大家在看似平坦、实则深一脚浅一脚的草地里举步维艰,一次次摸索前行的路,但“我是真的把自己坚韧不拔地拔出来的”的话语也激起大家欢快的笑声,为了用影像记录生活——我们勇往直前。当然,艰难前行的一幕幕,也被朱骏老师的航拍器全程记录下来,让我们回忆起长征,草地并不是这么容易过的。

之后,我们前往位于乌兰哈达镇乌兰胡硕嘎查得专业养牛场进行参观。内蒙古蒙犇畜牧有限责任公司负责人田庆军介绍了企业发展情况,同时也讲述了已经成立的“牛联体”对特色产业发展的促进作用。

蒙犇畜牧有限责任公司董事长田庆军

日本和牛

亲身实践,师生们不仅感受了照片和影片中的美好,感受了“马蹄踏得夕阳碎,卧唱敖包待月明”的边塞情怀,更重要的是加深了对社会民生的感悟和关切。乡村振兴,正在神州大地蓬勃发展。边塞,我们将常来,在这寓意为“红城”的乌兰浩特,感受它的历史,倾听它的故事,助力它的成长。

供稿 | 卢玥  韩露

责编 | 刘悦