书香育才,学而博成 | 我院王冬冬教授荣获上海市育才奖

发布时间:2019-09-15

书香育才子,学博成大师。在第35个教师节到来之际,艺术与传媒学院副院长王冬冬教授荣获上海市育才奖,并在同济大学2019年教师节庆祝大会上接受了学校的隆重表彰。

学高为师,身正为范

王冬冬博士,同济大学艺术与传媒学院副院长、教授,硕士生及博士生导师。同济大学教务委员会委员、上海市艺术专业硕士教学指导委员会委员,高密度区域智能城镇化协同创新中心特聘教授,中国社会学会生活方式研究专业委员会常务理事、中国新闻史学会广告及传播研究学会常务理事。从事电视创作的17年里,涉足过所有电视节目类型的创作并全部获得过省级一等奖及以上的奖项,累计获得国家级奖项40次,5部作品先后在29次国际影展中入围、获奖。在C源核心期刊上发表学术论文近50篇。先后主持国家及省部级课题9项。

“学高为师,身正为范;德才兼备,方为师表”,这是师者的人格和学识。王冬冬老师多年来立足于自己的工作岗位,严格要求自己,用“学无止境”的态度,不断提高着自己的能力,更新着自己的知识,倾心乐守讲台,热情躬耕教学,以实际行动积极践行为师者的内涵。

教导有方,润物无声

学业上,王老师不厌其烦地传授基础的学术研究范式,从如何查文献,到文献综述的写作,从学术理论到研究思路,细致入微。生活中,王冬冬老师既是严师,也是同学们的朋友。无论是课业上遇到了问题,还是生活中有疑惑与茫然,大家总愿意去找他聊一聊。王老师事无巨细关心着同学们,小到吃穿住行,大到分配毕业,他都替同学们放在心中,通过不同的方式关心着同学们。王冬冬老师就像朋友一样,促膝长谈,设身处地地为同学们着想,悉心开导,给出很多中肯的建议。即使是已经毕业的学生,还是习惯遇到问题便想起这位时时刻刻关心着他们的老师,把他视作永远的良师益友。“既为人师,教书育人就成了最大的责任,我时刻能感到这份它的重量,对此我永远怀有敬畏与执著”,王冬冬老师如是说。

王冬冬老师带领学生外出开展暑期实践

桃李满门,仰之弥高

能够有王老师这样一位既能够为学习答疑解惑,也能为人生指点迷津的导师,我深感幸运。在学习上,王老师一针见血的指点往往能让人豁然开朗,在生活上,王老师对于学生日常困惑的关心,加以循循善诱的引导,最终都会让人心拨云见日。对于王老师我想说的是:感谢、感恩、感动。

“在对的时间,做对的事情”,王冬冬老师时常将这一句话挂在嘴边对我们耳提面命,这样一句话我也深有感触,这意味着我们需要学会去面对外界诱惑,学会有所抉择。平常王冬冬老师不仅在专业上带领我们学生共同精进,也会在思想上要求我们严于律己。培育人才不仅注重科学文化素养,也要注重其思想道德素养,王老师始终将这一点贯彻在育人育才全过程,由此也非常感谢他,幸运能有这样一位引路者。

冬冬老师是一位在教学方面极其认真负责的老师。在课堂上,不仅将相对枯燥的理论知识讲述得生动有趣,而且不乏深度,扩大了学生的知识面。同时,冬冬老师也很注意与学生的互动环节,多方面培养锻炼了学生思考问题的能力,提出具有针对性的指导意见,增强了课堂气氛,使授课的效果更加显著。

综合自同济大学新闻网、同济大学研究生会

排版丨熊亮

责编丨吴银银