不忘初心,牢记使命|听完这堂课,艺传人有话说

发布时间:2019-09-19

9月17日,“不忘初心、牢记使命,与祖国同行、以科教济世”同济大学庆祝新中国成立70周年主题党课在四平路校区大礼堂激情开讲。

作为上海市教卫工作党委系统“伟大工程”系列示范党课之一,这次党课是同济大学首场全校范围的“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习,也是同济大学向新中国成立70周年献礼。

在这样特殊的时刻

有幸参与党课的艺传学子说:

信仰的力量在于笃行,一直以来同济人将自己的命运与国家、民族的命运紧密相连,铸就了“同舟共济、自强不息”的同济精神。这一次的主题党课开篇就从殷夫,李国豪校长,《红岩》作者杨益言的生平事迹,让我们了解同济人的精神,之后又聆听了同济人在改革开放的道路上敢做先行者,第三篇章讲述了同济人的筑梦情怀。整个主题党课层层递进,让我心怀澎湃,鼓舞着我脚踏实地,自强不息,用自己的专业技能为祖国的发展献上一份自己的力量。

——陈杨

至此新中国成立70周年之际,学校开展“与祖国同行、以科教济世、不忘初心、牢记使命——同济大学庆祝新中国成立70周年主题党课”,带领我们回顾了新中国建立过程中革命英雄的先进事迹,了解了一代又一代同济人在祖国建设中的无私付出。同济的100年,是与中华民族命运休戚与共的100年;同济的100年,是与祖国科教事业心手相牵的100年;同济的100年,是与上海城市发展相濡以沫的100年。在中国共产党的领导下,新中国历经70年沧桑巨变。祖国每踏出的一小步,背后都有无数中华儿女的无私奉献。作为新时代的同济人,我们要继承同济精神,发扬同济品格,成为社会主义的建设者和接班人。

——张文琪

在新中国成立70周年之际,这次的主题党课是同济人向祖国的献礼,无论是与国家民族同呼吸共命运的民族英雄还是对国家有杰出贡献的伟大人物,他们都为我们展现了作为一名中国人、一名同济人应该承担的责任与使命,展现了同济“同舟共济,自强不息”的精神。这次的党课对我也有很大的触动,作为一名中共预备党员和新时代的青年人,生逢其时,应该大有可。作为一名艺传人,我们要立志与祖国同行,以科教济世;不忘初心,牢记使命;用影像记录发展,用脚步丈量祖国;为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献智慧和力量。

在此我也祝福我们祖国的明天,天更蓝,山更绿,水更清,经济更繁荣,人民更幸福,国力更强盛,明天更美好。

——陈晶晶

很荣幸能参加这次主题为“不忘初心、牢记使命,与祖国同行、以科教济世”的主题党课活动,再一次接受了洗礼。对于初来同济的我而言,这次主题教育活动意义重大。一方面,通过这种丰富多彩的形式,领略了浩若星海的同济人,尤其是其中的耀眼星辰的风采;另一方面,在新中国成立70周年之际,回顾同济人在新中国建设中的付出和努力,对同济人、对祖国的钦佩、自豪感油然而生。

——王忆珍

“不忘初心,牢记使命”就是同济大学“桥梁世家”的传承,就是愿将一切奉献给祖国的革命情怀,就是对马克思主义坚定不移的信仰。这些爱国奋斗的事例就在我们身边处处可见,鼓舞着我们,激励着我们。作为一名共产党员,作为一名青年学子,我们应以他们为榜样,踏实学习,勤奋刻苦,早日为祖国的发展贡献自己的力量。

——张梦彤

9月17日很荣幸以一名共产党员的身份参与“不忘初心、牢记使命,与祖国同行、以科教济世”主题党课活动。在党课中,各位老师讲述了各自专业的先进成果和自身经历,让我作为一名新生进一步感受到同济的历史、传承与未来。同学们的表演似乎让我们重回纷乱的年代。这次党课让我知道自己需要学习的东西还有很多,生于和平年代的我们是幸运的,希望今后能尽自己所能,在自己的专业领域尽到责任。

——柴琳

少年人当不负初心、同济人当不凉热血,每一位在党课上讲述的同济前辈都用他们的事迹在讲述着共产党人为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。殷夫、李国豪、杨益言等同济前人用鲜血的抗争换来了国家的重生与和平;李占才、葛耀君等老师用自己的经历传达着同济人以坚定的信仰和魄力将自身与国家发展同行、以科教济世为业的决心。作为一名同济人、作为一名党员,当不负前人之所愿、先辈之所托,将自身的命运与国家的发展、社会的进步紧紧相连;作为一名未来的新闻工作者,我深知新闻事业发展对于党和国家的重要意义,当恪守新闻准则和界限,努力营造真实干净、风清气正的舆论氛围,为中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

——王思语

昨日参加了“同济大学庆祝新中国成立70周年主题党课”,我全程注目观看,过程中几度落泪。

大家都为了祖国的繁荣富强奉献自己,为了人民的利益燃烧自己,也正是因为一代代人的努力之下才有了今天富强,但是这还少远远不够的,作为新一代的年轻人,我们更应当挑起重担,不忘使命。在新中国成立70周年之际,我在此献上最真挚的祝福,我也定会为祖国母亲的繁荣富强添砖加瓦。

——杨晟玮

9月17日,在学院党委的安排下,作为预备党员的我有幸参加了本学期第一次“不忘初心 牢记使命”主题党课,也是最有意义的一次党课。本次党课覆盖全校的党员师生代表,以“同舟共济 自强不息”“把论文写在祖国大地上”“不忘初心 牢记使命”三个篇章向大家讲述了殷夫、李国豪等杰出代表与国家民族同呼吸共命运、不懈奋斗的动人故事,让我深刻意识到同济人“与祖国同行、以科教济世”的责任担当。

——黄凯琳

排版|傅逸珺