不忘初心,牢记使命 | “不忘初心再出发”经典永流传歌咏会圆满收官

发布时间:2019-10-04

★ 普天同庆 爱我中华 扬我国威 ★

壹不忘初心

再出发

9月29日晚,“不忘初心再出发”经典永流传歌咏会在我校嘉定校区济人楼举行。活动以共唱红歌的形式,围绕70年新中国风雨兼程的发展历史,带观众一同回顾历史、展望未来。同济大学党委副书记徐建平,党委副书记吴广明,嘉定区教育工作党委书记王晓燕以及嘉定区教育系统副处级以上领导干部、校长代表,同济大学职能部处以及驻嘉定校区学院党政负责同志均到场支持,共同聆听经典红歌。

歌咏会现场,所有领导嘉宾和在场师生共同唱响《歌唱祖国》,国会厅内红旗飘飘,音合人心齐。晚会拉开帷幕却激起了在场每一位同济人心中的爱国波澜。

贰不忘初心

再出发

整场主题歌咏会共分为“不忘初心再出发”“铁血壮志复山河”“阳光路上旗帜飘”“追逐梦想新天地”四个篇章,讲述了从抗战时期、新中国成立、再到改革开放、阳光路上等几十年的风雨兼程。

期间《南湖的船,党的摇篮》《十送红军》《红梅赞》《九九艳阳天》《我爱你中国》《唱支山歌给党听》《春天的故事》《在希望的田野上》《我和我的祖国》《幸福中国一起走》《在灿烂阳光下》等耳熟能详的经典歌曲轮番精彩演绎,来自上海戏剧学院、上海音乐学院、嘉定区教育学院、嘉定区中小学、上海金盾艺术团等相关单位的嘉宾代表与我校师生共聚一台,共为新中国成立70周年礼赞献演。现场不少观众为热烈气氛所带动,纷纷附声齐唱,歌咏会最终在全体齐唱《歌唱祖国》中落下了帷幕。

观看晚会的同学表示,经典歌咏会给了他极大的感动,唤醒了作为中国人的共同记忆,同济演唱者的风采也让他坚定传承同济精神的信息。歌咏会结束后,相关领导嘉宾走上台与主创人员和演职人员合影留念,并对此次活动给予了极大肯定和赞扬。

本次主题歌咏会由我院李巍教授和钱正副教授担纲艺术总监,魏亮老师担纲总导演,我院音乐与表演系教师易宁艳等上台参与献演,音乐与表演系学生则参与到节目演出及晚会统筹等工作,广播电视编导专业十余位学子参与了晚会可视化制作。

不忘初心再出发——同济大学庆祝新中国成立70周年经典永流传歌咏会表达了同济人对祖国母亲的美好祝福,是同济良好艺术氛围的体现,也为同济人的历史责任担当注入了蓬勃力量。

晚会现场

今年我们迎来了新中国成立70周年。回望中华人民共和国不平凡的发展历程。从硝烟弥漫、筚路蓝缕再到高歌猛进、惊涛拍岸。无数怀揣赤子之心的有为志士在国家前行的脚步中寻找人生意义和价值。亿万中华人民奋进前行,投身于实现民族复兴的历史洪流。

“同心同德同舟楫、济人济事济天下。”是同济学子匹夫有责、心怀天下的真实写照。为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承和弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进,我校特此开展“经典咏流传歌咏会”,旨在引领师生培育和践行社会主义核心价值观,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。一个时代最宝贵的精神往往生长在一首首脍炙人口、饱含时代烙印的经典歌曲中。在这里,我们回望历史,重走先辈路,紧握理想信念。不忘初心再出发,走好我们这一代人的长征路。

礼赞最美中国

9月29日,我院党委副书记李睿、辅导员贾童谣老师、2018级广播电视编导专业王佳樱师生一行还前往上海市嘉定区震川中学,参与了“绘写”家·亭”故事 礼赞最美中国”安亭镇庆祝中华人民共和国成立七十周年系列活动之《家·亭》故事活动颁奖典礼。

颁奖典礼开始前,震川中学校长金海兴会见了我院党委副书记李睿老师。会谈中,金海兴校长介绍了震川中学发展历史,提及其前身为纪念明代著名散文家归有光而建立的震川书院,有着悠久的历史文化底蕴。我院党委副书记李睿老师也向其介绍了我院发展概况,并赠送了相关纪念品。双方都表示出对校园文化建设的高度重视,愿积极深化现有共建合作。随后,双方代表共同参观了校园古树名木,名家碑刻和归有光陈列室等。

我院党委副书记李睿老师作为颁奖典礼嘉宾出席了颁奖典礼,学院辅导员贾童谣老师则为颁奖典礼带来了独唱节目《红梅赞》,共为庆祝新中国成立70周年献唱赞歌。此次活动通过场景再现、实地考察等形式,让大家切身感悟中华民族深厚的文化底蕴,同时,也加强了嘉定区各党建共同体的交流与合作,为后续工作的开展奠定了良好的基础。