不忘初心,牢记使命|大型展览式朗诵剧《中流砥柱》成功首演

发布时间:2019-10-23

10月22日晚,由校团委、同济大学艺术中心、艺术与传媒学院和人文学院联合举办,艺术与传媒学院师生参演的“不忘初心、牢记使命”主题教育——大型展览式朗诵剧《中流砥柱》在我校嘉定校区济人楼101顺利首演,以一众同济榜样坚守初心、勇担使命的爱国奋进故事,砥砺我校青年学子秉怀初心赓续拼搏。校党委副书记徐建平,党委常委、宣传部部长朱大章,学研工部部长刘润,校团委书记陈城等部门负责人,我院党委副书记李睿及兄弟学院相关负责人与各学院师生党支部党员代表300余人一同观看了本次演出。

大师丰碑屹立不倒,中流砥柱还看今朝。本次剧目演出是我校积极响应党中央深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的号召而举办的特色活动,也是我校深化“三全育人”综合改革,落实新时代高校美育工作要求的重要举措,并立足以新颖艺术形式串联同济先辈榜样故事,挖掘内生精神文化打造以文育人、以文化人的青年英才培养高地。

本次《中流砥柱》由同济大学艺术与传媒学院表演专业教师、同济大学主持人团指导教师董逸导演。在导演的设计中,他创新性采用了“展览式朗诵剧”的形式,试图打破舞台与观众间的界限,实现跨越历史的对话,聚焦呈现了百余年来为国为民作出突出贡献的同济人的生动故事。演出依序从“铸诗成剑”“以笔为戈”“衣钵相传”“深海之子”“梦自医始”“死而后已”“青春基层”“未来已来”八幕分别向大家叙说了殷夫、周均时、陈从周、阮仪三、汪品先、吴孟超、胡向东七位卓越代表与国家民族同呼吸共命运、不懈奋斗的动人故事,精致的布景、精心的设计使朗诵剧最大程度上成为了同济故事的“3D陈列馆”,同时采用浸入式的舞台,打破舞台与观众席的界限,让观众感到丰碑不仅可瞻仰,更存在于我们的身边。

“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。初心如磐,使命如山;不忘初心,方得始终。初,是起点、是原本;初心,就是对本心的笃定、对本源的坚守、对本初的执着;始终,即自始至终、善始善终,就是对初心的矢志不移、对信仰的忠贞不渝、对使命的坚韧不拔。《中流砥柱》以艺术的形式,诠释了初心与使命的关系、为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不断注入力量的同济榜样与同济精神写下最美注脚。

演出结束后,校党委副书记徐建平老师上台慰问了全体演职人员。七位大师“信仰至上、对党忠诚、用于担当”的崇高精神,通过同学们的精彩表演与朗诵、逼真的场景布置以及精美的道具安排等形式展现得淋漓尽致,或动情或激昂的演出感染了到场的每一个人。

近年来在学校领导和相关部门的大力支持下,我院着力深挖校史资源与艺术资源,不断创编原创艺术作品,打造凝聚家国情怀的“同济出品”艺术品牌,用艺术的形式彰显与弘扬在新时代的征程中,艰苦奋斗、攻坚克难,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入不竭动力的同济榜样力量,真正把“初心”和“使命”融入到发展的全过程,贯穿到各个环节,覆盖到各个方面。

在筹备过程遇到最难解决的问题是什么呢?

筹备的过程是艰难的,最难的是对大师生平资料的收集、查证、剧本改编过程。但是,在人文学院、校史馆、档案馆的帮助下,导演组经过重重学习、研究、整理、求证,最终克服艰难,得到了较为详实的大师生平资料。

艰难不会阻挡,只为更好的呈现!

如何加深学生演员们对大师们心路历程的感悟?

所有参与的同学在排练过程中,认真钻研人物角色的内涵,体会大师们奋斗不懈的生平经历,逐渐加深对角色心路历程的理解。

「在这个过程当中他们遇到的问题是如何把这个角色演的更好,如何更对得起观众,对得起这些原型人物。但对于这些原型人物身上的所代表的品质他们都认为是值得他们学习的,学生们每天都在钻研,特别是咱们主持人团的、非专业的同学,他们有很多都是来自于理工科,包括数学、电信,也有法律、人文、艺传的同学。其实排练过程也是学习的过程,反过来,他们用什么样的态度去排练,也证明着他们从“中流砥柱”身上学到了些什么。

七位大师中,

您最钦佩的是哪一位呢?

全部。每一位大师的身上都有不同的闪光点,不忘初心、拼搏进取是他们共同的闪光点,每一个人都让我肃然起敬。

学生感想

滕菲  18级艺术与传媒学院广播电视编导

非常有幸可以参演这次中流砥柱的演出,对于我来说,这不仅是一次演出,更是一次致敬,致敬那些曾经为了中国发展无私奉献,甚至牺牲生命的同济的英雄!这样的精神应该同济学子记住。同时也一样这次演出能够给观众留下好的印象!

王子硕 16级口腔医学院口腔医学

我饰演的角色是阮仪三,从最初对同济英雄人物的憧憬让我结识了这部朗诵剧,到现在通过修改剧本,学习事迹让我越来越深刻地理解他作为古城守望者真正的内涵。古建筑留下的不仅是过去,更是对沉甸甸的历史的回望。保护文化遗产,守卫历史古城,他作为同济的中流砥柱,不忘初心,牢记使命,更是让我收获丰富。

任清源 18级数学科学学院数理金融

我在剧中出演胡向东一角,他是无私奉献的老师,更是港珠澳大桥建设中的战士。他坚守一线,勤勤恳恳,他置身教育不忘初心,他把自己的一生奉献给国家,更是让我对于无私有了新的认识。

编辑 | 范佳暄

责编 | 裴宴宁