喜讯!艺术与传媒学院荣获上海市级虚拟仿真实验教学项目立项认定!

发布时间:2019-10-12

为深入推进信息技术与高等教育实验教学的深度融合,不断加强高等教育实验教学优质资源建设、应用与共享,打造实验“金课”,今年年初上海市教委组织开展了2019年度上海市级虚拟仿真实验教学项目认定工作,日前立项具体名单发布,由艺术与传媒学院副院长王建民教授领衔负责的《城市风险突发事件新闻全景报道虚拟仿真实验》项目获得认定立项

当下,伴随着中国城市化进程的快速推进,数字新媒体技术、人工智能、云计算、物联网、大数据与VR/AR技术等整合而成的新型智能基础设施系统,逐渐渗透进入日常生活场景,新媒体与城市空间紧密结合共融,并深刻地改变了传播与城市空间体验路径与格局。城市传播融通城市、媒介、传播与技术多个学科,成为具有鲜活生命力的学术、产业和实践领域,展现出日益宽阔的讨论空间与重要意义,亟待充分挖掘。由此我院副院长王建民教授带领团队积极响应国家工作号召,筑力打造出本次上海市级虚拟仿真实验教学项目——城市风险突发事件新闻全景报道虚拟仿真实验。

(△ 项目过程示意图)

城市突发事件是社会强烈关注的焦点事件,特别在北京、上海等人口密集的国际大都市。以往的课堂教学,学生遇到真实事件往往不能第一时间获得一手新闻素材。针对这一问题,我院特别设立了城市防灾研究新闻报道团队,由王建民副院长牵头,集合我院新闻传播研究相关教师团队卞清、赵起、金云水等,联合同济大学附属东方医院的王韬教授(应急管理办公室(WHO国际应急救援医疗队)主任)组成一支跨学科团队,把虚拟仿真技术应用于新闻传播教学,针对城市突发应急事件新闻报道的一线人才培养时遇到客观环境条件限制的难题,开发出了城市风险突发事件新闻全景报道虚拟仿真实验。

(△ 项目演示视频)

该实验聚焦高校新闻人才培养时,基于城市突发应急事件全媒体报道的仿真弥补了此类报道在课堂学习相对抽象、无法展开实践实验的不足,能够直观有效地让同学们了解突发公共事件的基本概念、亲身体验不同类型应急事件的场景,模拟策划和解决事件中可能存在的问题,形成对于突发应急事件全媒体采写、编评、发布、舆论引导和新闻伦理等各方面的传播能力和职业素养,从而带动同学们在掌握融合媒体报道基本技术手段的同时思考国内外同类报道的现状和问题,形成理论素养、批判性思维、团队合作、新闻责任感多方位培养的目标。

(△ 项目过程示意图)

项目主体基于Unity3D三维引擎开发,学生在该实验中可以用第一人称视角体验一个城市厂房坍塌安全事故现场,并完成包括全景视频拍摄,全景素材剪辑,进行对获得的素材进行编辑,完成定位于新媒体平台的图文报道。