『惟新课堂特辑』70年来的每个你 | 岁月有情,骊歌长青

发布时间:2019-10-11

鲁迅先生曾言,我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人...这就是中国的脊梁。在新中国七十载风雨兼程之中,自然不乏这些“民族脊梁”,他们或处于庙堂之上,或居于山间田野,或青史留名,或默默无闻,或伟岸挺立,或平凡如你我,在三百六十五天的点点滴滴间诠释“中国人”的生活意涵。

恰值新中国成立七十周年之际,这一次我们把镜头对准了处于市井日常,对准了处于你我身边的他们,『惟新课堂』特别推出国庆特辑栏目——“70年来的每个你”,记录下平凡时刻里的中国人。

第七辑岁月有情,骊歌长青

70年光阴荏苒,70年心潮澎湃

发色渐白,初心不改,歌声飘扬70载

在上海的街头常常会见到这样一群人:他们平均年龄近70岁,每周定点在就近公园出现,与他们一起出现的还有音箱、话筒、萨克斯、黑管、小号、手风琴、电子琴……

△  上海南方管乐团

上海南方管乐团,是活跃于上海公园众多艺术爱好队伍里的一支。他们这个群体因个人兴趣爱好组合而成,于2016年成立,目前已经有26位成员,秉持着只要爱好即可参与的准则,未来成员将越来越多。

过往 故事

他们常在闵行区南方商城前的广场进行演出,大家平时除了表演在一起,私下里并没有别的联系。每天大家会在群里约好,谁有空去表演,就会晚上6点到10点在老地方见。陆陆续续地,成员逐渐到位,夜色越深,驻足停留的人却越来越多,他们的精神跟演奏也越来高昂。

他们表演的歌曲也都是具有时代特色的老歌,从《共产主义接班人》《我和我的祖国》《打靶归来》到《女人花》《红尘情歌》等等。

演奏者:陈刚

初心  童心

不同类型的歌曲具有时代的烙印,也附带情感的共鸣。总是会有一首,敲中来往行人的心,不管是年轻人还是老一辈,都愿意留下来听。

我们对这些老歌是有感情的,它是那个年代我们集体的一个记忆。跟我们岁数相差不大的人人都是有同感的,所以很多人都愿意也喜欢听我们表演。”乐队领头人王老师说道。他1953年出生,进队2年,负责接洽乐队的对外演出事务。弹笑间,一对老年夫妻在乐曲中跳起了舞。

苦涩  甘甜

“我们年轻的那个时候,根本不敢想象现在可以有这样的生活。”乐队成员陈刚说道。“我们十六、七岁时,能入党,能入团,也能当劳模,后来下乡北大荒劳改农场,条件艰苦,现在能有这样的生活,都是当年年轻一代用血和命换来的。”

他今年69岁,是一名退休老师,在队内身份是群主,组织大家集合。据了解,团内成员都是退休老人,大家年轻时都有相似的经历。之前都不认识,就是喜欢吹萨克斯聚在了一起。

领头的王老师介绍,他们这一辈经历太多,三大改造、自然灾害、改革开放,这些都是切身体味过的。他记得,自己小的时候,粮食紧张,还经常跟兄弟姐妹抢着吃。现在不一样,生活条件好了。自己退休后,外出旅游了一阵,回来自学了电萨克斯。每周固定的演出,丰富了老年生活。随着队伍越来越大,影响也越来越大。在小区,居委会非常支持,给他们划分了活动室以供演出排练。王老师坦言:“相比过去,现在很幸福了,所以我们都很珍惜。”

左一:王老师

快乐  感恩

适逢新中国成立70周年,这些与祖国一同成长的老一辈见证了社会的变化。谈及感受,王老师说“我们其实是在党的教育下成长的一代,我们自身对党是有深刻的感情的。所以一演奏红歌时,我们都是很激动的。年轻的时候响应号召,艰苦奋斗。现在时代变了,年龄也大了,不求老有所为,但求老有所乐。”

王老师表示自己两年前连乐谱都不会认,通过自学,到现在还可以教别人,难以想象。但现实如此,在这个过程中,他自己的心态好了很多,也能够包容别人。说到底,还是要感谢这个时代、这个社会。

南方管乐团目前也得到了多方的支持,立足当下及自身,他们希望可以保持自己身心健康,然后回馈社会,发展老年人自己的兴趣爱好,给社会传递正能量。之前,他们准备了敬老院公益演出和党的节日汇报演出。为此,他们还自筹经费制作了宣传的小旗,每天有规划地排演着。

在上海,像这样的老年团体并不少。他们保存旧时的情怀,努力开创新的生活,快乐自己,也在感染着别人。

#70年来的每个你#

作者团队 | 张琴 易冰玉 赵倩倩