新闻

杨俊蕾教授做客惟新讲坛,讲授技术美学与科幻叙事中的人形影像

发布时间:2019-10-31 

10月30日下午,教育部高等学校教学指导委员会委员、北京电影学院未来影像高精尖创新中心研究员、复旦大学教授、博士生导师杨俊蕾教授受邀成为第二十二期惟新讲坛的主讲人,为同济师生带来了“技术美学与科幻叙事中的人形影像”主题的讲座。论坛在我校嘉定校区惟新馆小影院进行,由艺术与传媒学院副院长王冬冬教授主持,我校众多师生一同参与了本次讲座。

01技术的显形和消影

不同时代的类型电影都有特别的观影重点,在技术潮流影响下,当下的观影现状也发生了一定转变。杨俊蕾教授在开场以詹姆斯·卡梅隆导演视野中科幻作品的六大主题为例,指出经过科幻叙事的推动,人的形象在虚拟特效技术中得以呈现,而这种技术也引发了人们对自身主体性存在的思考。她从科幻电影真人表演和特效的角度解读了“遮掩着面具后的人”和“后期完成形象擦除的人”两类科幻形象作用于电影叙事的不同功能,并指出两者背后媒介上的差异,即技术在其中的显形和消影。

02科幻思维的未来性和末路性

就科幻电影而言,杨俊蕾教授指出它具有超出人类经验世界的未来想象,而暗含的科幻思维兼具未来性和末路性。科幻叙事中会采用对未来的想象方式,其中包含对技术的感知和对未来技术的假想。这些科幻电影发展脉络中,我们面临的问题不再是人和人,而是人和机器在共存的世界中如何相处。

03人与机器之间的矛盾建构

从非人到人形,虚拟技术对于人的造物呈现的仿真度越来越高,科幻电影也通过人与机器之间的矛盾性推动叙事。杨俊蕾教授通过多部影片的例子为我们解读了技术美学影响下,科幻叙事矛盾冲突的多种建构方式,并指出抛开单纯的冲突,人与非人、人与造物的关系也存在情感的包裹。最后杨俊蕾教授指出,随着人形、面容、国籍等人与机器之间边界的逾越和渗透,在技术美学影响下科幻叙述矛盾和冲突仍会不断变化。

讲座结束后,杨俊蕾教授还耐心与同学们对这一主题展开了问题探讨。至此,本次“惟新讲坛”在热烈的掌声中圆满结束,同学们都表示受益匪浅。通过杨俊蕾教授短短一个半小时的精彩分享,同学们对技术以及技术带来的美学、虚拟的人形影像这两大关键词也有了更深的理解。

同济大学 版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200

同济大学新闻中心主办 E-mail:webmaster@tongji.edu.cn

沪ICP备10014176号 沪公网安备:31009102000038号沪公网安备:31009102000038号  沪举报中心