新闻

不忘初心,牢记使命|同济大学党委副书记吴广明为我院师生讲授主题教育专题党课

发布时间:2019-10-30 

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,校党委副书记吴广明于10月29日下午在嘉定校区惟新馆放映厅,以“压实意识形态责任,落实立德树人根本任务”为题,讲授了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。我院领导班子成员、全体教工党员、学生党支部书记,材料科学与工程学院党员师生代表等聆听了党课。校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组第八巡回指导组组长许秀锋出席。

吴广明副书记讲述了学习习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述的体会。他表示,习近平总书记关于教育的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是中国特色社会主义教育理论发展的最新成果,形成了科学系统的新时代中国特色社会主义教育理论体系,开辟了马克思主义教育理论和实践发展的新境界;习近平总书记在全国高校思政工作会议、全国教育大会、学校思政课教师座谈会上发表的重要讲话,是做好新时代教育工作的根本遵循,也充分体现了习近平总书记对教育工作的高度重视和深切关怀。

吴广明副书记交流了关于“初心与使命”的学习感悟。他表示,通过认真学习习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等学习材料,进一步深入理解了中国共产党初心使命的深刻内涵,深刻认识到中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命是历史发展的必然逻辑,深刻领会了“不忘初心、牢记使命”的理论品质和政治品质。他指出,“教育报国守初心”是习近平同志关于教育重要论述的必然要求;牢记“教育报国守初心”就是要全面贯彻落实立德树人的根本任务;“不忘初心、牢记使命”是贯穿百年同济办学历史的主线;习近平同志在同济大学百年校庆大会上的重要讲话,着眼于同济的办学历史、传统和未来,对同济发展的指导意义极其深远。

吴广明副书记结合学校主题教育推进情况和自身学习和调研成果,就学校意识形态工作的基本情况、面临的新形势和新挑战、存在的主要问题、下一阶段工作的主要对策阐述了他的思考。

他表示,近年来,学校各级部门在抓好意识形态阵地管理,牢牢把握意识形态工作领导权和话语权方面取得了明显成效,意识形态政治责任、领导责任进一步压实压细,党管宣传、党管意识形态、党管媒体旗帜更加鲜明,对意识形态的敢管意识、政治鉴别力和敏感性明显提升,师生对以习近平同志为核心的党中央高度拥护,对社会主义核心价值观高度认同,对实现中华民族伟大复兴的中国梦充满信心。他强调,多元化的价值取向、新兴媒体的兴起与广泛应用、国际科研合作的日益紧密,给意识形态工作带来了新的形势和挑战。他指出,当前意识形态工作中还存在着一些主要问题,包括宣传思想工作人手紧缺、基层干部对意识形态工作存在能力不足和本领恐慌、教师对学生思想状况的把握不够精确、意识形态阵地的细节管理有待进一步完善、教职工政治理论学习实效性有待提高。

下一阶段,学校党委将进一步压实各级党组织意识形态主体责任,加快研究制定加强宣传队伍建设的政策措施,进一步提升各单位部门应对意识形态工作的能力,建立全方位多渠道了解学生思想状况的工作机制,探索建立教职工政治理论学习的有效途径,多措并举,推进中国特色世界一流大学建设。

编辑 | 范佳暄

责编 | 甘露顺

同济大学 版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200

同济大学新闻中心主办 E-mail:webmaster@tongji.edu.cn

沪ICP备10014176号 沪公网安备:31009102000038号沪公网安备:31009102000038号  沪举报中心