新闻

惟新才榜|我院纪实类作品荣获第八届国际大学生微电影盛典大奖

发布时间:2019-10-29 

10月26日,由中国高校影视学会、共青团北京市委员会、中国社会科学院新闻与传播研究所、中国文化信息协会、中国教育电视台、中国传媒大学、北京电影学院等多家单位联合举办的第八届国际大学生微电影盛典和第二届“喜幽优”喜剧短视频展映及优秀作品表彰活动在京隆重举行。

教育部原副部长刘利民,原中国国际广播电台台长张振华,国家督学、中国教育学会副会长罗杰,中国传媒大学校长廖祥忠,中国文化信息协会副会长张福俭,法国克莱蒙费朗国际短片节主席乔治·博龙,法国映像节创始人西蒙娜·佟佩尔以及来自影视界、传媒界、教育界知名专家、学者们出席开幕式。第八届的161名获奖选手与国内外的百所高校师生代表共同参加。我院纪实类作品《一座塔,一盏灯》、《葛宇路》在本届国际大学生微电影盛典上喜获佳绩。

本届盛典自五月份起开始征集,共收到国内外300余所高校、近7000部微电影作品。较往届相比,本届来自海外的微电影作品数量有很大增幅,其中包括来自美国、英国、法国、西班牙、韩国选送的优秀作品,评委构成有来自南加州大学、奥斯卡最佳纪录片提名奖的获得者米歇尔教授,以及来自韩国、日本等资深导演。

在创作内容上,本届微电影盛典以“超越·向上·创造”为主题,紧扣时代主旋律,以新媒体时代的艺术与文化为载体,鼓励高校学子积极参与微电影创作,传承民族文化,推动社会主义文化繁荣。

经过权威学者及专家多轮评审及投票,我院两部作品成功突围:由陈杨、张馨心同学创作的《一座塔,一盏灯》获纪实类单元二等奖;由陈菱怡、李月寒同学创作的《葛宇路》获纪实类单元二等奖。同时,我院王冬冬老师还喜获最佳指导教师奖。

 

作品介绍

《一座塔,一盏灯》

————远离家乡、厮守海岛,守护一方水域平安。

影片简介:灯塔,被誉为大海的眼睛,指引着来往船只安全航行。与灯塔同时出现的,是守塔人这个古老的职业,他们远离家乡,恪守海岛,守护一方水域平安。影片讲述了浙江舟山花鸟灯塔守塔人的日常生活,将镜头聚焦于守塔人陈兵—一名结婚不久刚刚拥有孩子的年轻人。他放弃了工资高、离家近的工作而执意选择守塔,在守塔工作的寂寞枯燥与重重考验中,他会如何适应如何克服?在家人与朋友的不理解面前,未来的漫漫人生,他又将怎样面对,做何选择。

 

《葛宇路》

————从中央美术学院毕业后的葛宇路回到家乡武汉,一边维护自己在湖北美术馆的群展,一边在东湖中央寻找自己两年前的一件作品。

影片简介:《葛宇路》讲述了艺术家葛宇路和他的作品的故事。葛宇路是一个人名,也曾是一个路名。他以自己的名字做了一个路牌,置于北京没有名字的街道,路牌甚至被百度地图等收录。在媒体过多的关注与挖掘之下,葛宇路路牌被拆了,他的人生轨迹发生了变化。2017年9月,他一边维护自己在湖北美术馆的群展,一边在东湖中央寻找自己两年前的一件作品。不同于传统的纪录片题材,该片的对象是一个生于90年的年轻人,他虽年轻,但因为网络的曝光以及媒体的作用成了这个时代为数不多大家能叫得出名字的行为艺术家之一。该片纪录的不仅是当代艺术和当代艺术家,更是这个水能载舟亦能覆舟的时代。

获奖者说

大三纪实节目创作课的作业能够获奖项实属意外惊喜。首先感谢指导老师王冬冬教授在作品的创作过程中给予了我们极大的包容和指导,通过一次次看素材,分析镜头和预搭框架让我们这个当时快要“夭折”的作品最后能够通过解说词的方式进行再建构和成型。也非常感谢互相支持的伙伴,因为每一次去拍摄地花鸟岛都是极大的挑战,我们需要辗转四趟交通工具,一起晕过船,一起因为台风被困岛上一周多,顿顿吃大白菜度日。我们的作品或许没有吸人眼球的题材也没有极大的创意点,我们唯一能够做到的是踏踏实实的完成拍摄和剪辑。感恩帮助我们的指导老师;珍惜陪伴在身旁的伙伴;认真完成每一次的作品创作。——陈杨、张馨心

距离去武汉拍摄《葛宇路》已经过去近两年了,那是第一次拍纪录片,没想到它的正面反馈能延续至今。有些羞愧,因为自己知道还差得太远,这不过是凭借直觉的一段欢乐时光。后来我学会着在拍摄和剪辑的过程中加一些理性和逻辑,但我永远不会忘记用「感觉」的那次。人和人的生命体验,通过机器的眼互换的那一次。——陈菱怡、李月寒

愿未来我院学子及教师取得更多佳绩!

 

编辑|孔海洁

责编|艾文杰

同济大学 版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200

同济大学新闻中心主办 E-mail:webmaster@tongji.edu.cn

沪ICP备10014176号 沪公网安备:31009102000038号沪公网安备:31009102000038号  沪举报中心