新闻

惟新讲坛|第二十二期:技术美学与科幻叙事中的人形影像

发布时间:2019-10-29 

时间 | 2019年10月30日(周三)13:30

地点 | 嘉定校区  惟新馆小影院

主办 | 同济大学艺术与传媒学院
         同济大学艺术与传媒学院研究生高等讲堂
         同济大学艺术与传媒学院研究生会
         同济大学艺术与传媒学生第四党支部

          

 ——主讲人简介——

 

主讲人:杨俊蕾


复旦大学教授
博士生导师
教育部高等学校教学指导委员会委员
北京电影学院未来影像高精尖创新中心研究员

 

担任教育部高等学校教学指导委员会委员(戏剧与影视学类2018-2022),教育部学位中心专家库成员,国家社科基金艺术学重点及一般项目终评委(2016)国家社科基金艺术学重大项目 通讯评委(2019,2017)国家社科基金后期资助项目评审专家(2019,2018,2017)国家体育总局电影文化专家库成员,上海国际电影节金爵奖、亚新奖选片人,上海影视评论协会理事,《文化产业》编委会委员,《南京社会科学》《上海交通大学学报(社会科学版)》《未来转播》审稿专家等。

曾获教育部新世纪优秀人才,上海市曙光学者,复旦光华人文学者等荣誉称号,入选复旦大学卓学计划,教育教学工作曾获上海市教委精品课程,复旦大学校级精品课程,复旦大学校级教学成果奖,复旦学院优秀导师。

专业领域为西方经典文艺理论,影视美学,视觉文化研究与文本批评。曾出版专著《诗学经典的在体化面向》《中国当代文论话语转型研究》获上海市第七届哲学社会科学优秀成果奖。编著《西方文论选读(中英文对照)》。译著《十八世纪法国室内艺术》(2003年第一版,2008年第二版)。在《文艺研究》、《人民论坛》、《艺术百家》、《电影艺术》、《当代电影》等期刊相继发表论文数十篇,论文先后获得首届网络文艺评论大赛二等奖(中国文艺评论学会,上海市第十四届哲学社会科学优秀成果奖(论文二等奖)。在《文汇报·文艺百家》开设影视专栏“俊·识”。

“科幻电影”具有超出人类经验世界的未来想象,情节矛盾的建构方式也不再局限于人的伦理范围。非人、拟人、类人、超人、人工智能机器人,以及基因复制的克隆人等相继加入,在叙事方式中构成新的交锋与冲突。其中,矛盾冲突的建构方式是创新而多元的。既包括外形上仿真与拟生命体非人属性间的双向悖论,也逐渐深入到向内在世界翻转后的情感与道德追问,以及对人类自身生命价值究竟如何存在、如何确认的悬置反思。科幻电影对于人类未来的镜像预言由此得到开示,不仅在银幕上大力推出了技术引领下的审美新形态,同时为后人类时代到来的序幕开启了预叙实验。

10月30日,她将在嘉定校区惟新馆小影院开讲,为同济大学的师生们带来题为“技术美学与科幻叙事中的人形影像”的报告。

欢迎大家前来参与!

 

艺术与传媒学院惟新讲坛以“惟新”命名,取自《诗经·大雅·文王》的“周虽旧邦,其命惟新”,意在“惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”

“惟新讲坛”的设立,旨在汇聚力量,引领发展,弘扬理想信念教育,推动文化传承创新,培养引领未来的社会栋梁与专业精英。

【惟新讲坛】

艺术与传媒学院

转自公众号“艺传人”

同济大学 版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200

同济大学新闻中心主办 E-mail:webmaster@tongji.edu.cn

沪ICP备10014176号 沪公网安备:31009102000038号沪公网安备:31009102000038号  沪举报中心