新闻

媒体融合与技术创新论坛启幕在即,它有这些看点...

发布时间:2019-10-28 

 
 

——论坛背景——

    随着互联网、人工智能、物联网等新技术日新月异,媒体格局、舆论生态、受众对象、传播技术都在发生深刻变化,也让各类媒体突破界限加速融合,媒体领域催发了一场前所未有的变革,并深刻影响着社会生活的方方面面。

    面对新形势和新局面,中国媒体发展必须顺应世情、国情、党情的新变化。习近平总书记今年3月在参加中央政治局围绕“全媒体时代和媒体融合发展”的第十二次集体学习时指出,“推动媒体融合发展、建设全媒体就成为我们面临的一项紧迫课题。” 习近平总书记强调,推动媒体融合发展,是要做大做强主流舆论,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神力量和舆论支持。

    当前,媒体新技术正在沿着移动化、视频化、数据化、智能化、平台化的方向发展。第五代移动通信(5G)技术的初步应用为各种新的移动场景提供了想象空间;人工智能技术的广泛使用为媒体与外部资源的结合开拓了多种路径;4K高清视频在全球的推广展现出回归荧屏的前景;区块链技术脱离在传媒领域的应用正逐渐展开;新技术正在成为国内外新媒体内容监管的重要手段;自主品牌平台的搭建开始成为大型主流媒体的战略选择……

    新技术的发展为“融媒体”时代奠定了重要基础,极大丰富了新闻信息的采集和传播手段,对原有传播秩序和话语体系提出了新挑战。如何进行新老媒体融合,打造新型主流媒体,构建现代传播体系是亟待解决的主要问题之一;如何与时俱进不断接纳和运用新技术、新方法和新思想,是实现党中央主动出击、引导舆论的关键。

 

——论坛宗旨——

本次论坛将贯彻落实总书记“做好媒体融合发展这篇大文章”的指示精神,深入学习和研讨习近平总书记关于“媒体融合”的重要论断,交流各方“媒体融合”的实践与思考;搭建传统媒体与新媒体的对话平台,探讨如何打造新型传播平台、建设新型主流媒体,扩大主流价值影响力;发布传媒最新技术,分析新技术的迭代演进及对媒体产业变革、媒体融合发展的影响,对未来技术及媒体发展走向进行前瞻,并提出相关政策建议。

 

——论坛时间及地点——

时间:2019年11月2日至4日

地点:同济大学四平路校区逸夫楼

(地理位置示意图)

——论坛三大看点——

No.1

形成

“媒体融合与技术创新论坛”机制

本次论坛拟实现机制化发展,由中国记协新媒体专业委员会、新华社高端智库传媒战略战略中心、同济大学主办,艺术与传媒学院和国家创新发展研究院/国家现代化研究院承办,每年定期举办一次。

 

No.2

发起

“媒体融合与技术创新共建营”

论坛上将由中国记协新媒体专业委员会、新华社国家高端智库传播战略研究中心、同济大学联合发起,由高校和传媒机构共同组建“媒体融合与技术创新共建营”,立足相关领域的专业实践,构造全新的技术传播理论体系,开展常态化的课题研究和定期研讨活动,并围绕理论创新成果,并邀请传媒高管在全国各地的新闻传播学院开展“媒体融合与技术创新系列讲座”。

 

No.3

发布

全球媒体融合与技术创新报告

《全球媒体融合与技术创新报告(2019)》拟作为此次论坛重要成果进行发布,此后拟形成惯例每年“论坛”期间发布最新报告。发布后,《报告》供参会代表及全社会进行讨论,论坛组委会拟将讨论进行系统梳理,并形成最终报告。

 

——报名通道——

扫描上方二维码

或点击“阅读原文”可进入报名通道

 

——主办单位——

中华全国新闻工作者协会新媒体专业委员会(简称中国记协新媒体专业委员会)

作为中国记协所属专门工作机构和服务于新媒体新闻信息传播的专业性组织,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“四向四做”的要求,延伸服务手臂,拓展服务范围,团结引领新媒体及其从业人员唱响主旋律、传播正能量。

同济大学

中国最早的国立大学之一,是中华人民共和国教育部直属并由教育部、国家海洋局和上海市共建的全国重点大学,国家“双一流”“211工程”“985工程”建设高校。经过112年的发展,同济大学已经成为一所特色鲜明、在海内外有较大影响力的国际化大学,综合实力位居国内高校前列。

——承办单位——

同济大学艺术与传媒学院

同济大学艺术与传媒学院在原有传播与艺术学院(建于2001年)、电影学院(建于2003年)和音乐系(建于2004年)的基础上于2012年整合成立。学院聚焦于“全媒体”和“表演艺术”,致力于培养具有新理念、新视野、新技能的艺术与传媒领域社会栋梁和专业精英。

学院学科发展定位为“13335”战略:以“新闻传播学”为核心,以“全媒体”为特色,整合全院专业学科;确立主流、前沿、交叉三条主线;聚焦政治传播、城市传播、智能传播三大前沿方向;拓展业界共建、国际合作、社会服务三个平台;以评估为抓手、以团队为支撑、以成果为导向、以部校共建为契机、以全媒体研究院为载体,力求融合突破、创新发展!

学院设有传播系、音乐与表演系。本科现设新闻大类(广播电视学、广告学)、广播电视编导、动画、表演、音乐表演专业;研究生拥有新闻传播学、设计学一级学科硕士点、艺术设计专业学位(MFA)、音乐表演专业学位(MFA)、和新闻与传播学专业学位硕士点;并在设计学博士点下设新媒体艺术与理论博士研究方向,招收该方向博士生。艺术与设计学科入选教育部“双一流”学科,在QS艺术设计学科排名全球第14名,亚洲第1名。

学院是上海市委宣传部、上海广播电视台(SMG)与我校签约部校共建暨院媒合作的单位,上海市卓越新闻传播人才教育培养基地,教育部中欧人文艺术教育联盟理事单位,教育部批准的“数字艺术人才培养模式创新实验区”,动画专业被教育部评为“特色专业”。

同济大学国家创新发展研究院/国家现代化研究院

 

直属于同济大学的新型高校智库,主要从事国家战略、国家现代化治理、公共政策、全球形势、国际安全、国家发展模式比较等方面的研究。2018年6月,经中共上海市教育卫生工作委员会批准,成为市级高校智库。创新院学术委员会主任为王仲伟(国务院参事室主任)和方守恩(同济大学党委书记);学术委员会委员33人;院长为陈杰(同济大学党委副书记、校长)。拥有校内专兼职战略科学家及智库研究人员80多人。建立了向中央、地方核心部门报送内部专报渠道,与相关主管部门形成紧密工作合作和对接关系,建立了多个国家级智库类研究基地。秉持“建设中国特色新型智库,服务国家创新发展大局”的目标,以“服务同济、服务上海、服务国家”为宗旨,砥志研思,锐意进取,不断向国际一流高端智库迈进。

 

论坛启幕在即

敬请期待更多内容~

同济大学 版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200

同济大学新闻中心主办 E-mail:webmaster@tongji.edu.cn

沪ICP备10014176号 沪公网安备:31009102000038号沪公网安备:31009102000038号  沪举报中心