新闻

“未来社区一一最城市/最乡村”主题活动圆满举行 | 未来15年,三大智化是关键!

发布时间:2019-10-27 

 

10月25日,“未来社区——最城市/最乡村”2019环同济设计周主题活动暨上海市设计学IV类高峰学科年度创新论坛在我校南校区三教五楼圆满举行。本次活动由同济大学设计创意学院主办,同济大学艺术与传媒学院、东华大学服装与艺术设计学院、华东理工大学艺术设计与传媒学院、上海工程技术大学艺术设计学院、上海应用技术大学艺术与设计学院联合主办,(同济大学)上海国际设计创新研究院承办。同济大学党委副书记徐建平、联合国工业发展组织上海全球科技创新中心主任王根祥、上海市杨浦区人民政府四平路街道办事处副主任沈英等共同出席了本次活动。

校党委副书记徐建平在开幕致辞中表示,2009年到2019年是全球设计发生深刻变化的十年,是中国设计步入快速增长期的十年,是杨浦创新战略转型升级的十年,他希望大家坚守“为人生的意义和世界的未来而学习和创造”的初心,继续秉持“兼容并包,领异标新,知行相资”的教育理念,推动创新品牌走得更远!

联合国工业发展组织上海全球科技创新中心主任王根祥则表示,希望建立中外交流平台,通过设计思维推动跨文化跨学科创新,并将中国的技术创新带到国际市场。上海市杨浦区人民政府四平路街道办事处副主任沈英则提及在负责“四平空间创生行动”项目过程中,和同济大学展开了非常默契且成功的合作,设计师的灵感很好地和居民切身需求相结合,在推动社区“微更新”、居民自治、多元共治等方面建设中作出了显著贡献。

本次活动聚焦“未来社区”,在既是5G元年也是包豪斯100周年的2019年,讨论未来社区的问题有其特殊的意义;通过展示目前未来社区的研究成果,希望促进合作伙伴跨界讨论,共同迎接5G技术推动下的未来社区产品持续进化。

论坛上,同济大学副校长、中国工程院院士吴志强为大家带来主题为《未来技术支点探索》的精彩演讲。吴志强院士指出,做好城市与建筑未来超级技术预测责任重大,如今城市越来越复合,最城市可能是最农村,最农村也是最城市。城市与自然如今越来越密集,8000年历史反复证明,只有将人和自然捏合最好的才是好的空间。城市生态、绿色建筑、遗产保护、数字平台乃是城镇化与城市发展领域最重要的研究主题。

吴志强院士还提及,在未来15年里,三大智化——工作对象的智化、工作支撑的智化、工作环境的智化都是革命性的。谁能在这三个方面领头,谁就能在建筑、规划、园林、环境设计等所有方面领衔世界的最前沿。

同济大学艺术与传媒学院副院长(主持工作)李麟学、(同济大学)上海国际设计创新研究院常务副院长、同济大学设计创意学院院长协理苏运升、同济大学建筑与城市规划学院景观学系副教授、硕士生导师董楠楠、华东理工大学艺术设计与传媒学院院长丁伟、上海工程技术大学艺术设计学院副教授刘剑伟、上海应用技术大学艺术与设计学院副教授韩贵红、分别就“未来社区产品和服务体系”与“未来社区品牌与媒体战略”展开主旨演讲。

 

△ 李麟学 《城市传播何为》暨“纪录城乡”展览揭幕演讲

 

△ 苏运升 《PEST-STEP众创城市》

 

△ 董楠楠 《从田园实验到都市绿创:新时代的新景观》

 

△ 丁伟 《设计的协同与进化》

 

△ 刘剑伟 《厚数据:社区营造的一种方法与视角》

 

△ 韩贵红 《历史坐标“包豪斯”》

 

除了精彩演讲之外,现场还展开了两场“头脑风暴”。现场嘉宾就“未来社区创新产品落地”与“未来社区创新品牌建立”进行了分享讨论。

 

(左起:上海工程技术大学艺术设计学院副教授刘剑伟、闪易科技CEO邹骁、(同济大学)上海国际设计创新研究院常务副院长苏运升、同济大学艺术与传媒学院副院长(主持工作)李麟学、同济大学建筑与城市规划学院景观学系副教授、硕士生导师董楠楠、上海市杨浦区人民政府四平路街道办事处副主任沈英)

 

(左起:海南省澄迈县发展和改革委员会主任乔飞、衡芯(上海)智库平台创始合伙人马磊、深圳华创智成文化旅游发展有限公司董事副总裁曹珊、华东理工大学艺术设计与传媒学院院长丁伟、(同济大学)上海国际设计创新研究院常务副院长苏运升、上海应用技术大学艺术与设计学院副教授韩贵红)

 

活动现场,进行了多项内容发布,可谓干货满满。

同济大学设计创意学院教授 Jarmo Suominen介绍城市服务大数据平台

 

(同济大学)上海国际设计创新研究院院长助理陈堃

介绍同济大学设计创意学院终身学习中心

 

同济大学电子与信息工程学院教授、博士生导师刘儿兀介绍室内定位技术

 

闪易科技CEO邹骁介绍光交互技术

 

爱回收联合创始人江文华介绍爱分类“万物新生”

 

孪数科技介绍数字孪生体系

 

TING.J Studio介绍5G融媒体创意营销服务体系

 

本次活动还展示了同济大学设计创意学院与艺术与传媒学院的本科和硕士学生在“未来社区”主题下做出的丰富成果。

 

学生汇报路演

 

设计创意学院学生成果展示

 

校党委副书记徐建平听取我院党委副书记李睿老师作展览介绍

 

艺术与传媒学院“纪录城乡”展

记录城乡——同济大学艺术与传媒学院学生暑期实践展

“记录城乡——同济大学艺术与传媒学院学生暑期实践展”是2019环同济设计周系列活动之一,依托于我院丰富的暑期实践活动,记录了我院师生遍及上海、浙江、江苏、内蒙古、河南、云南、陕西、香港、意大利等地的足迹,共展出了55幅由师生创作的城乡主题摄影、绘画作品及14部相关视频作品。

 

 

未能前往现场观展的旁友

福利来了~

“记录城乡”主题展的核心内容我们都搬到线上了

邀你一起“云看展”

(请横屏观展,效果更佳!)

 


支持单位

上海市杨浦区人民政府四平路街道

海南省澄迈县发展与改革委员会

 

合作单位

光明集团

爱回收/爱分类

华润置地

华侨城

深圳华创智成文化旅游发展有限公司

上海合旅建筑规划设计有限公司

盈投置地

南京上坊

闪易科技

诺梵(上海)系统科技股份有限公司

天道同源投资(广州)有限公司

上海蚁库文化传播有限公司

锦艺置业集团

上海城行置业有限公司

孪数科技

 

来源 | 上海国际设计创新研究院
摄影 | 环同济设计周志愿者 辛名双 郑青云等
视频 | 鞠薇

 

同济大学 版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200

同济大学新闻中心主办 E-mail:webmaster@tongji.edu.cn

沪ICP备10014176号 沪公网安备:31009102000038号沪公网安备:31009102000038号  沪举报中心