新闻

会议预告|上海交通大学-国际传播学会(ICA)“2019新媒体国际论坛”——人工智能时代:新兴媒介、产业与社会即将举办!

发布时间:2019-10-24 

由上海交通大学媒体与传播学院与国际传播学会(ICA)共同主办,我校艺术与传媒学院参与的“2019新媒体国际论坛”将于2019年10月26日在上海召开。本届大会主题为“人工智能时代:新兴媒介、产业与社会”。国际传播学会现任主席Terry Flew教授,前任主席ANG Peng Hwa教授、Patrice Buzzanell教授,以及海内外专家、学者和学子将相聚上海,探讨AI时代下各种新兴媒介的发展趋势,前沿产业应用成果及其社会影响等。

会议背景

2019年起,5G、云计算、人工智能等高新技术已全面渗透到各行各业,传媒领域尤为突出。信息科技的进步,一直都是促进传媒研究与行业不断发展的重要因素。在机器学习、人机交互、算法推荐等智能技术推动媒体智能化加速发展的背景下,媒介形态和传播渠道空前丰富,精准化内容分发触手可及,沉浸式体验甚至塑造物我一体的梦幻境界……可见,未来的媒介将被重新定义。

同时,伴随着智能化产品的快速迭代,人与社会、人与信息以及人与人的关系正被重构,带来全新的产品形态、组织形式,这也将构建各行各业的新面貌。这些变革也带来了从产业模式到社会结构、从传播研究到学科走向等诸多方面的挑战。如何应对人工智能所带来的媒介及社会变革,如何面对崭新背景下传播学研究的未来,这是传播学界和业界都在认真思考的问题。

上海交通大学一年一度的新媒体国际论坛作为国际传播学会(ICA)的附属会议,每年聚焦的主题都站在学术和行业前沿,今年是上海交通大学媒体与传播学院第七次与ICA合作,将广泛邀请学界和业界领军人物,我校艺术与传媒学院也将与上海交通大学媒体与传播学院合办座谈小组,更加深入地探讨人工智能时代背景下,新闻传播及社会各领域所面对的各项有趣议题。

大会议程

 

Panel 18:智能时代:城乡空间与传播

此座谈小组由我校艺术与传媒学院与上海交通大学媒体与传播学院合办,上海师范大学影视传媒学院参与,将分别探讨智能媒体交互、城市地铁空间的媒介特性、智能媒体下的城市空间、邮票图像中的政治蕴涵、VR短片影像语言分析等有趣话题。

 

敬请期待!

 

编辑|孔海洁

责编|刘悦

同济大学 版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200

同济大学新闻中心主办 E-mail:webmaster@tongji.edu.cn

沪ICP备10014176号 沪公网安备:31009102000038号沪公网安备:31009102000038号  沪举报中心