新闻

开展啦!“言•象•意——汉字的传承与传播”系列活动拉开帷幕

发布时间:2019-11-19 

11月13日,由同济大学与中国文字博物馆联合举办,我院协办的“言•象•意——汉字的传承与传播”系列活动在我校图书馆十楼闻学堂拉开帷幕,内容涵盖汉字文化的溯源以及汉字图形的创意与传播,从汉字的源流与发展、汉字文化的传承与传播、汉字艺术的创新与教学实践多个维度对汉字进行阐释。中国文字博物馆副馆长段艳琴、海南省文艺评论家协会副主席马良、我校副校长江波出席活动开幕式并致辞,我院李麟学副院长(主持工作)出席了活动开幕式。

    

       在当天举行的主题论坛上,来自清华大学美术学院陈楠教授、南京艺术学院曹方教授、武汉大学万献初教授、复旦大学刘钊教授、我院广告学专业鲁普及老师等国内多所高校的学者专家作了主题演讲,内容涵盖汉字艺术设计的图像化景观、古文字的活化设计创新、说文解字——看汉字的传承与发展、古文字之美、汉字图形的创意及表达。报告结束后还进行了热烈的交流互动环节。

   

   

主题展览包括中国文字博物馆精心打造的面向国内外的大型文化精品展览——《汉字》展,海南省作家协会副主席梅国云先生结合书法笔墨艺术对文字进行解读的《笔外意象——汉字创意书法展》,以及我院师生原创的《言不尽意——汉字创意海报、作品展》。《言不尽意——汉字创意海报、作品展》包括教师对于汉字创意传播的思考和创作,以及学生通过《图形创意》课程学习、创意实践的成果。活动当日,鲁普及老师给参与嘉宾详细介绍了广告专业师生关于汉字的创意作品,获得了高度的评价。本次展览将持续到12月15日,欢迎广大师生前往图书馆一楼、十楼参观。

 

 

 

 

同济大学 版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200

同济大学新闻中心主办 E-mail:webmaster@tongji.edu.cn

沪ICP备10014176号 沪公网安备:31009102000038号沪公网安备:31009102000038号  沪举报中心