新闻

不忘初心 牢记使命 | 一片初心赤忱,共颂巾帼风范——同济校园版歌剧《江姐》隆重献演!

发布时间:2019-11-16 

 

11月15日、16日晚,同济校园版歌剧《江姐》在四平路校区大礼堂唱响。作为2019年同济大学红色艺术教育季的重要内容,同济校园版歌剧《江姐》新生教育专场是我校深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,聚焦“三全育人”综合改革试点,进一步加强师生思想引领和理想信念教育的重要举措,也是激励学生担当时代使命、爱国荣校、奋发有为的生动实践。校党委副书记徐建平,学校各职能部处负责人,艺术与传媒学院党委书记张艳丽等以及全校4000余名师生共同观看了本次演出。

歌剧《江姐》改编自小说《红岩》,共七幕。《红岩》的作者之一杨益言是同济大学工学院电机系1944 级校友,他与罗广斌合作撰写的红色经典著作《红岩》,歌颂了以江姐为代表的中国共产党人为国家民族奉献牺牲的英雄事迹。

主人公江姐,原名江竹筠,1920年出生,1939年加入中国共产党。1948年1月16日,江姐的丈夫彭咏梧壮烈牺牲。江姐抑制住巨大的悲痛,毅然重返下川东,到丈夫牺牲的地方继续战斗,有力地配合了解放战争。

由于叛徒的出卖,江姐被捕。在渣滓洞集中营,敌人穷凶极恶,无所不用其极,而江姐大义凛然、坚贞不屈。重庆解放前夕,江姐带领狱友绣五星红旗为新中国献礼。1949年11月14日,穷途末路的国民党反动派残忍杀害了渣滓洞中的数百名革命者,江姐壮烈牺牲在黎明前最深重的黑暗里。

资料:《江姐》演出精彩片段

今年是江姐英勇就义70周年,岁月更迭,红岩精神历久弥新。同济校园版歌剧《江姐》艺术地再现了江姐等共产党员的光辉形象。全剧由来自艺术与传媒学院、新生院、土木工程学院和上海济光职业技术学院的近60名学生担纲演出。

同济校园版歌剧《江姐》应时代精神所需而得以创作成型,自2016年首演至今已经演出十六场,足迹遍及上海、北京、四川成都、宜宾、江西井冈山等地,并曾赴教育部汇报演出。此次演出主要面向新生,在演职人员安排上也力求“出新”,更新了近百分之八十的主演和群演成员,既向新生讲述同济故事赓续同济精神血脉,也积极在演出环节纳入新生,在生动实践中对于主题教育真听真看真感受。

部分图文转自“青春同济”

同济大学 版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200

同济大学新闻中心主办 E-mail:webmaster@tongji.edu.cn

沪ICP备10014176号 沪公网安备:31009102000038号沪公网安备:31009102000038号  沪举报中心