新闻

不忘初心,牢记使命 | 红色艺术教育季:唱一支献给江姐的英雄礼赞

发布时间:2019-11-15 

“红岩上,红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开……”

同济校园版歌剧《江姐》将于2019年11月15日18:30、16日18:00再度唱响大礼堂!

《江姐》故事知多少?

经典红色歌剧《江姐》是根据小说《红岩》改编,共七幕,《红岩》的作者之一杨益言是同济大学工学院电机系1944 级校友,他与罗广斌合作撰写红色经典著作《红岩》。

主人公江姐,原名江竹筠,1920年出生,四川省自贡市大山铺镇江家湾人,1939年加入中国共产党,中国共产党地下时期重庆地区组织的重要人物。1948年6月14日,江姐在万县被捕,被关押于位于重庆的国民政府军统渣滓洞集中营,遭酷刑仍拒屈、拒不交出军统所要的中共地下党情报,1949年11月14日壮烈牺牲。

2009年9月江竹筠入选100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物名单。

第一场

全国解放前夕,中共地下党员江姐着四川省委交托的发展华莹山游击队的重要任务,离开重庆奔赴川北。

在朝天门码头,特务头子沈养斋前来搜查。老谋深算,江姐怎样周旋。

 

 

 

第二场

在赴华莹山途中,江姐惊悉丈夫——华莹山游击队政委彭松涛同志牺牲的噩耗。

面对此等悲痛,江姐又将如何作为?

 

 

 

第三、四场

江姐在与华莹山游击队司令员双枪老太婆取得联系后,立即投入对敌斗争。

江姐带来党中央的指示,和游击队员们广泛发动群众,开展武装斗争,有力地配合了解放战争。

山雨欲来,叛徒的出现,影响了大好形势……

 

 

第五、六场

由于叛徒甫志高的出卖,江姐在川北被敌人逮捕,并被关进了重庆中美合作所渣滓洞集中营。

面对敌人的严刑拷打和威逼利诱,江姐大义凛然、坚贞不屈,严词痛斥敌人。

 

 

 

第七场

新中国成立的消息传来,江姐带领狱友们绣红旗为新中国献上祝福。重庆解放前夕,她慷慨高歌,英勇就义。新中国成立的消息传来,江姐带领狱友们绣红旗为新中国献上祝福。重庆解放前夕,她慷慨高歌,英勇就义。

 

 

 

 

“红霞染红了天边,红岩上屹立着满面笑容的江姐。她像一株灿烂的红梅,耸立在天地之间,她伟大的形象永远铭刻在千千万万人民的心中。”

红岩精神是革命烈士对共产主义信念执著追求的高度概括,同济校园版歌剧《江姐》的演出是我校深入推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,聚焦“三全育人”综合改革试点,发扬爱国主义精神、筑牢红色基因、弘扬家国情怀的重要举措,也是激励学生担当时代使命、爱校荣校、奋发有为的生动实践。

让我们共同期待,由同济师生带来的校园版歌剧《江姐》,一睹同济新时代青年的赤子风华!

同济大学 版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200

同济大学新闻中心主办 E-mail:webmaster@tongji.edu.cn

沪ICP备10014176号 沪公网安备:31009102000038号沪公网安备:31009102000038号  沪举报中心