实验教学大纲

录音技术

课程编号:??????         学分:2         总学时:34           实验学时:16

大纲执笔人:曹瀚         大纲审核人:

一、课程性质与目的

随着科技的发展日新月异,数字技术已经渗透到了我国社会的方方面面,包括与声音有关的行业、技术、艺术都受到了极大影响。因此了解和掌握录音技术、数字音频技术及其他与声音相关的科技知识和实践技能,对于艺术、传媒、设计领域甚至更多专业的高校学生是十分必要的。此课程的目的正是在于满足这方面日益增长的需求。

本课程是一门理论内容和实践技术应用内容并重的专业课程。因此对于学生来说,既要正确地认识声音、了解声音的基本理论,又要创作声音、掌握声音,学会运用现代化的数字技术手段来丰富视听呈现,这些是学习本门课程的基本目标。

二、面向专业

动画、数字媒体、广播电视编导、广播电视新闻学、广告学、游戏、交互设计等

三、课程基本要求

本课程要求学生对声音的物理学,生理学和心理学属性和原理有基本认识;对音频设备、录音技术和数字音频技术的应用有一定专业水平的了解和掌握,并能够在创作环节给予重视;要求掌握数字声音制作工艺及原理,并能进行基本的声音处理、制作和创作。

四、实验基本要求

本课程的实验环节主要是针对课程知识的演练与实践,要求学生学以致用,进一步理解和熟练课堂教学中的内容。要求学生掌握录音棚的构成和系统运作、专业手持式录音设备、专业音频软件等的使用方法,和录音技术、数字音频制作的实践技能。

五、课程基本内容

声学基础:声音的物理学,生理学和心理学基础。

声音记录技术发展史:声波记录仪,留声机,光学录音,磁性录音,数字录音,无声电影和有声电影,电视的诞生和发展,数字媒体艺术

数字音频技术的应用:数字音频技术应用领域,数字广播,现代数字音频技术的利弊,数字音频技术应用的未来

音频设备:传声器(话筒),调音台,扬声器(音箱),功率放大器,声卡,插件,数字音频工作站,录音棚等。

录音技术,录音工艺及基本流程

声音数字化:模拟信号,数字信号,数模转换,采样,量化,编码,相对于传统模拟信号数字信号的明显优势,数字信号当前存在的技术限制,数字音频格式。

音频处理:混音,降噪,均衡器,效果器等。

可能涉及的知识点:听觉艺术的表现特性和空间,同期录音和后期录音,录音后期合成,音响的平衡,音量比例的平衡,声道的分布与音乐的组接,音效的分类和归档,同类音效和不同音效的音效剪辑、组接,音效的艺术取舍和选择,音效的变用和合理夸张等。

六、实验或上机基本内容

声音的物理属性的理解,一些重要的心理声学原理的验证,录音棚系统认识,现场录音,多轨录音等,音频工作站制作,剪辑、降噪、使用均衡器,效果器、混音等,声音小品综合创作。

七、实验内容和主要仪器设备与器材配置

实验项目

内容提要

实验类别(验证、综合、设计)

每组人数

实验学时

主要仪器设备

设备复套数

主要消耗材料

所在实验室

声学基础

实践理解声音的物理属性,验证一些重要的心理声学原理

验证

录音棚,专业手持式录音设备,音频工作站

音频设备与录音技术

录音棚系统认识,现场录音,多轨录音等

数字音频制作,音频处理

利用音频工作站制作,剪辑、降噪、使用均衡器,效果器、混音等

声音或视听小品制作

制作、混音合成

综合

八、能力培养与人格养成教育

1、切实提高学生的声音素养,包括声音的鉴赏能力、声音的设计思路等

2、培养学生的声音思维,运用声音的思维来重新审视多媒体、综合性艺术,并用声音的创作思维来进行实践。

3、培养学生的自主能力和团队协作能力,因此要求学生能独立完成一个或多个小型任务,也能在小组团队中充分发挥作用完成一个具体的课题。

九、前修课程要求

十、实验预习和实验报告的要求、考核方式

由教师引导,学生分组、阶段性实践、主要通过声音或视听小品制作成果进行考核。

十一、学时分配

内    容

学 时 安 排

小 计

理论课时

实验课时

习题课时

上机课时

课程总体介绍

声学基础

声音记录技术发展史

音频设备

录音技术,录音工艺及基本流程

实验:音频设备与录音技术

声音数字化

数字音频制作,音频处理

声音或视听小品制作

点评及总结

十二、教材、实验指导书与主要参考书

教材:

1. 《数字录音艺术》,黄志鹏编著,北京师范大学出版社,2010年

实验指导书:

2. 《声音设计——电影中语言、音乐和音响的表现力》(Sound Design——The Expressive Power of Music, Voice and Sound Effects in Cinema),David Sonnenschein著,王旭锋译,浙江大学出版社,2007年第一版

主要参考书:

1. The Art of Digital Audio, John Watkinson, Focal Press, 2001, 3rd ed.

2. 《声音制作基础》,韩宪柱编著,中国广播电视出版社,2001年第一版

3. 《影视声音艺术与技术》,姚国强著,中国广播电视出版社,2003年1月第一版

4. 《审美空间延伸与扩展——电影声音艺术理论》,姚国强等著,中国电影出版社,2002年第一版

5. 《影视声音创作艺术》,伍建阳编著,中国广播电视出版社,2005年第一版