实验教学大纲

影视表演

课程编号:  180668         学分:2          总学时:34      

大纲执笔人:于智毅         大纲审核人:董华

 

一、课程性质与目的

本课程是广编专业选修课程,由于广编专业的学生在大学四年的学习和毕业后的工作中在剧情片创作时会遇到与演员的沟通问题,剧情片导演的构思、创意和作品的内涵全靠演员的表演来得以呈现,因此要让学生明白各种表演元素的训练方法。上半学期本课程将主要引导学生逐步了解和初步掌握表演元素及元素间的有机联系,达到消除紧张、放松自己,能够让学生在自己假设的规定情境中还原生活,真实地积极地有机行动,能独立完成单人行动小品的构思和表演。要求学生通过交流元素的学习,创作并表演观察生活小品。能掌握与对手进行真实有机的交流,掌握镜头前和舞台上的表演技巧,建立正确的创作方法和观察生活能力——源于生活、还原生活到高于生活。通过讲授和训练使学生体验到舞台行动的具体过程与环节,基本掌握镜头前表情控制技巧和创造人物形象的基本方法。

 

 

二、课程基本要求

让学生了解与初步掌握表演诸元素及元素间的有机联系,通过各种表演方面的练习,学生能开展想象力,增强假设能力及信念感、感应力,注意力集中等。学会在动画作品创作中对生活有逻辑有顺序的组织能力及基本的表演技巧和表演能力。

 

 

三、课程基本内容

破冰训练、模仿训练、肢体控制训练、想象力训练、无实物训练、台词发声训练、表情表演训练、单人小品训练、双人交流小品训练、多人集体小品训练。

 

四、能力培养与人格养成教育

通过各种表演元素的训练来提高学生的舞台表现能力、表演技巧以及镜头前的表现能力(包括表情训练)

 

五、前修课程要求

 

 

六、实验预习和实验报告的要求、评价与考核

考查方式:

课堂参与40%,

期中考试为单人有机小品,占30%,

期末考试为多人有机小品(2~3人),占30%。

 

七、学时分配

序号

内    容

学 时 安 排

小 计

理论课时

实验课时

习题课时

上机课时

1

表演概论

1

 

 

 

1

2

破冰游戏

 

 

1

 

1

3

模仿训练

 

 

2

 

2

4

肢体控制训练

 

 

2

 

2

5

想象力训练

 

 

2

 

2

6

无实物训练

 

 

2

 

2

7

台词发声训练

 

 

4

 

4

8

表情表演训练

 

 

2

 

2

9

单人小品训练

 

 

4

 

4

10

期中考试

 

 

2

 

2

11

双人交流小品训练

 

 

4

 

4

12

多人集体小品训练

 

 

4

 

4

13

期末考试

 

 

4

 

4

合计

 

1

 

33

 

34

             

 

十一、教材、实验指导书与主要参考书

[1]《戏剧表演基础》,梁伯龙、李月,中国戏剧出版社,2009

[2]《影视演员表演技巧入门(修订版)》,王淑琰、林通,中国广播影视出版社,2009

同济大学 版权所有 上海市四平路1239号 021-65982200

同济大学新闻中心主办 E-mail:webmaster@tongji.edu.cn

沪ICP备10014176号 沪公网安备:31009102000038号沪公网安备:31009102000038号  沪举报中心